на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 18 августа 2018
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Деятельность
Схема законодательного процесса
Новые поступившие законопроекты
Законопроекты и стадии их рассмотрения
Итоги законотворческой деятельности
Примерный план законопроектной работы на год
Обсуждение законопроектов
Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце
Источники официального опубликования
Законодательная карта
Порядок судебного обжалования нормативных правовых актов, принятых Государственным Советом
Бюллетень мероприятий на текущую неделю
Календарный план работы на текущий месяц
План мероприятий по организации работы на год
План мероприятий Государственного Совета РТ по реализации предложений Президента Республики Татарстан, содержащихся в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету РТ
Международная деятельность
Межрегиональная деятельность
План сотрудничества
Депутатские запросы
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Ягудин Шакир Шахмедович
Все события
Депутатский корпус
ЛИГАЙ Вадим Александрович
 
ЛИГАЙ Вадим Александрович
Копыловский одномандатный избирательный округ №2
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия



Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в мае 2018 года

Закон Республики Татарстан от 5 мая 2018 года № 25-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных наградах  Республики Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 25 апреля 2018 года).

Вступает в силу 7 мая 2018 года.

Законом корректируется перечень оснований прекращения рассмотрения представления к награждению. Согласно принятому закону рассмотрение подлежит прекращению также в случае возбуждения уголовного дела в отношении представленного к государственной награде гражданина либо привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Вводится возможность повторного внесения представления в случае вынесения оправдательного приговора, прекращения уголовного преследования и отмены обвинительного приговора по реабилитирующим основаниям.

Указы о награждении в настоящее время подлежат опубликованию в официальных источниках. Вместе с тем, эти указы являются индивидуальными правовыми актами и не обладают нормативным характером, поэтому такое опубликование не является обязательным. С  учетом развития информационных технологий и в целях повышения оперативности информирования общественности о награждении предусматривается возможность размещения указов о награждении на официальном сайте Президента Республики Татарстан в сети «Интернет», а также в любых средствах массовой информации.

Проектом расширяется перечень лиц, имеющих право подписания протоколов о вручении наград, что обусловлено выявленной на практике необходимостью повышения эффективности подготовки протоколов.

 

Закон Республики Татарстан от 11 мая 2018 года № 26-ЗРТ «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Татарстан «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Республики Татарстан»

Вступает в силу 12 мая 2018 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года

Об изменении сроков начала применения пониженных налоговых ставок резидентами ТОСЭР в зависимости от объема капитальных вложений.

 

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 28-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 25 апреля 2018 года).

Вступает в силу 14 мая 2018 года.

Законопроект разработан в целях актуализации в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Татарстан.
 

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 35-ЗРТ «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Татарстан «О порядке определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Татарстан»

Вступает в силу 15 мая 2018 года.

Предусматривается ежеквартальное официальное опубликование сведений о величине прожиточного минимума, а также представление их в федеральный орган исполнительной власти по статистике для размещения на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 29-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан»

Вступает в силу 15 мая 2018 года, за исключением подпункта «б» пункта 6 статьи 1 настоящего Закона. Подпункт «б» пункта 6 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с  30 декабря 2018 года.

 

Принят в целях приведения Закона Республики Татарстан от 25 декабря 2010 года № 98–ЗРТ «О градостроительной деятельности в Республике в Республике Татарстан» (далее – Закон № 98-ЗРТ) в соответствие с федеральным законодательством.

Федеральным законом внесены изменения в законодательство в сфере градостроительной деятельности, предусматривающие дополнение существующей процедуры проведения публичных слушаний в указанной сфере институтом «общественного обсуждения», которое в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» может проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с этим законопроектом предлагается уточнить положения отдельных статей Закона № 98–ЗРТ, регулирующих вопросы, связанные с проведением публичных слушаний, дополнив их нормами о проведении общественных обсуждений.
 

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 30-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в  многоквартирных домах в Республике Татарстан»

Вступает в силу 26 мая 2018 года.

Разработан в целях приведения законодательства Республики Татарстан в соответствие с Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом, к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесены, в частности, вопросы определения порядка информирования органами местного самоуправления собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта; установления порядка информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта; утверждения порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и др.

Федеральным законом предусмотрено также установление законом субъекта Российской Федерации минимального размера фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах.

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 31-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в  многоквартирных домах в Республике Татарстан»

Вступает в силу 26 мая 2018 года.

Разработан в целях уточнения положений Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» (далее – Закон № 69-ЗРТ), касающихся предоставления земельных участков для строительства жилых домов некоммерческим организациям  (специализированной организации).

Отношения в области государственной поддержки развития жилищного строительства в Республике Татарстан, в том числе возникающие в связи с приобретением, строительством или реконструкцией гражданами индивидуального и многоквартирного жилья и объектов инженерной инфраструктуры, посредством реализации различных жилищных программ как за счет государственных, внебюджетных, так и привлеченных средств регулируются Законом № 69-ЗРТ.

В целях осуществления на территории Республики Татарстан жилищного строительства для обеспечения жилищными условиями всех категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке и включенных в Реестр специализированной организации, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Закон № 69-ЗРТ с учетом названных положений Земельного кодекса Российской Федерации.

 

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 32-ЗРТ «О внесении изме­нений в Закон Республики Татар­стан «Об обращениях гра­ждан в Республике Татар­стан»

Вступает в силу 26 мая 2018 года.

Указанный Закон принят в целях приведения республиканского законода­тельства в соответствие с Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федераль­ный за­кон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федера­ции», а также в целях учета практики применения в Республике Татарстан государственными органами, органами местного самоуправления их должностными лицами отдельных положений Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года № 16-ЗРТ «Об обращениях граждан в Республике Татарстан» и опубликован на Официальном портале правовой информации Республики Татарстан http://pravo.tatarstan.ru 15 мая 2018 года,  Официальном интер­нет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 18 мая 2018 года, в газетах «Республика Татарстан» № 69 от 18 мая 2018 года и «Ватаным Татарстан» № 67 от 16 мая 2018 года.

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 34-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Рес­публики Татарстан «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Татарстан»

Вступает в силу 26 мая 2018 года.

Указанный Закон принят в целях приведения Закона Рес­публики Татар­стан «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Та­тарстан» в соответствие с Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 497-ФЗ «О внесении изме­нений в Федеральный закон «Об участии граждан в охране обществен­ного порядка» в части совершенствования правового регу­лирования правоот­ношений в сфере охраны общественного порядка и расши­рения мер социальной защиты народных дружин­ников, опубликован на Офи­циальном портале правовой информации Республики Татарстан http://pravo.tatarstan.ru 15 мая 2018 года,  Официальном интер­нет-портале пра­вовой информации http://www.pravo.gov.ru 18 мая 2018 года, газетах «Республика Татарстан»  № 69 от 18 мая 2018 года и «Ватаным Татарстан» № 67 от 16 мая 2018 года.

Закон Республики Татарстан от 14 мая 2018 года № 33-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Татарстан «О пожарной безопасности»

Вступает в силу 26 мая 2018 года.

Указанный Закон направлен на регламентацию гарантий правовой и социальной защиты личного состава противопожарной службы Республики Татарстан.

На сегодняшний день в республике законодательно закреплена гарантия
на сохранение в случае гибели работника противопожарной службы Республики Татарстан при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего права на улучшение жилищных условий не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели. Иные гарантии правовой и социальной защиты работников противопожарной службы Республики Татарстан согласно Закону Республики Татарстан от 18.05.1993 № 1866-XII «О пожарной безопасности» определяются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Вместе с тем, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ
«О пожарной безопасности» предусмотрены единовременные выплаты в случае гибели работника федеральной противопожарной службы, а также при досрочном увольнении со службы в связи с признанием негодным к службе вследствие увечья или заболевания в размере 3 000 000 рублей и 2 000 000 рублей соответственно с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Законопроектом предусматривается закрепить аналогичные гарантии правовой и социальной защиты личного состава противопожарной службы Республики Татарстан на законодательном уровне, в том числе:

в случае гибели (смерти) работников противопожарной службы Республики Татарстан, наступившей при исполнении ими служебных обязанностей, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей до истечения одного года со дня увольнения из противопожарной службы Республики Татарстан, – выплату единовременного пособия в размере 3 000 000 рублей в равных долях членам семей погибших (умерших) с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц;

в случае досрочного увольнения работников противопожарной службы Республики Татарстан со службы в связи с признанием их негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей, – выплату единовременного пособия в размере 2 000 000 рублей с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

В указанных целях законопроектом предусматривается определение лиц, относящихся к категории членов семьи.

Устанавливается, что иные гарантии правовой и социальной защиты работников противопожарной службы Республики Татарстан определяются Кабинетом Министров Республики Татарстан в соответствии с законодательством и не должны быть ниже существующих гарантий правовой и социальной защиты работников федеральной противопожарной службы.

Закон Республики Татарстан от 26 мая 2018 года № 36-ЗРТ «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2017 год»

Вступает в силу 28 мая 2018 года

Законом Республики Татарстан «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2017 год» утвержден отчет об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2017 год

 

 



Трибуна депутата
РАТНИКОВА Римма Атласовна
РАТНИКОВА Римма Атласовна
«Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать»
Заместитель Председателя Государственного Совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Р.А. Ратникова рассказала в пресс-клубе портала «Вверх» о том, как развивается общественная инициатива в Татарстане и реально ли получить на реализацию своих идей деньги (09/08/2018)
Ссылки
Тридцать девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
13 августа 2018
10 августа 2018
09 августа 2018
08 августа 2018
03 августа 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта