на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 25 сентября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
25 сентября 2017
Общественность республики простилась с ученым, депутатом Государственного Совета республики четвертого созыва Азатом Зиятдиновым
Все события
Депутатский корпус
НУГУМАНОВ Рафил Габтрафикович
 
НУГУМАНОВ Рафил Габтрафикович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события





Уполномоченный по правам человека представила доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Татарстане

16 февраля 2017, 15:15

Уполномоченный по правам человека представила доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Татарстане
Сегодня на заседании Государственного Совета Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская отчиталась о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2016 году. Ежегодный доклад омбудсмена, подготовленный в соответствии со статьей 26 республиканского закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан», парламентариями принят к сведению.

«Выбор тематики доклада преимущественно обусловлен содержанием поступивших в наш адрес обращений (всего в 2016 году их поступило 3549, что на 18% больше, чем в 2015 году), а также наиболее востребованных в решении уведомлений, поступающих в государственную информационную систему Республики Татарстан «Народный контроль», - подчеркнула Сария Сабурская в своем выступлении, - отдельные предложения возникли по результатам проверок сведений о нарушениях прав человека из материалов СМИ и правозащитных организаций».

Анализ состояния дел в сфере защиты прав человека Сария Сабурская начала с ситуации на рынке труда. «Права человека неразрывно связаны с достойным уровнем жизни, который обеспечивается для большинства граждан реализацией себя на рынке труда и своевременным получением заработной платы, - сказала она, обращаясь к депутатам, - к сожалению, несмотря на системную работу контрольно-надзорных органов, несвоевременная выплата заработной платы по-прежнему остается одной из проблем в республике».

Безусловно, основной причиной задолженности организаций по зарплате является плачевное финансовое состояние. Однако, как отметила омбудсмен, «выявляются факты, когда причиной невыплаты заработной платы являлась «корыстная или личная заинтересованность руководителя организации». «Практика показывает, что принятие кардинальных мер (возбуждение уголовных дел) в большинстве случаев способствует поиску руководителями организаций денежных средств для погашения задолженности, - заметила Сария Сабурская, - однако, когда такой инициативы нет, вопрос о выплатах своевременно может и не решиться».
Поразительно, но порой сами работники не стремятся получить заработанное. В качестве примера она привела ситуацию, сложившуюся на ООО «Агрызская МСО». Руководитель предприятия приговором суда признан виновным в совершении преступления в связи с невыплатой заработной платы, хотя денежные средства у организации были. При этом иски о возмещении денежных средств были поданы лишь двумя сотрудниками, остальные надеялись бесконфликтно все решить в ближайшее время – «начальник обещал».

Еще одно нарушение прав человека на рынке труда – отказ в приеме на работу без видимых на то причин. «Наши проверки центров занятости населения в нескольких городах республики (Казань, Альметьевск, Зеленодольск) показали, что одной из причин отказа в приеме на работу может являться лишь наличие судимости гражданина. И это не отказ претенденту на занятие педагогической деятельностью или иной другой, где отсутствие судимости является обязательным критерием для соискателя, - возмутилась Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, - человеку отказывают, когда он идет с направлением от органа занятости на работу уборщиком, дворником, грузчиком. Или говорят, что возраст неподходящий, соискатель работы оказывается «не у дел»».

«Такие нарушения противоречат основам государственной политики содействия занятости населения, поэтому и противодействовать им нужно не фрагментарно, лишь по факту заявления соискателя работы, которое еще не каждый напишет, а наладить межведомственный механизм взаимодействия, - предложила Сария Сабурская, - центры занятости должны проявлять большую активность, передавать сведения о нарушителях в надзорный орган».

Один из наиболее частых поводов обращения к Уполномоченному по правам человека - «жилищный вопрос». В частности, при переселении граждан из аварийного жилья. «Для определенной части граждан, проживающих в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу, перспектива переселения в другое жилье на условиях договора социальной ипотеки вызывает озабоченность и это вполне понятно, - подчеркнула Сария Сабурская, - к нам поступают обращения граждан с просьбой посодействовать в отсрочке или уменьшении размера ежемесячных платежей ввиду тяжелого материального положения». Этот вопрос актуален для всех участников социальной ипотеки, у которых платежи за будущую квартиру в связи с семейными обстоятельствами стали составлять значительную часть от совокупного дохода. «Мы предлагаем рассмотреть возможность расширения перечня оснований, по которым жилое помещение может передаваться участникам социальной ипотеки на условиях найма без ограничения срока с сохранением за ними права дальнейшего выкупа жилого помещения в собственность при появлении дополнительных финансовых ресурсов», - вышла с предложением Сария Сабурская.

Нередко татарстанцы жалуются омбудсмену на низкое качество строительства домов по программе социальной ипотеки. При этом есть случаи, когда подрядные организации уклоняются от гарантийного обслуживания, что вынуждает граждан обращаться в суд. «Предлагаем не привлекать к строительству новых жилых домов по программе социальной ипотеки подрядные организации, которыми не выполняются обязательства по гарантийному обслуживанию ранее построенных домов», - обратилась к депутатам Сария Сабурская.

Отдельный раздел доклада посвящен охране здоровья граждан республики. «Сложности, касающиеся сферы медицины, затрагивают значительное число татарстанцев, - считает омбудсмен, - среди них: реализация прав на доступность медицинской помощи в связи с закрытием родильных отделений в отдельных муниципальных образованиях республики, удаленность медицинских учреждений от места жительства, вопросы лекарственного обеспечения граждан, деятельности амбулаторно-поликлинической сети». Сария Сабурская обратила внимание депутатов на то, что до сих пор не искоренены случаи приобретения родственниками больных лекарственных препаратов ввиду их отсутствия в медицинских учреждениях. Такие факты зафиксированы в Азнакаевском, Аксубаевском, Елабужском, Зеленодольском, Мамадышском районах, городе Набережные Челны.

По-прежнему имеется проблема записи к узким специалистам в поликлинике - педиатру, неврологу, кардиологу, окулисту, эндокринологу. «Конечно, в значительной степени такое положение дел обуславливает фактор кадровой необеспеченности медицинских организаций, но думаю это не повод для того, чтобы гражданин пожал плечами и пошел в платную клинику, - сказал Сария Сабурская, - скорее это повод задуматься руководителю организации о привлечении кадров совместно с органами самоуправления муниципальных образований республики».

Крайне необходимо, по ее мнению, расширение коечного фонда неврологических отделений учреждений здравоохранения. Например, в сосудистом центре Альметьевской центральной районной больнице», к которой прикреплены территории Альметьевского (за исключением г. Альметьевска), Азнакаевского и Лениногорского районов, в 2014 году было госпитализировано 554 человека, в 2016 году – 763. При этом из-за отсутствия свободных мест в прошлом году в госпитализации было отказано 63-м больным из Азнакаевского муниципального района, 89-ти больным из Лениногорского муниципального района.

Имеются проблемы с дооснащением медицинским оборудованием (Арская, Бугульминская, Буинская, Сабинская, Елабужская, Чистопольская ЦРБ и др.). В городской больнице № 5 г. Набережные Челны, пациенты проходят исследования в ООО «Медицинский клинико-диагностический центр «Авиценна», арендующем площади у учреждения. Больных, в том числе тяжелых, для проведения компьютерной томографии перевозили на каталке через двор на расстояние 150 метров при любых погодных условиях. Все из-за отсутствия томографа в больнице.

По мнению Сарии Сабурской, продолжают оставаться актуальными проблемы инвалидов. К таким проблемам омудсмен отнесла несвоевременность обеспечения техническими средствами реабилитации, недоступность объектов инфраструктуры. Есть и вопросы с парковкой, решить которые Сария Сабурская предложила, создав единый республиканский электронный реестр транспортных средств, владельцами которых являются инвалиды.

Одно из важнейших направлений работы Уполномоченного по правам человека - соблюдение прав и свобод человека и гражданина в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы. Сария Сабурская обратила внимание на проблему освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

«Как и в предыдущие годы, значительный пласт работы, проделанный нами, был осуществлен в тесном взаимодействии с государственными органами, депутатами Государственного Совета, органами местного самоуправления, представителями научного сообщества и институтами гражданского общества, - подчеркнула Сария Сабурская, завершая выступление, - важным результатом совместной работы стало принятие мер, направленных на обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина в важнейших сферах жизнедеятельности. Надеюсь, что и представленные предложения будут реализованы в текущем году».

С вопросами к омбудсмену обратились депутаты Ирина Бакова, Камиль Садриев, Роза Зяббарова, Геннадий Глушков и Рифат Ганибаев.

В частности, Камиль Садриев попросил обозначить типичные случаи нарушения прав человека, когда Уполномоченный по правам человека вмешивается, однако вопросы так и остаются нерешенными. «Это проблемы, требующих больших финансовых вливаний, - ответила Сария Сабурская, - невыплата зарплаты, когда у работника на руках есть судебное решение, а денег у организации нет, признана банкротом. Жилищный вопрос. Когда гражданин юридически имеет право на квартиру, а достаточного финансирования таких программ нет и т.д.».

Депутата Розу Зяббарову интересовали проблемы, с которыми сталкиваются призывники в воинских частях. «Семь лет мы занимаемся сопровождением призывников к воинским частям, посещаем их на местах, - сказал Сария Сабурская, – основной вопрос – здоровье наших призывников».

Геннадий Глушков задал вопрос, насколько полно защищены права наших многодетных семей. «Законодательно они защищены на 100%, но нет достаточного финансирования этих программ. К примеру, выдача земельных участков при рождении третьего ребенка. Во-первых, мало самих участков. Во-вторых, нет денег на создание инфраструктуры на уже имеющихся и полученных», - такой был ответ.

Рифат Ганибаев поднял вопрос доступности объектов инфраструктуры для инвалидов. В прошлом году было проведено немало совместных рейдов, однако, как говорится, «а воз и ныне там». «Без контроля не бывает решения, думаю, нам нужно продолжить совместную работу и в этом году», - предложила Сария Сабурская.

Подводя итог обсуждения вопроса, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин предложил отработать механизм аналитических записок, когда Уполномоченный по правам человека обращается к Президенту и органам государственной власти, если имеется системная проблема или острая ситуация на местах.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


Назад


Трибуна депутата
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
Марат Галеев: "Договор не утратил своего значения" (Газета "Республика Татарстан", 31.08.2017. Выпуск №128 (28316).

Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Сегодня
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
08
09
10
16
17
19
20
22
23
24
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
20 сентября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта