Законы РТ, вступающие в силу в текущем месяце

Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в июле 2017 года

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 46-ЗРТ «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан в части определения понятия «иностранные финансовые документы» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 6 июля 2017 года.

Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты» подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2016 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты».
Законом уточняется нормативное определение понятия «иностранные финансовые инструменты», которое используется в целях применения ограничений, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Закон Республики Татарстан от 22 июня 2017 года № 41-ЗРТ «Об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной и инфраструктур предоставляемых в них услуг в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 4 июля 2017 года

Законом в целях реализации Федерального закона от 3 мая 2012 года № 46-ФЗ определены полномочия органов государственной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг.
Законом установлен перечень объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, подлежащих оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для обеспечения доступности для инвалидов. К ним относятся: жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда; административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения, культовые здания и места отправления религиозных обрядов; объекты и организации образования, науки, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания и занятости населения; объекты торговли, общественного и бытового обслуживания населения, кредитные учреждения, помещения для осуществления нотариальной деятельности; гостиницы (отели), иные места временного проживания; физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения, аллеи и пешеходные дорожки; объекты промышленного назначения, объекты малого бизнеса, производственные объекты, в которых в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан допускается трудоустройство инвалидов; объекты и сооружения транспортного обслуживания населения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обслуживающие население; станции и остановки всех видов транспорта в городском, пригородном и междугородном транспортном сообщении; здания и сооружения связи и информации; тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей.
Кроме того, Законом предусмотрено ведение мониторинга в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг.

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 44-ЗРТ «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 17 июля 2017 года

Закон принят в целях приведения Семейного кодекса Республики Татарстан в соответствие с федеральным законодательством.
В целях реализации Федерального закона от 1 мая 2017 года № 94-ФЗ установлено, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
В Семейном кодексе Республики Татарстан сохраняется положение о возможности присвоения отчества на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова «улы» (для ребенка мужского пола), слова «кызы» (для ребенка женского пола).

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 49-ЗРТ «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Татарстан «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 17 июля 2017 года

Законом предусматривается новый подход к предоставлению государственной поддержки молодым семьям в целях улучшения жилищных условий через установление максимального размера государственной поддержки, который составит 60 процентов стоимости жилого помещения, рассчитанной исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Республике Татарстан, и размера общей площади жилого помещения. Для молодых семей из двух человек такая площадь составит 42 квадратных метра, для молодой семьи, состоящей из трех и более человек – по 18 квадратных метров на одного человека.
Ранее объем финансовых средств, выделяемых для оказания государственной поддержки молодой семье, не мог превышать 400 тысяч рублей.

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 45-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 8 и 25 Кодекса Республики Татарстан о муниципальной службе» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 17 июля 2017 года.

Закон направлен на приведение отдельных положений Кодекса Республики Татарстан о муниципальной службе в соответствие с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», которым устанавливается, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется муниципальному служащему, независимо от занимаемой должности, составляет 30 календарных дней.
Предусмотрено уменьшение максимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, который предоставляется муниципальным служащим, с 15 до 10 календарных дней.
Кроме того, вводится новая норма о том, что муниципальному служащему, для которого установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 48-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О признании утратившим силу Закона Республики Татарстан «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 6 июля 2017 года.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 471-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 января 2017 года признаны утратившими силу положения федерального законодательства, регламентировавшие вопросы деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, в том числе глава 6 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
В соответствии с указанными изменениями законодательства предусматривается признание утратившим силу Закона Республики Татарстан от 20 января 2014 года № 9-ЗРТ «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Республике Татарстан». 

Закон Республики Татарстан от 5 июля 2017 года № 47-ЗРТ  «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О промышленной политике в Республике Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 6 июля 2017 года.


Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О промышленной политике в Республике Татарстан» разработан в целях уточнения полномочий Кабинета Министров Республики Татарстан, установленных Законом Республики Татарстан от 21 апреля 2016 года № 24-ЗРТ «О промышленной политике в Республике Татарстан».
Федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено установление дополнительных требований к индустриальным паркам, управляющим компаниям индустриальных парков, промышленным кластерам, специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности за счет имущества и средств бюджета субъектов Российской Федерации в случае такой необходимости. Соответственно, установление указанных дополнительных требований относится к дискреционным полномочиям субъектов Российской Федерации.
В целях исключения императивного возложения на Кабинет Министров Республики Татарстан установления указанных дополнительных требований в отсутствие необходимости такого подзаконного регулирования в Закон Республики Татарстан внесены изменения в части наделения Кабинета Министров Республики Татарстан правом, а не обязанностью установления этих требований.  

Закон Республики Татарстан от 10 июля 2017 № 52-ЗРТ «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года). 

 
Вступает в силу 23 июля 2017 года

В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации предусматривающие замену содержащейся в нем терминологии в части исключения ссылок на Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и на Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Поскольку Земельный кодекс Республики Татарстан содержит положения, аналогичные указанным положениям Земельного кодекса Российской Федерации, представленным законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс Республики Татарстан в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Закон Республики Татарстан от 13 июля 2017 года № 53-ЗРТ «О продовольственной безопасности Республики Татарстан» (принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года).

Вступает в силу 13 июля 2017 года

Законом вводятся основные понятия и показатели продовольственной обеспеченности и продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Для оценки состояния продовольственной обеспеченности Республики Татарстан в качестве критериев определены предельные значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории Республики Татарстан, в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан.
Производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия необходимого для достижения минимальных показателей, обозначенных в настоящем Законе, позволит обеспечить продовольственную безопасность Республики Татарстан.

Закон Республики Татарстан от 20 июля 2017 года № 58-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона Республики Татарстан «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан».

Вступает в силу 21 июля 2017 года

Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона Республики Татарстан «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан» принят в целях приведения нормативной правовой базы Республики Татарстан в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Так, Федеральным законом от 22 февраля 2017 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» установлена система мер правовой и социальной защиты для работников добровольной пожарной охраны, предусматриваемая органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Закон Республики Татарстан от 20 июля 2017 года № 62-ЗРТ «О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением общественного контроля в Республике Татарстан».

Вступает в силу 31 июля 2017 года

Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением общественного контроля в Республике Татарстан» принят во исполнение Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и регулирует отдельные вопросы организации и осуществления общественного контроля в Республике Татарстан, поскольку указанным Федеральным законом к ведению субъектов РФ отнесено правовое регулирование отдельных вопросов осуществления общественного контроля. В частности, определение полномочий, порядка организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля, случаев и порядка посещения субъектами общественного контроля проверяемых органов и организаций, порядка рассмотрения последними итоговых документов, подготовленных по результатам общественного контроля.

Закон Республики Татарстан от 20 июля 2017 года № 64-ЗРТ «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Татарстан «О пожарной безопасности».

Вступает в силу 21 июля 2017 года

Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Татарстан «О пожарной безопасности» принят в целях приведения Закона Республики Татарстан от 18 мая 1993 года № 1866-XII «О пожарной безопасности» в соответствие с Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и направлен на совершенствование правового регулирования в сфере обеспечения пожарной безопасности и устранение отдельных пробелов в данной сфере общественных отношений, в том числе скорректированы отдельные термины. 

 

Архив

2017 год

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

 Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

2016 год

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

2015 год


 

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь