Новости Государственного Совета

Фото с события
























Фарид Мухаметшин: «Для освещения масштабных проектов республики нужны профессиональные кадры»

19 мая 2017, 13:56

Фарид Мухаметшин: «Для освещения масштабных проектов республики нужны профессиональные кадры»
Сегодня в День печати Республики Татарстан Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с руководителями республиканских СМИ. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов.

Открывая встречу, Римма Ратникова поздравила республиканское медиа-сообщество в лице присутствующих журналистов с профессиональным праздником. «Я очень рада, что Государственный Совет имел непосредственное отношение к этому дню. В апреле 1998 года, то есть 19 лет назад, День татарстанской печати был учрежден постановлением парламента», – сказала она.

Фарид Мухаметшин отметил, что он в стенах парламента встречу с журналистами проводит уже в 19-й раз, не пропустив ни одной со дня учреждения Дня республиканской печати.

Глава парламента поблагодарил журналистское сообщество за глубокое освещение прошедшего III Съезда народов Татарстана. «По итогам Съезда была принята взвешенная резолюция, отражающая искреннее стремление татарстанцев к сохранению и преумножению созидательного потенциала межнационального сотрудничества. Делегаты выразили решительную поддержку проводимому руководством России курсу по отстаиванию интересов страны, борьбе с проявлением терроризма и экстремизма», – подчеркнул он.

Подробно рассказав о достижениях республики по итогам прошедшего года, Фарид Мухаметшин перешел к проблемам в области журналистики. По его словам, самое ценное в любой отрасли – это профессиональные кадры. «Дефицит творческих и управленческих компетенций и технологий – один из острых кадровых, организационных вопросов на сегодняшнем медиа-рынке. По-прежнему актуальной остается проблема подготовки и переподготовки журналистов. Для освещения реализации масштабных проектов в республике необходимы профессиональные кадры, без этого авторитет журналистики неуклонно будет снижаться. К тому же нужно воспитывать династии журналистов. Подготовку кадров для журналистики нужно взять под государственный контроль, это дело особой важности», – сказал он.

Фарид Мухаметшин коснулся темы подписки на печатные издания и призвал руководителей СМИ выработать предложения для руководства республики в целях увеличения тиражей.

Глава парламента заметил, что районные СМИ все чаще размениваются на мелкие темы. «Мы раньше и в Верховном Совете, и в Государственном Совете собирали все районные, городские газеты, внимательно их читали. Там поднимались настолько глобальные и серьезные темы, а сейчас районные издания «мельчат», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В завершение выступления глава парламента обратился к представителям медийного сообщества с призывом ответственно и профессионально подходить к своей работе, а затем особо отличившимся журналистам вручил благодарственные письма Председателя Государственного Совета Республики Татарстан.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова вручила Фариду Мухаметшину книгу, подготовленную в рамках двухлетнего проекта «История войны в вещах». Историей о своем отце Хайрулле Динкаевиче, который совершил подвиг, восстановив связь во время боя, на страницах книги поделился и Фарид Мухаметшин.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов в присутствии журналистов передал главе парламента документы о представлении Хайруллы Динкаевича к Ордену Славы III степени, которые долгое время были засекречены, и подробное описание его подвига.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова