на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 ноября 2017
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
МЕЗИКОВА Ильсоя Хаматовна
 
МЕЗИКОВА Ильсоя Хаматовна
Студенческий одномандатный избирательный округ № 24
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события











Парламентарии Поволжья изучили опыт Чувашской Республики по утилизации бытовых отходов

24 марта 2017, 16:10

Парламентарии Поволжья изучили опыт Чувашской Республики по утилизации бытовых отходов
Проблемы патриотического воспитания юных граждан, а также обращения с отходами производства и потребления стали основными темами сорок восьмого заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Заседание, которое состоялось сегодня в городе Чебоксары, провел Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, координатор Ассоциации Фарид Мухаметшин.

С приветственным словом на заседании Ассоциации выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что цель Ассоциации - эффективное совершенствование законодательной базы Российской Федерации. «В этом году нам предстоит разработать предложения по законодательному сопровождению патриотического воспитания, антикоррупционной политики, поддержки аграрного комплекса, системы социального обслуживания», - подчеркнул он в своем выступлении. Олег Мельниченко также обратил внимание коллег на то, что в России стартовал масштабный проект по формированию комфортной городской среды и призвал оказать всемерную поддержку.

«2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, цель которого - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшить состояние экологической безопасности страны, - отметил Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - Ассоциация законодателей не могла остаться в стороне, поэтому мы включили в план работы вопросы экологии и охраны окружающей среды».

Вопрос обращения с отходами на заседании Ассоциации был поднят не случайно. Есть статистические данные, согласно которым в ближайшее время рынок размещения отходов может достичь критической массы. Существующая мощность полигонов и мусороперерабатывающих станций не способна обеспечить размещение всех поступающих на захоронение отходов с соблюдением требований экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Перед началом заседания парламентарии Поволжья посетили биологические очистные сооружения, ЗАО «Управление отходами», сортировочный завод, а также комплекс сооружений по обработке промывных вод на очистной водопроводной станции. Все эти объекты были запущены несколько лет назад и сегодня работают на полную мощность.

Реконструкция биологических очистных сооружений города Новочебоксарска позволила снизить объем и улучшить качество сбрасываемых в Волгу вод. «Ранее город страдал от жуткого запаха, - рассказали работники БОС, - сегодня эта проблема практически решена». Новое оборудование позволило внедрить процессы сушки и термоутилизации, в результате которых получается зола - «малоопасный» отход по утвержденной системе классификации отходов. Золу используют для укрепления дамб и прочих хозяйственных целей. Стоимость проекта составила 3 млрд. 178 млн. рублей.

Сортировочный завод, мощностью 150 тыс. тонн в год, был построен за 6 месяцев и запущен в ноябре 2015 года. Сюда поступают бытовые отходы четырех крупнейших муниципальных образований региона. Объем инвестиций составил 1 млн. 250 млн. рублей. Ежедневный оборот – 500 тонн отходов.

Сейчас твердые коммунальные отходы проходят радиационный контроль, сортируются, после чего 18 видов вторсырья отправляется на переработку. Так, из отработанного полиэтилена получают тротуарную плитку, пластиковую тару приобретают партнеры из Нижнего Новгорода в качестве вторсырья.

Решен в Чебоксарах и вопрос утилизации промывных вод. На протяжении многих лет промывные воды с осадком, отфильтрованным при очистке питьевой воды, сбрасывались обратно в Чебоксарское водохранилище. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию Комплекса сооружений по обработке осадка сброс промывных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище прекращен полностью. Теперь промывные воды проходят сквозь систему фильтрации, а затем обрабатываются ультрафиолетом. Осадок, оставшийся после таких процедур, настолько чистый, что на нем растет укроп, кресс-салат и прочая зелень.

Модернизация системы обращения с ТБО и внедрение новых проектов позволили Чувашской Республике войти в число регионов-лидеров России по экологическому состоянию территории.


Вопрос хранения, сортировки и утилизации отходов является актуальным практически для всех регионов Приволжского федерального округа. Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов в своем докладе обозначил целый ряд предложений по совершенствованию законодательной базы сферы сбора и утилизации отходов.

В частности, Государственной Думе ФС РФ законодатели Поволжья рекомендовали ускорить внесение изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления и закон об общих принципах организации местного самоуправления в части конкретизации формы участия муниципалитетов в данной работе. По их мнению, следует наделить муниципалитеты полномочиями по проведению контроля в области обращения с отходами, а также урегулировать вопросы обращения с медицинскими отходами, рассмотреть вопрос о возможности создания целевого бюджетного фонда (экологического) за счет перечисляемых штрафов и взысканий.

Одним из решений «мусорной» проблемы законодатели видят раздельный сбор мусора населением, а также существенное увеличение доли отходов, поступающих на переработку. При этом важно обеспечить максимально возможный уровень извлечения вторичных ресурсов. В России ежегодно образуются около 5,5 – 6 млрд. тонн отходов, из них твердых коммунальных отходов (ТКО) около – 70 млн. т. Данный показатель вырос на 35,5% по сравнению с 2010 годом. По оценкам экспертов, среднестатистический россиянин в год производит до 400 кг ТКО, ежегодно накапливается более 50 млн. тонн неутилизированных ТКО, при этом утилизируются не более 5–8% от общего объема отходов.

До 1 января 2019 года все регионы, согласно федеральному законодательству, должны перейти на новую систему обращения с ТКО, сейчас идет разработка территориальных схем утилизации и хранения отходов. В настоящее время 25 регионов уже переходят на новую систему, из них в Приволжском федеральном округе - Чувашская Республика, Кировская, Самарская и Ульяновская области.

Основной фактор, сдерживающий развитие сферы обращения с отходами, - недостаточность финансовых средств, направляемых на модернизацию существующей инфраструктуры и создание новых объектов обращения с отходами, как со стороны государства, так и частных инвесторов.

Тем не менее, по мнению руководителей заксобраний ПФО, работу по утверждению территориальных схем органам исполнительной власти следует ускорить.

О совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов патриотического воспитания граждан и практике реализации региональных программ патриотического воспитания доложил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

«В Приволжском федеральном округе выстроена система патриотического воспитания молодежи, - Игорь Паньшин в целом дал положительную оценку данной работе в округе, - во многих субъектах Поволжья действуют региональные целевые программы и подпрограммы, статус которых, считаю, следует поднять до более высокого уровня. В перспективе они должны быть приняты во всех субъектах Федерации, расположенных на территории округа».

В настоящее время на территории ПФО реализуется 11 крупномасштабных общественных проектов, особое место среди них занимают «КаДетство», «Зарница Поволжья», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», проект поддержки военно-патриотических клубов «Победа», окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт». За каждым проектов закреплен базовый регион. В прошлом году во всех патриотических проектах ПФО было задействовано 7% молодежи округа в возрасте от 16 до 28 лет.

Среди проблемных вопросов формирования системы патриотического воспитания Игорь Паньшин обозначил отсутствие четкой утвержденной методики кадетского образования, норм продовольственного и вещевого довольствия кадетов (разница в обеспечении кадетов по разным регионам достигает 1,8 раз).

«От первого этапа – формирования материально-технической базы – мы перешли ко второму – подготовке педагогических кадров и содержанию кадетского образования», - считает Олег Мельниченко и обратился к Фариду Мухаметшину от имени членов Ассоциации обратиться к Министерству образования с целью разработать проекты решения этих вопросов.

Традиционно на заседании Ассоциации парламентарии Поволжья высказывают свое отношения к социально-значимым федеральным законам. В частности, сегодня руководители заксобраний ПФО не поддержали (в действующей редакции) федеральный законопроект о внесении изменений в закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации и направили свои замечания.

«Принятие данного проекта федерального закона приведет к значительному росту расходов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, увеличению тарифа на оплату медицинской помощи», – прокомментировал позицию членов Ассоциации Фарид Мухаметшин.

Также на заседании Ассоциации руководители заксобраний ПФО высказались за разработку механизма взаимодействия профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также комиссий Совета законодателей и Правительства Российской Федерации по вопросу подготовки и рассмотрения законодательных инициатив регионов, требующих финансово-экономического обоснования общероссийского уровня.

Следующее заседание Ассоциации состоится в городе Йошкар-Ола в июне этого года.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото Андрея Данилова




Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
23 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта