Новости Государственного Совета

Фото с события



















































Фарид Мухаметшин: «Всемирный конгресс татар за 25 лет своей деятельности внес огромный вклад в объединение народа»

03 августа 2017, 20:37

Фарид Мухаметшин: «Всемирный конгресс татар за 25 лет своей деятельности внес огромный вклад в объединение народа»
Сегодня в Казани прошло пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар – общественной организации, которой в этом году исполняется 25 лет. Вел заседание Председатель Государственного Совета Мухаметшин. В работе съезда приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Государственного Совета Татарстана.

Открывая съезд, Фарид Мухаметшин отметил, что за прошедшие четверть века со дня создания Всемирный конгресс татар прошел сложный путь. «Этот период мы прошли достойно, - сказал он. – Раскрылись лучшие качества татарского народа, сплочению и объединению которого значительный вклад внес Всемирный конгресс татар».

Отметив, что делегатами съезда избраны более восьмисот делегатов из Татарстана, 73-х регионов России и 41 зарубежной страны, Председатель Государственного Совета пожелал успехов работе форума. Он также сообщил делегатам о поступлении многочисленных поздравительных и приветственных телеграмм от руководителей государства, зарубежных стран, парламентов и общественных организаций. Фарид Мухаметшин зачитал приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина в адрес Президента РТ Рустама Минниханова, делегатов и гостей съезда.

В телеграмме, в частности, говорится, что форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран является большим, общественно значимым событием. «Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества. Государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе - в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения», - говорится в приветствии Президента России по случаю VI съезда Всемирного конгресса татар.

Приветственные телеграммы также поступили от Комитета местных и региональных властей Совета Европы, Министерства иностранных дел РФ, Общественной палаты РФ, руководителей Башкортостана, Адыгеи, Марий-эль, Чувашской Республики, Астраханской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской областей.

Затем перед делегатами съезда выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Поблагодарив участников форума за их вклад в дело возрождения татарского народа, Президент республики отметил, что Всемирный конгресс татар превратился в важный фактор объединения татар и собрал под свои “крылья” истинных патриотов народа.

«За эти годы конгрессом проделана огромная работа по сохранению и развитию национальных традиций, языка, культуры, популяризации истории татарского народа и поднятию авторитета Татарстана в России и в мире, - сказал Рустам Минниханов. – Одним из показателей успешной работы является празднование во всем мире татарского Сабантуя. Это наше национальное культурное достояние. Я считаю, что делегаты съезда поддержат нашу инициативу о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».

Президент республики также с благодарностью отметил плодотворное сотрудничество конгресса с Федеральной национально-культурной автономией татар во главе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.

По словам Рустама Минниханова, поддержке татарского языка, культуры и традиций способствуют соглашения и протоколы на правительственном уровне. Сегодня Татарстан имеет 26 межправительственных соглашений с зарубежными странами и 74 – с российскими регионами. В программе визитов руководства республики в регионы России и зарубежные страны всегда включаются встречи с татарской общественностью.

«Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны, - сказал Президент Татарстана. – Результатом активной работы республики и широкой общественности стало признание Татарстана на международной арене. Республика развивает партнерские отношения со 145 странами, по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров России».

В завершение своего выступления Рустам Минниханов внес на рассмотрение делегатов съезда предложение о создании руководящего органа Всемирного конгресса татар – Национального Совета (Милли Шура).

Затем с отчетным докладом о деятельности Всемирного конгресса татар за пять лет выступил председатель исполкома организации Ринат Закиров. Он отметил, что за последние годы Республика Татарстан неузнаваемо изменилась. Назвав Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан одной из важнейших условий успешного социально-экономического развития республики, Ринат Закиров выразил надежду, что этот документ будет пролонгирован.

Выступивший на съезде Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев поделился своими мыслями о судьбе Договора между Москвой и Казанью. «Многие экономические вопросы были решены первым договором, - напомнил первый Президент Татарстана. – Сегодня в наших отношениях с федеральным центром остаются правовые вопросы. Это сложные вопросы, связанные с нашей Конституцией и федерализмом».

На съезде также выступили делегаты Римзи Ильясов (Республика Крым), депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, директор Казанской гимназии Камария Хамидуллина, академики Академии наук России Рашит Сюняев и Роберт Нигматуллин (Москва), министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина, заведующий кафедрой татароведения Института международных отношений, истории и востоковедения Искандер Гилязов, председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.

Согласно повестке дня, делегаты приняли обпращение к татарскому народу с призывом к дальнейшей сплоченности ради осхранения родного языка, национальной культуры, традиций и образования.

Затем делегаты рассмотрели предложение Президента Татарстана по созданию Национального Совета ВКТ и внесли по этому поводу изменения в Устав Конгресса. Было решено избрать Национальный Совет ВКТ в составе 75 человек. Делегаты избрали также председателя Совета. Им стал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. На основании Устава он назначил своим первым заместителем председателя исполкома ВКТ Рината Закирова.

В конце съезда состоялась церемония вручения государственных наград Республики Татарстан. Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил видных деятелей и активистов национального движения орденом «Дуслык», медалью «За доблестный труд», Благодарностью Президента РТ и почетными званиями.

Жаудат Юнусов, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова