на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 июня 2018
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
30 июня 2016
XLVII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ШАРИПОВ Ирек Ильдусович
 
ШАРИПОВ Ирек Ильдусович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события













Татьяна Ларионова об интеграции детей с ОВЗ в социальную среду: «Движение вперед в этом вопросе колоссальное, но меняется общество, и жизнь ставит новые задачи»

15 февраля 2017, 12:08

Татьяна Ларионова об интеграции детей с ОВЗ в социальную среду: «Движение вперед в этом вопросе колоссальное, но меняется общество, и жизнь ставит новые задачи»
Проблемы интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду обсудили сегодня в формате круглого стола депутаты Государственного Совета, представители министерств и ведомств республики, руководители реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, представители общественности и научного сообщества. Организаторами мероприятия выступили депутатская группа «Мәрхәмәт – Милосердие» и Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яңа гасыр».

«В нашей республике, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, проживает 15 023 детей-инвалидов, - проинформировала заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель депутатской группы «Мәрхәмәт – Милосердие» Татьяна Ларионова, открывая заседание, - для них создаются реабилитационные центры, в которых им и их семьям оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь, совершенствуются медицинские технологии, в том числе связанные с профилактикой детской инвалидности». В своем выступлении Татьяна Ларионова подчеркнула, что многое делается в части создания доступной среды. Тем не менее, острыми остаются вопросы признания инвалидности, выделения средств технической реабилитации, получения той или иной помощи в отдельных учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Требуются дополнительные меры в сфере развития инклюзивного образования.

«По-прежнему многие школы, детские сады, колледжи и вузы не могут принять детей-инвалидов, потому что в них или нет совсем или катастрофически не хватает специалистов и оборудования, - посетовала Татьяна Ларионова, - имеются нарекания на недостаточное участие в вопросах реализации реабилитационного потенциала ребенка в учреждениях культуры и спорта».

О медицинском обеспечении детей-инвалидов рассказал первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов. Он, в частности, подчеркнул, что сегодня наметилась тенденция снижения детской инвалидности, в настоящее время 1,8% детей республики имеют инвалидность. Как отметил заместитель министра, это связано в первую очередь с развитием технологий по профилактике инвалидности.

В республике создана сеть социальных учреждений, работающих с детьми инвалидами, работает 2 детских дома-интерната, 13 реабилитационных центров, 45 учреждений социального обслуживания, в последнее время активное участие в реабилитации стали принимать некоммерческие организации. «Основной упор в работе делается не только на реабилитацию детей, но и на работу с родителями, консультирование», - отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева в своем выступлении. В качестве одной из главных задач Юлия Абдреева обозначила усиление профориентационной работы в реабилитационных центрах. «Необходимо, чтобы дети уже в центрах начинали знакомиться с миром профессий и осваивать профессиональные компетенции», - сказала она.

Семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), имеет особый статус и определенные трудности – дефицит общения, закрытость от внешнего мира, финансовые сложности, поскольку мама часто вынуждена уходить с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Есть вопросы и в организации обучения детей, имеющих серьезные заболевания.

Федеральный закон, как отметил заместитель министра образования и науки Ильдар Мухаметов, предусматривает создание системы инклюзивного образования. Сегодня в трех образовательных организациях республики (две в Казани, одна – в Зеленодольске) созданы условия для обучения детей с ОВЗ. В них обучается 173 учащихся. Еще 309 организаций адаптировано к посещению детьми-инвалидами, работают специализированные классы в обычных школах и комбинированные группы в детских садах. «В республике нет необучаемых детей-инвалидов, образованием охвачены все», - заверил Ильдар Мухаметов.

Однако чаще всего дети с ОВЗ обучаются на дому. «Несмотря на все усилия, направленные на создание доступной среды, к сожалению, количество учеников, которые с надомного обучения переходят на традиционное, не увеличивается. А без обучения в детском коллективе процесс социализации проходит сложнее», - констатировала Татьяна Ларионова и поставила такую задачу перед Министерством образования.

Специалисты сталкиваются с нежеланием родителей обучать своего ребенка вместе с ребенком с ОВЗ. На это обратил внимание собравшихся депутат Государственного Совета, председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. Переломить ситуацию непонимания не удается на протяжении последних ряда лет. Кроме того, включать ребенка с ОВЗ в образовательный процесс нужно как можно раньше. Сегодня в республике нет ресурсного центра, который бы занимался ранним развитием детей с ОВЗ. Участники круглого стола эту идею поддержали, тем более, что органы исполнительной власти этим вопросом, как отметила Татьяна Ларионова, уже занимаются.

Еще одна проблема в организации инклюзивного образования – готовность педагогов к такой работе и владение ими определенными методиками. «Только одна треть школьных преподавателей владеют специальными методиками инклюзивного образования, - озвучила результаты исследования ректор Института развития образования республики Рина Бадриева, - и лишь 60% из них психологически готовы к взаимодействию с детьми с ОВЗ».

Поскольку вопрос адаптации детей с ОВЗ и организации обучения таких ребят сложен и многогранен, Рифат Ганибаев предложил разработать Стратегию по адаптации образовательных учреждений к инклюзии, и начать этот процесс с коррекционных школ, поскольку здесь обучается большинство детей-инвалидов, требующих повышенного внимания со стороны специалистов. Он также считает, что необходимо усилить работу и с родителями детей, имеющих детей с ОВЗ. «Они и сами нуждаются в психологической реабилитации», - подчеркнул он.

«Современное общество не всегда с пониманием относится к детям с ограниченными возможностями, поэтому родители, боясь негативного отношения со стороны, стараются избегать зрелищных мероприятий, обрекая ребенка на закрытость от мира», - подчеркнула председатель Исполкома Политсовета РОД «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова и призвала родителей быть социально активными. Кроме того, Алсу Тарханова отметила необходимость организации подготовки не только педагогов, но и общественников, волонтеров для работы с детьми с ОВЗ.

В завершение круглого стола участники приняли резолюцию, в которой даны рекомендации министерствам и ведомствам, общественным организациям республики по расширению работы по интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
Родной язык как ценность глобального общества
Газета "Республика Татарстан",16.05.2018 Выпуск: №68 (28450)
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Форум молодых законотворцев Республики Татарстан 2018
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
21 июня 2018
21 июня 2018
21 июня 2018
21 июня 2018
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
10
11
12
15
16
17
23
24
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
18 июня 2018
14 июня 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта