на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 22 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
ЛАРИОНОВА  Татьяна Петровна
 
ЛАРИОНОВА Татьяна Петровна
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



















































Фарид Мухаметшин: «Всемирный конгресс татар за 25 лет своей деятельности внес огромный вклад в объединение народа»

03 августа 2017, 20:37

Фарид Мухаметшин: «Всемирный конгресс татар за 25 лет своей деятельности внес огромный вклад в объединение народа»
Сегодня в Казани прошло пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар – общественной организации, которой в этом году исполняется 25 лет. Вел заседание Председатель Государственного Совета Мухаметшин. В работе съезда приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Государственного Совета Татарстана.

Открывая съезд, Фарид Мухаметшин отметил, что за прошедшие четверть века со дня создания Всемирный конгресс татар прошел сложный путь. «Этот период мы прошли достойно, - сказал он. – Раскрылись лучшие качества татарского народа, сплочению и объединению которого значительный вклад внес Всемирный конгресс татар».

Отметив, что делегатами съезда избраны более восьмисот делегатов из Татарстана, 73-х регионов России и 41 зарубежной страны, Председатель Государственного Совета пожелал успехов работе форума. Он также сообщил делегатам о поступлении многочисленных поздравительных и приветственных телеграмм от руководителей государства, зарубежных стран, парламентов и общественных организаций. Фарид Мухаметшин зачитал приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина в адрес Президента РТ Рустама Минниханова, делегатов и гостей съезда.

В телеграмме, в частности, говорится, что форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран является большим, общественно значимым событием. «Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества. Государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе - в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения», - говорится в приветствии Президента России по случаю VI съезда Всемирного конгресса татар.

Приветственные телеграммы также поступили от Комитета местных и региональных властей Совета Европы, Министерства иностранных дел РФ, Общественной палаты РФ, руководителей Башкортостана, Адыгеи, Марий-эль, Чувашской Республики, Астраханской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской областей.

Затем перед делегатами съезда выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Поблагодарив участников форума за их вклад в дело возрождения татарского народа, Президент республики отметил, что Всемирный конгресс татар превратился в важный фактор объединения татар и собрал под свои “крылья” истинных патриотов народа.

«За эти годы конгрессом проделана огромная работа по сохранению и развитию национальных традиций, языка, культуры, популяризации истории татарского народа и поднятию авторитета Татарстана в России и в мире, - сказал Рустам Минниханов. – Одним из показателей успешной работы является празднование во всем мире татарского Сабантуя. Это наше национальное культурное достояние. Я считаю, что делегаты съезда поддержат нашу инициативу о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».

Президент республики также с благодарностью отметил плодотворное сотрудничество конгресса с Федеральной национально-культурной автономией татар во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.

По словам Рустама Минниханова, поддержке татарского языка, культуры и традиций способствуют соглашения и протоколы на правительственном уровне. Сегодня Татарстан имеет 26 межправительственных соглашений с зарубежными странами и 74 – с российскими регионами. В программе визитов руководства республики в регионы России и зарубежные страны всегда включаются встречи с татарской общественностью.

«Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны, - сказал Президент Татарстана. – Результатом активной работы республики и широкой общественности стало признание Татарстана на международной арене. Республика развивает партнерские отношения со 145 странами, по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров России».

В завершение своего выступления Рустам Минниханов внес на рассмотрение делегатов съезда предложение о создании руководящего органа Всемирного конгресса татар – Национального Совета (Милли Шура).

Затем с отчетным докладом о деятельности Всемирного конгресса татар за пять лет выступил председатель исполкома организации Ринат Закиров. Он отметил, что за последние годы Республика Татарстан неузнаваемо изменилась. Назвав Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан одной из важнейших условий успешного социально-экономического развития республики, Ринат Закиров выразил надежду, что этот документ будет пролонгирован.

Выступивший на съезде Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев поделился своими мыслями о судьбе Договора между Москвой и Казанью. «Многие экономические вопросы были решены первым договором, - напомнил первый Президент Татарстана. – Сегодня в наших отношениях с федеральным центром остаются правовые вопросы. Это сложные вопросы, связанные с нашей Конституцией и федерализмом».

На съезде также выступили делегаты Римзи Ильясов (Республика Крым), депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, директор Казанской гимназии Камария Хамидуллина, академики Академии наук России Рашит Сюняев и Роберт Нигматуллин (Москва), министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина, заведующий кафедрой татароведения Института международных отношений, истории и востоковедения Искандер Гилязов, председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.

Согласно повестке дня, делегаты приняли обпращение к татарскому народу с призывом к дальнейшей сплоченности ради осхранения родного языка, национальной культуры, традиций и образования.

Затем делегаты рассмотрели предложение Президента Татарстана по созданию Национального Совета ВКТ и внесли по этому поводу изменения в Устав Конгресса. Было решено избрать Национальный Совет ВКТ в составе 75 человек. Делегаты избрали также председателя Совета. Им стал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. На основании Устава он назначил своим первым заместителем председателя исполкома ВКТ Рината Закирова.

В конце съезда состоялась церемония вручения государственных наград Республики Татарстан. Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил видных деятелей и активистов национального движения орденом «Дуслык», медалью «За доблестный труд», Благодарностью Президента РТ и почетными званиями.

Жаудат Юнусов, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
22 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта