Новости Государственного Совета

Фото с события



Татьяна Ларионова: «Каждым ребенком, попавшим в приют, постоянно должны заниматься вместе все социальные службы муниципалитета»

17 марта 2017, 23:59

Татьяна Ларионова: «Каждым ребенком, попавшим в приют, постоянно должны заниматься вместе все социальные службы муниципалитета»
Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель депутатской группы «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова с рабочей поездкой посетила Рыбно-Слободский район, где провела расширенное заседание попечительского совета социального приюта «Акчарлак». Мероприятие состоялось в рамках социально-гуманитарного проекта «Сможем вместе», который реализуется совместно Государственным Советом и Министерством труда, занятости и социальной защиты республики при поддержке ТРО ВПП «Единая Россия».

Приют «Акчарлак», расположенный в селе Верхний Тимерлик Рыбно-Слободского района, рассчитан на 25 детей. Сегодня здесь обитают не только рыбнослободцы, но и ребята из Высокогорского, Нижнекамского , Альметьевского и других районов. Занятия футболом, теннисом другими видами спорта, кружки по интересам, курсы по кулинарному искусству становятся постоянными пунктами распорядка дня. Одна из главных задач проекта – адаптировать детей ко взрослой жизни и дать им возможность узнать об интересных и важных профессиях.

Гости ознакомились с работой учреждения, пообщались с ребятами. Сегодня они своими руками умеют мастерить нужные в быту вещи или приготовить обед. Если это получается благодаря опытным педагогам, то создать комфортные условия помогают меценаты.

«Когда в первый раз здесь пообщался с обделенными детьми, сердце кровью обливалось, - признается глава компании «Кулон», депутат Государственного Совета Альберт Фахрутдинов, - выделили средства, закупили слесарные станки, мебель, помогли другими вещами, мы будем продолжать помогать. Это порыв души».

На заседании попечительского совета анализировали положение дел с приютами в республике. С основным докладом выступила Министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. «Только за прошлый год в 18-ти таких центрах побывало 1993 ребенка. Среди них - дети из малообеспеченных семей, семей, ведущих асоциальный образ жизни, жертвы насилия, и те, кто убежал из дома. Возраст воспитанников приютов с каждым годом «молодеет», - подчеркнула глава Минсоцтруда, - если раньше основным контингентом были подростки, то сегодня есть и трехлетние малыши». По словам Эльмиры Зариповой такие дети испытывают сложности в социальной адаптации, не могут общаться со взрослыми и даже себя обслужить. Очень важно, чтобы они еще и не потеряли связь с родителями.

На модернизацию таких социальных учреждений в этом году из республиканского бюджета будет выделено 37 миллионов рублей. Как было еще раз отмечено на встрече, кроме этих денег, помогают спонсоры и меценаты. От них уже привлечено без малого 7 миллионов. В каждом их приютов создают гостевую комнату, где дети смогут видеться с родителями. Внедряются кружки, чтобы ребенок учился все делать своими руками. Еще одно направление - «Я выбираю спорт».

«Мало отремонтировать здание, нужно обратить внимание и адаптировать к жизни каждого ребенка, - считает заместитель Председателя Государственного Совета РТ, руководитель женской депутатской группы «Мэрхэмэт - Милосердие» Татьяна Ларионова, - сегодня нам важно проанализировать, а все ли службы муниципалитета помогают решать эти вопросы и видят их. Ведь, чтобы ребенок вышел готовым к жизни, образованным, здоровым, должны смотреть не только педагоги приюта, но и специалисты отделов образования, культуры, молодежи, здравоохранения и т.д. Мы очень хотим, чтобы этот проект был нашим общим проектом, и чтобы мы получили общий результат. Каждым ребенком, попавшим в приют, постоянно должны заниматься вместе все социальные службы муниципалитета. Наша общая задача – чтобы ребенок не сбился с жизненного пути».

В расширенном заседании попечительского совета социального приюта «Акчарлак» приняли участие председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, депутаты Государственного Совета Ксения Владимирова, глава Рыбно-Слободского муниципального района, секретарь Рыбно-Слободского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» Ильхам Валеев.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан