Новости Государственного Совета

Фото с события






Фарид Мухаметшин призвал бугульминцев принять собственную программу развития личных подсобных хозяйств

17 марта 2017, 13:16

Фарид Мухаметшин призвал бугульминцев принять собственную программу развития личных подсобных хозяйств
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в работе XIII сессии Бугульминского муниципального района. В повестке дня значился только один вопрос – о мерах по повышению деловой активности сельского населения и развитию малых форм хозяйствования.

Решение о проведении таких заседаний районных и городских советов было принято в декабре прошлого года во время серии зональных совещаний по развитию ЛПХ. Фарид Мухаметшин тогда обратился к главам муниципалитетов республики с предложением дополнительно, с участием депутатов райсоветов, обсудить меры, направленные на стимулирование деловой активности сельчан. В марте заседания советов с аналогичной повесткой дня проходят повсеместно. Председатель Государственного Совета принял участие в заседании совета Бугульминского района не случайно – муниципальное образование занимает 40-е место в общереспубликанском рейтинге по уровню развития деловой активности на селе. «Как «разбудить» бугульминцев?» - этот вопрос глава парламента сегодня адресовал залу.

Позитивные примеры работы частных подворий в районе есть. Так, перед заседанием совета Фарид Мухаметшин посетил семейную ферму Марата Ситдикова в деревне Батыр. Ферма построена по программе государственной поддержки ЛПХ. Общая стоимость здания 6,5 млн. рублей, 3 млн. 100 тыс. рублей из которых составил выделенный грант. Сегодня на ферме содержится 60 коров. Работает 6 человек (родители, члены семьи, трое нанятых рабочих).

Марат Ситдиков рассказал, что ферму начали строить еще его родители. Теперь руководство хозяйством перешло к нему. Глава КФХ подчеркнул, что без программ господдержки развивать частные подворья на селе было бы непросто. К действующим мерам, как призвался фермер, он бы добавил сокращение перечня бумаг, необходимых для оформления хозяйства, а также снизил процентные ставки. «Без кредитов жить невозможно, - подчеркнул он, - в последний раз процентная ставка для меня составила 23%. Конечно, желательно ее снизить, а также расширить перечень услуг сельхозбанков».

С подобными предложениями на заседании районного совета обратились и другие руководители КФХ. Кроме того, наиболее остро в районе стоит вопрос строительства подъездных путей к фермам. За все время действия госпрограмм в Бугульминском районе построены дороги лишь к трем фермам.

С основным докладом на сессии выступил глава Бугульминского района Линар Закиров. Он отметил, что из 100 тыс. бугульминцев более 20 тысяч человек проживает на селе. В районе работает 40 семейных ферм. Бугульминские фермеры производят 28% сельхозпродукции. В прошлом году в районе собрано в общей сложности более 85 тыс. тонн зерна, урожайность составила 18 центнеров с гектара. В 2017 году произведено 22 тыс. тонн мяса и 13 тыс. тонн молока (все показатели – с ростом к прошлому году). Из негативного – сокращение поголовья крупного рогатого скота (в прошлом году на 285 голов).

В этом году руководство района намерено пересмотреть структуру посевных площадей, а также найти инвестора для строительства современного молочного животноводческого комплекса. Линар Закиров призвал депутатов советов сельских поселений района рассмотреть вопрос развития ЛПХ на своих заседаниях с привлечением актива муниципалитетов, в конкурсном порядке определить лучшие КФХ и ЛПХ.

«Непростая ситуация в экономике дала о себе знать, особенно на себе это ощутили люди села, - отметил Линар Закиров, анализируя сложную ситуацию с развитием ЛПХ в районе, - есть большой задел по привлечению крупных инвесторов, сегодня мы сосредоточимся на перспективном направлении – развитии малых семейных ферм».

«Уровень развития деловой активности на селе в Бугульме, мягко говоря, низковат, - отметил Фарид Мухаметшин, - тем не менее, возможности большие. Сейчас нужно конкретно этим делом заниматься, разработать собственную, районную программу развития ЛПХ, каждому главе сельского поселения – детально вникнуть в суть проблемы. Думаю, сегодняшнее обсуждение станет порукой тому, что активизиция частных подворий в Бугульминском районе, также как и в целом по Татарстану, произойдет».

Глава парламента республики, обращаясь к присутствовавшим на заседании главам сельских поселений, особо отметил, что несмотря на все сложности бюджета, двухмиллиардное финансирование этого направления в республике сохраняется, также, как и продолжают действовать все принятые программы господдержки. «Это очень важно для села, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - это вопрос трудозанятости сельчан, сохранения традиционного жизненного уклада. Мы говорим, деревни умирают, село стареет, люди уезжают… Через такие программы можно сохранить сельский образ жизни, а через него - культуру и традиции, бережно хранимые на селе». Он призвал находить новые формы работы и скрытые резервы. Памятка о действующих программах в сфере ЛПХ должна быть на столе у каждого главы сельского поселения – считает Фарид Мухаметшин.

Для справки:

В настоящее время в республике работает свыше 450 тысяч личных подсобных хозяйств и около 4,6 тысячи фермерских хозяйств. Почти половина сельхозпродукции республики производится фермерами. Действует 1205 семейных ферм, в том числе 530 технологичных. Семейными фермами обрабатывается свыше 151 тыс. га земли. В них трудится около 3 тысяч человек.

В бюджете 2017 года на поддержку семейных ферм заложено 150 млн. рублей. В целом на реализацию мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования планируется выделить 815 млн. рублей (490 млн. рублей  за счет средств федерального бюджета и 325,0 млн. рублей - за счет средств бюджета Республики Татарстан). Напомним, за последние 5 лет из бюджетов РФ и РТ на поддержку малых форм хозяйствования было направлено порядка 11 млрд. рублей.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова