на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 28 марта 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Аннотации к некоторым общественно значимым законам Республики Татарстан
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Новое в законодательстве
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность органов местного самоуправления
Список глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан
Депутатские запросы
Нормативные правовые акты
Антикоррупционная экспертиза законопроектов
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
28 марта 2017
Активную международную деятельность Фарида Мухаметшина отметили на европейском уровне
Все события
Депутатский корпус
ЮНУСОВ Рафаэль Сулейманович
 
ЮНУСОВ Рафаэль Сулейманович
Комсомольский одномандатный избирательный округ № 17
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия



Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в марте 2016 года

 

Закон Республики Татарстан от 18 февраля 2016 года № 7-ЗРТ «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Татарстан «Об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 февраля 2016 года)

Вступает в силу 1 марта 2016 года

Успешное решение задач, связанных с обеспечением общественного порядка и безопасности граждан, требует активного вовлечения в эту деятельность органов местного самоуправления, граждан и общественных организаций. Указанное утверждение поддержано 3 ноября 2015 года при рассмотрении на совместном заседании Совета Безопасности Республики Татарстан, координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан и антитеррористической комиссии в Республике Татарстан вопроса о принятии дополнительных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности в Республике Татарстан.

В этой связи требуется развитие системы общественных пунктов охраны порядка, созданной в республике в соответствии с Законом Республики Татарстан от 25 апреля 2015 года «Об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан».

Для эффективного решения целей и задач деятельности общественных пунктов охраны порядка необходимо определить, что все должностные лица органов местного самоуправления, привлекаемые к участию в деятельности общественных пунктов охраны порядка, должны быть наделены в установленном законодательством порядке полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В этих целях законопроектом предлагается внести уточняющие положения в статью 5 Закона Республики Татарстан от 25 апреля 2015 года «Об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан».

Закон Республики Татарстан от 3 марта 2016 года № 10-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 февраля 2016 года)

Вступает в силу 4 марта 2016 года

Законом оптимизированы работы по направлению карт (планов) объектов землеустройства в органы кадастрового учета, после принятия закона Республики Татарстан, устанавливающего либо изменяющего границы муниципальных образований.

Исходя из положений статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для постановки границ муниципальных образований на кадастровый учет органы государственной власти в течение шести месяцев со дня принятия закона об установлении или изменении границ муниципальных образований направляют в орган кадастрового учета документы, предусмотренные данным законом. При этом помимо указанных документов в орган кадастрового учета направляется также карты (планы) границ муниципальных образований, подготовленные в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве».

Учитывая, что вопросы организации и проведения землеустроительных работ, в том числе подготовка землеустроительной документации, не свойственны для Государственного Совета Республики Татарстан как для законодательного и представительного органа государственной власти и не могут быть им в этой связи фактически проведены, законопроектом предлагается с учетом положений статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» возложить обязанность по направлению карт (планов) границ муниципальных образований в орган кадастрового учета на орган исполнительной власти Республики Татарстан в области земельных отношений, который, в частности, взаимодействует с организациями в сфере землеустройства.

Закон Республики Татарстан от 22 февраля 2016 года № 8-ЗРТ «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 февраля 2016 года)

Вступает в силу 6 марта 2016 года

Закон разработан в целях повышения качества жизни инвалидов путем предоставления возможности собственникам помещений в многоквартирных домах права за счет средств, аккумулируемых на капитальный ремонт, оборудовать входные группы пандусами, а лестничные марши перилами с обеих сторон.

 

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 13-ЗРТ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан»  (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года).

Вступает в силу 28 марта 2016 года

Об установлении механизма предоставления бюджетных инвестиций и субсидий на капитальные вложения в случае изменения типа и организационно-правовой формы получателя бюджетных средств, а также совершенствовании порядка осуществления Министерством финансов Республики Татарстан полномочий по внутреннему финансовому контролю. 
 

Закон Республики Татарстан от 18 марта 2016 года № 11-ЗРТ  «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных наградах Республики Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года).

Вступает в силу 29 марта 2016 года

Законом предусмотрена возможность награждения организаций и их подразделений высшей государственной наградой Республики Татарстан – орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». 

 

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 16-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 5 и 9 Закона Республики Татарстан «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года).

Вступает в силу 29 марта 2016 года


Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в статьи 5 и 9 Закона Республики Татарстан «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан» носит редакционно-уточняющий характер и подготовлен в связи с приведением терминологии, используемой в Законе Республике Татарстан «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан», в соответствие с федеральным законодательством и принятием Закона Республики Татарстан от 16 января 2015 года № 4-ЗРТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан».
В связи с этим статьей 1 Закона в абзаце девятом статьи 5 слова «подготовка, переподготовка и повышение квалификации» заменяются словами «организация профессионального образования и дополнительного профессионального образования», слова «пунктами 62, 63 части 2» заменяются словами «подпунктами 62, 63 пункта 2». В тексте статьи 9 Закона слова «от 1 ноября 2005 года № 107-ЗРТ «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан» заменяются словами «от 16 января 2015 года № 4-ЗРТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан».

 

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 18-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О пожарной безопасности» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года).

Вступает в силу 29 марта 2016 года

Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О пожарной безопасности» принят в целях приведения Закона Республики Татарстан от 18 мая 1993 года № 1866-XII «О пожарной безопасности» в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 448-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», вступивший в силу 10 января 2016 года, который направлен на совершенствование правового регулирования в сфере обеспечения пожарной безопасности и устранение отдельных пробелов в данной сфере общественных отношений, в том числе скорректированы некоторые термины.
Указанное влечет необходимость приведения в соответствие с отдельными положениями Федерального закона № 448-ФЗ статей 2, 4, 6, 19 и 22 Закона Республики Татарстан «О пожарной безопасности».

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 17-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О физической культуре и спорте» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года)


Вступает в силу 29 марта 2016 года.

Данный Закон Республики Татарстан разработан в целях приведения Закона Республики Татарстан «О физической культуре и спорте» в соответствие с Федеральным законом от 5 октября 2015 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом вносятся изменения, направленные на обеспечение условий для реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – Комплекс ГТО) в Республике Татарстан.
Расширяется перечень субъектов физической культуры и спорта в Республике Татарстан; полномочия Республики Татарстан в области физической культуры и спорта дополняются положениями о включении мероприятий по реализации Комплекса ГТО в календарные планы официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Татарстан, а также положениями о наделении некоммерческих организаций правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО.
Также в развитие федерального законодательства законопроектом предлагается урегулировать вопросы, касающиеся медицинского обеспечения лиц, проходящих подготовку к выполнению установленных государственных нормативов Комплекса ГТО, а также лиц, участвующих в выполнении нормативов Комплекса ГТО. Предусматривается, что лицо, желающее заниматься физической культурой и спортом, может быть принято в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, иную организацию для занятий физической культурой и спортом и (или) допущено к выполнению нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра.

 

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 20-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан» и статью 28 Закона Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан»

Вступает в силу 30 марта 2016 года, за исключением пункта 3 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 августа 2016 года.

Закон принят в целях приведения законодательства Республики Татарстан в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», уточняющие категорию «субъекты малого и среднего предпринимательства» и условия отнесения хозяйственных обществ к указанной категории. Кроме того, устанавливается порядок формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и внесения сведений в него.
Одновременно данным Федеральным законом изменен ряд положений федерального законодательства в сфере здравоохранения и экологии в части осуществления лицензирования отдельных видов деятельности.


Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 14-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан и экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан»

Вступает в силу 30 марта 2016 года

Закон принят в целях приведения Закона Республики Татарстан от 7 марта 2014 года № 14-ЗРТ «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан и экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан» в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов»(далее – Федеральный закон).
Указанный Закон Республики Татарстан уточняет категорию проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан, подлежащих оценке регулирующего воздействия. Так, проекты нормативных правовых актов Республики Татарстан, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Татарстан обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также устанавливающие, изменяющие или отменяющие ранее установленную ответственность за нарушение нормативных правовых актов Республики Татарстан, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия, проводимой уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан, за исключением:
а) проектов законов Республики Татарстан, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих региональные налоги, а также налоговые ставки по федеральным налогам;
б) проектов законов Республики Татарстан, регулирующих бюджетные правоотношения.

 

Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 12-ЗРТ «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 11 марта 2016 года)

Вступает в силу 30 марта 2016 года

В настоящее время предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного суда Республики Татарстан составляет 65 лет. Законопроектом предусматривается увеличение указанного предельного возраста до 70 лет. Согласно федеральному законодательству о статусе судей этот вопрос находится в собственной компетенции субъекта Российской Федерации.
Принятие проекта устранит неравенство статуса судей Конституционного суда Республики Татарстан по отношению к судьям Конституционного Суда Российской Федерации, федеральным и мировым судьям в вопросе предельного возраста нахождения в должности, обеспечит реальное единство статуса судей, гарантии их самостоятельности и независимости.
Статья 2 законопроекта определяет днем вступления закона в силу день его официального опубликования.


Закон Республики Татарстан от 26 марта 2016 года № 21-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере реализации прав граждан на приобретение жилья экономического класса в Республике Татарстан»

Вступает в силу 30 марта 2016 года

Закон принят в целях приведения в соответствие с Федеральным законами от 28 ноября 2015 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Законом отдельные вопросы местного значения сельского поселения были в сфере жилищного строительства отнесены к ведению муниципального района, а также дополнен перечень оснований внесения изменений в списки граждан, с которыми подлежат заключению договоры купли-продажи или договоры участия в долевом строительстве жилья экономического класса. 

 

 



Трибуна депутата
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
Разиль Валеев: «Иду по жизни. Даль видна…»
Республика Татарстан, 05/01/17
Ссылки
Двадцать шестое заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва
Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Ассоциация законодателей ПФО
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
03
04
05
08
11
12
16
18
19
22
23
24
25
26
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
28 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта