Новости Государственного Совета

Фото с события


Проведение капремонта в МКД – на «круглом столе» в Госдуме

20 марта 2017, 19:13

Проведение капремонта в МКД – на «круглом столе» в Госдуме
Сегодня Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ провел «круглый стол», посвященный совершенствованию законодательного регулирования отношений по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом решения Конституционного суда РФ. В мероприятии принял участие председатель Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

В прошлом году Конституционный суд РФ вынес Постановление, согласно которому суд не нашел оснований для признания противоречащими Основному Закону государства ряда положений Жилищного кодекса РФ, регламентирующих организацию порядка проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Вместе с тем Конституционным Судом Российской Федерации дан ряд предписаний федеральному законодателю по совершенствованию жилищного законодательства в части установления механизма исполнения обязанности по производству капремонта нуждавшихся в нем домов, согласованного с закрепленным в Жилищном кодексе РФ порядком проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах; установления механизма функционирования региональных операторов; принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление ими, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД и критериях оценки состояния МКД, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта и др. Это решение стало предметом анализа специалистов на «круглом столе».

В данный момент на рассмотрении Государственной Думы находятся проекты федеральных законов, направленные на совершенствование законодательного регулирования отношений по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом приведенных предписаний Конституционного Суда РФ.

Напомним, жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Принятие данных законопроектов потребует внесение соответствующих изменений в республиканском законодательстве.

Как сообщил депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, в 2016 году было отремонтировано более 41 тыс. многоквартирных домов, что составляет более 134 миллионов квадратных метров жилья. Причем, как подчеркнул парламентарий, впервые идея капремонта зародилась в Татарстане. В то время в капремонте нуждалось более 330 млн. кв.метров. Однако по факту было отремонтировано гораздо больше. «Система капремонта работает, система показала свою жизнеспособность, отремонтированы десятки тысяч домов», – заключил депутат. Александр Сидякин также сообщил, что при подготовке законопроектов по данной теме за основу берется межфракционный подход.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы и члены Совфеда, представители федеральных органов исполнительной власти, Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также представители профессионального и экспертного сообщества.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан