Новости Государственного Совета

Депутаты Государственного Совета поддержали проект Национальной стратегии действий в интересах женщин

17 февраля 2017, 13:05

Депутаты Государственного Совета, члены депутатского объединения «Мәрхәмәт» - «Милосердие» поддержали проект Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017 – 2022 годы, а также направят свои предложения по реализации данного документа. Об этом стало известно сегодня на расширенном заседании объединения женщин-депутатов.

К обсуждению Национальной стратегии были приглашены представители министерств и ведомств республики, Аппарата Президента и Кабинета министров, члены общественных организаций, руководители объединений женщин-депутатов районных советов всех муниципальных образований республики.

Инициатором разработки Национальной стратегии действий в интересах женщин стала Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Ее предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Работа над документом велась в течение года, планируется, что он будет подписан к 8 марта, Международному женскому дню.

В рамках Стратегии определены основные направления государственной политики в отношении женщин, пути реализации принципа равных прав и свобод, создания равных возможностей для женщин.

Сегодня в России проживает 78,6 млн. женщин - это более половины населения страны. Женщины составляют 49% от общей численности занятых в экономике. При этом они остаются в неравном положении по сравнению с мужчинами при занятии руководящих должностей в негосударственном секторе экономики. Среди работодателей 67% являются мужчинами. Сохраняется более низкая по сравнению с мужчинами заработная плата (на 26%) Заработная плата женщин в 2015 году составляла 72,6% от средней заработной платы мужчин. Женщины составляют около 46% безработных. Для женщин, в том числе одиноких матерей с малолетними детьми, детьми-инвалидами, несовершеннолетних матерей, а также женщин, имеющих инвалидность или серьезные заболевания, сохраняется риск попадания в число малоимущих. Несмотря на позитивную динамику, остается высокой заболеваемость женского населения. В 2015 году впервые инвалидами было признано 330 тысяч женщин (47% от всех впервые признанных инвалидами), в том числе 117 тысяч - в трудоспособном возрасте.

Стратегия действий в интересах женщин состоит из нескольких блоков и предполагает решить вопросы расширения участия женщин в общественно-политической жизни, улучшения экономического положения женщин, создания условий для сохранения здоровья в любом возрасте, предупреждения насилия и уменьшения последствий его проявления, развития системы оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье, сексуального насилия и торговли женщинами и детьми, профилактики социального неблагополучия и т.п.

«После подписания Стратегии нам предстоит разработать аналогичный документ на уровне республики, - подчеркнула заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова, открывая заседание, - сегодня в Татарстане проживает 2 079 тыс. женщин, а это более половины населения республики. Несмотря на то, что в республике реализуются 30 социально-значимых программ, направленных, в том числе, и на улучшение положения женщин, нерешенных задач остается немало. Обеспечение жильем и земельными участками многодетных семей, вопросы трудоустройства, особено если речь идет о беремености и материнстве, выплата алиментов, немало случаев насилия в быту». «В последнее время изменилась тональность обсуждения данных проблем, - подчеркнула Татьяна Ларионова, - стало меньше пафоса и больше остроты».

Министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова рассказала о приоритетных направлениях и мероприятиях государственной политики в интересах женщин. Она также отметила, что ко всей этой работе должны привлекаться общественные организации. «У нас общая задача, направленная на сохранение семейных ценностей, повышение роли женщины в обществе, преодоление гендерных стереотипов, - сказала Эльмира Зарипова, - и в этом также велика роль средств массовой информации».

На заседании был поднят вопрос о женщинах, занятых на вредном производстве. «Занятость женщин на вредных производствах привела к тому, что каждое шестое регистрируемое нами профессиональное заболевание, диагностируется у женщин, - подчеркнула руководитель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, - а, как известно, от здоровья женщины зависит здоровье нации».

По итогам расширенного заседания депутатского объединения «Мәрхәмәт» - «Милосердие» была принята Резолюция, в которой, в частности, Кабинету министров было рекомендовано разработать и утвердить межведомственные нормативные акты, регулирующие вопросы взаимодействия органов внутренних дел, органов и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты в оказании помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных условиях, женщинам с несовершеннолетними детьми в кризисных ситуациях, разработать и утвердить нормативные механизмы поощрения социально ориентированных организаций, предоставляющих социальные услуги женщинам. Министерству труда, занятости и социальной защиты республики предложено привлечь к разработке плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии заинтересованные министерства, ведомства и общественные структуры республики. Также будут созданы дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственого Совета Республики Татарстан