Новости Государственного Совета

Фото с события


На выставке художников с инвалидностью «Мир, как мы его видим» представлены картины татарстанцев

13 июля 2017, 15:27

На выставке художников с инвалидностью «Мир, как мы его видим» представлены картины татарстанцев
С 10 по 14 июля в Государственной Думе России прошла Вторая международная выставка художников с инвалидностью «Мир, как мы его видим». Организаторами проекта выступили Комитет по труду, социальной политике и делам инвалидов, Московская городская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Автономная Некоммерческая Организация защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна».

По инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы, членов Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, объединения женщин-депутатов Государственного Совета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» и республиканского Министерства культуры в выставке приняли участие пять художников из Республики Татарстан, которые представили 23 живописные работы. Каждый из них, несмотря на недуг, обладает невероятным талантом и невероятными художественными способностями.

Заслуженный художник России и Народный художник Татарстана Валерий Скобеев родился 22 ноября 1938 г. С детства инвалид на костылях. По окончании Казанского художественного училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Учился в мастерской профессора живописи Е.Е. Моисеенко. Закончил институт с отличием. Его творчество развивается в сфере сюжетно-тематической картины, требующей масштабности мышления, глубокого философского анализа жизни, разносторонности дарования, обостренного чувства композиции, гармонических цветовых построений. Картины художника находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях России, США, Канады, Израиля, Франции, Германии, Польши, Чехии.

Художник-самоучка и писатель Вреж Киракосян родился 3 сентября 1983 в Ереване. Является почетным членом Союза художников Армении и член Казанского отделения Союза художников СНГ. Феномен Врежа Киракосяна состоит в том, что он самостоятельно научился читать, писать, рисовать, освоил окружающий мир, преодолел комплексы. Сегодня художественное и литературное творчество Врежа, его выступления помогают людям осознать истинные ценности жизни, понять, как радоваться жизни в самых сложных жизненных ситуациях. В октябре 2016 года Вреж переехал на постоянное место жительства в Россию, выбрав для проживания Казань. Несмотря на неуклонное ослабление мышц и то, что сейчас у него работают только два пальца правой руки, Вреж постоянно работает и самостоятельно обеспечивает семью, рисуя картины и портреты на заказ.

35-летний художник из Набережных Челнов Ренат Мусин – инвалид с детства (диагноз ДЦП). Он с трудом говорит и передвигается в инвалидной коляске. А еще он рисует удивительные картины, предпочтение отдает пейзажам. Так о нем написало одно из изданий Татарстана: «Перед ним мольберт, мама помогает разводить краски и подбирать нужный цвет. А дальше он берет в зубы кисточку и творит волшебство. Кисти необычные – чтобы их было удобно держать, отец художникам вставляет пластиковую прокладку. В процессе работы сломалась не одна кисточка и даже зубы». Впервые он начал рисовать в 10 лет. Сейчас картины Рената хранятся во многих частных коллекциях.

Анна Хачатрян родилась 11 октября 1982 года в Казани. В 1999 году окончила среднюю школу-гимназию №121 Советского района г. Казани и Центр детского творчества «Детская Академия» по специальности «Изобразительное искусство». По ее воспоминаниям, в процессе обучения она с трудом научилась удерживать в левой руке карандаш, но не могла рисовать, так как очень сильно и отрывисто давила на бумагу и разрывала ее. После многочисленных попыток на бумаге стали появляться подобия фигурок. Очень хотелось рисовать красками и кистями, но рука не слушалась и преподаватель давала задания закрашивать рисунки штрихами, имитируя движения кистью и только после этого она перешла к работе с гуашью, а со временем стала писать картины маслом. За время обучения Анна стала обладательницей многочисленных международных и всероссийских премий и победительницей конкурсов. Является номинантом Международной премии «Филантроп». В картинах она показывает отношение к прекрасному и как пейзажист хочет привлечь внимание окружающих к изменениям природы в разное время года.

Казанская художница с диагнозом ДЦП Римма Хадиева родилась 21 ноября 1982 г. в Казани. Училась в Центральном специализированном институте искусств в Москве. «Рисовала я тогда на полу, коленями держала холст, — вспоминает она свое поступление в институт. – Мне на экзамене постелили коврик у натуры, портрет во весь рост, шесть часов. А я начала рисовать как копировальная машина – сверху вниз, чтобы коленками не смазать». Ее руки ограничены в движении, и на расстоянии контролировать мазки очень сложно, поэтому сейчас она снова чаще рисует на полу. Тогда Римма получила максимальные баллы и поступила в московский вуз. Сейчас она живет с мамой и дочкой, иногда выходит на улицу, пишет картины друзьям, но работы у нее нет. Под мастерскую в квартире оборудована одна из комнат. Комната темная, но арендовать мастерскую семья не может. Летом Римма рисует на улице Баумана и там же продает картины, это единственная прибавка к ее и маминой пенсиям. Римму не берут преподавательницей по рисованию, и она не имеет помощи от общественных организаций. Но она не унывает, мечтает писать портреты на заказ, учить живописи детишек с ограниченными возможностями и думает над созданием мультфильмов из детских рисунков. Не так давно она сделала первый мультфильм вместе с детьми-аутистами в казанском досуговом центре «Мечта».

Первая международная выставка «Мир, как мы его видим» прошла в октябре 2016 года в Минске. В дальнейшем планируется проведение таких выставок в странах СНГ, а также в государствах «Шенгенской зоны» с привлечением работ художников с инвалидностью по месту проведения мероприятия.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан