на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 25 сентября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на то, что мое обращение может быть размещено на сайте Государственного Совета РТ в разделе "Вопрос-ответ"
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
25 сентября 2017
Общественность республики простилась с ученым, депутатом Государственного Совета республики четвертого созыва Азатом Зиятдиновым
Все события
Депутатский корпус
МИРГАЛИМОВ Хафиз Гаязович
 
МИРГАЛИМОВ Хафиз Гаязович
Единый избирательный округ, ТРО пп "КПРФ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Депутаты Государственного Совета поддержали проект Национальной стратегии действий в интересах женщин

17 февраля 2017, 13:05

Депутаты Государственного Совета, члены депутатского объединения «Мәрхәмәт» - «Милосердие» поддержали проект Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017 – 2022 годы, а также направят свои предложения по реализации данного документа. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании объединения женщин-депутатов.

К обсуждению Национальной стратегии были приглашены представители министерств и ведомств республики, Аппарата Президента и Кабинета министров, члены общественных организаций, руководители объединений женщин-депутатов районных советов всех муниципальных образований республики.

Инициатором разработки Национальной стратегии действий в интересах женщин стала Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Ее предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Работа над документом велась в течение года, планируется, что он будет подписан к 8 марта, Международному женскому дню.

В рамках Стратегии определены основные направления государственной политики в отношении женщин, пути реализации принципа равных прав и свобод, создания равных возможностей для женщин.

Сегодня в России проживает 78,6 млн. женщин - это более половины населения страны. Женщины составляют 49% от общей численности занятых в экономике. При этом они остаются в неравном положении по сравнению с мужчинами при занятии руководящих должностей в негосударственном секторе экономики. Среди работодателей 67% являются мужчинами. Сохраняется более низкая по сравнению с мужчинами заработная плата (на 26%) Заработная плата женщин в 2015 году составляла 72,6% от средней заработной платы мужчин. Женщины составляют около 46% безработных. Для женщин, в том числе одиноких матерей с малолетними детьми, детьми-инвалидами, несовершеннолетних матерей, а также женщин, имеющих инвалидность или серьезные заболевания, сохраняется риск попадания в число малоимущих. Несмотря на позитивную динамику, остается высокой заболеваемость женского населения. В 2015 году впервые инвалидами было признано 330 тысяч женщин (47% от всех впервые признанных инвалидами), в том числе 117 тысяч - в трудоспособном возрасте.

Стратегия действий в интересах женщин состоит из нескольких блоков и предполагает решить вопросы расширения участия женщин в общественно-политической жизни, улучшения экономического положения женщин, создания условий для сохранения здоровья в любом возрасте, предупреждения насилия и уменьшения последствий его проявления, развития системы оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье, сексуального насилия и торговли женщинами и детьми, профилактики социального неблагополучия и т.п.

«После подписания Стратегии нам предстоит разработать аналогичный документ на уровне республики, - подчеркнула заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова, открывая заседание, - сегодня в Татарстане проживает 2 079 тыс. женщин, а это более половины населения республики. Несмотря на то, что в республике реализуются 30 социально-значимых программ, направленных, в том числе, и на улучшение положения женщин, нерешенных задач остается немало. Обеспечение жильем и земельными участками многодетных семей, вопросы трудоустройства, особено если речь идет о беремености и материнстве, выплата алиментов, немало случаев насилия в быту». «В последнее время изменилась тональность обсуждения данных проблем, - подчеркнула Татьяна Ларионова, - стало меньше пафоса и больше остроты».

Министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова рассказала о приоритетных направлениях и мероприятиях государственной политики в интересах женщин. Она также отметила, что ко всей этой работе должны привлекаться общественные организации. «У нас общая задача, направленная на сохранение семейных ценностей, повышение роли женщины в обществе, преодоление гендерных стереотипов, - сказала Эльмира Зарипова, - и в этом также велика роль средств массовой информации».

На заседании был поднят вопрос о женщинах, занятых на вредном производстве. «Занятость женщин на вредных производствах привела к тому, что каждое шестое регистрируемое нами профессиональное заболевание, диагностируется у женщин, - подчеркнула руководитель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, - а, как известно, от здоровья женщины зависит здоровье нации».

По итогам расширенного заседания депутатского объединения «Мәрхәмәт» - «Милосердие» была принята Резолюция, в которой, в частности, Кабинету министров было рекомендовано разработать и утвердить межведомственные нормативные акты, регулирующие вопросы взаимодействия органов внутренних дел, органов и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты в оказании помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных условиях, женщинам с несовершеннолетними детьми в кризисных ситуациях, разработать и утвердить нормативные механизмы поощрения социально ориентированных организаций, предоставляющих социальные услуги женщинам. Министерству труда, занятости и социальной защиты республики предложено привлечь к разработке плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии заинтересованные министерства, ведомства и общественные структуры республики. Также будут созданы дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственого Совета Республики Татарстан


Назад


Трибуна депутата
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
ГАЛЕЕВ Марат Гадыевич
Марат Галеев: "Договор не утратил своего значения" (Газета "Республика Татарстан", 31.08.2017. Выпуск №128 (28316).

Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Приемная доверия при общественной приемной депутата Государственного Совета Ирека Салихова
Сегодня
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
08
09
10
16
17
19
20
22
23
24
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
20 сентября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта