Новости Государственного Совета

Фото с события







Комитет по законности и правопорядку провел заседание

12 сентября 2017, 13:57

Комитет по законности и правопорядку провел заседание
12 сентября состоялось заседание Комитета по законности и правопорядку, на котором депутаты рассмотрели два контрольных вопроса и поддержали представленные кандидатуры мировых судей.

Кандидатов на избрание мировых судей представил заместитель Председателя Верховного Суда РТ Роман Гафаров.

Комитет своим решением рекомендовал Госсовету избрать мировыми судьями сроком на пять лет Эльнара Гиниатуллина (судебный участок № 3 Елабужского судебного района РТ) и Булата Мухаметшина (судебный участок № 12 Нижнекамского судебного района РТ).

Однако председатель парламентского комитета Шакир Ягудин обратил внимание самих кандидатов, работников аппаратов Верховного суда РТ и Госсовета на то, что документы на будущих мировых судей нередко вносятся недостаточно подготовленными.

Проект закона РТ «О внесении изменений в Закон РТ «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях РТ» представил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. По его словам, документ разработан в целях приведения нормативной правовой базы РТ в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, которые предусматривают передачу территориальным органам МЧС России функций органов исполнительной власти субъектов РФ по согласованию создания организациями профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, так как они входят в функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подконтрольные МЧС России и его территориальным подразделениям.

Комитет принял решение рекомендовать Госсовету РТ принять проект закона в первом и третьем чтениях.

Перейдя к контрольному вопросу «О ходе реализации постановления Комитета по законности и правопорядку от 5 апреля 2016 года № 64 «О ходе реализации законов РТ «Об участии граждан в охране общественного порядка в РТ» и «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» в муниципальном образовании «город Набережные Челны», комитет заслушал информацию заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Рамиля Халимова. Он сообщил, что в городе функционируют 136 народных дружин общей численностью 1601 человек. Народные дружинники принимают активное участие в охране общественного порядка и на городских мероприятиях. Патрулируя жилые массивы, дружинники оказывают помощь при задержании лиц, совершивших административные правонарушения, содействуют раскрытию уголовных преступлений, в летний период привлекаются к патрулированию лесных массивов с целью пресечения пожароопасных ситуаций. Так, в 2016 году представителями добровольных дружин оказано содействие в раскрытии 81 преступления и выявлении 1634 административных правонарушений.

Докладчик отметил что в 2016 году народные дружины созданы в ОАО «Сетевая компания», Набережночелнинские электрические сети, ООО «Электротранспорт», ООО «Камаз-энерго», ООО «Камазэнергоремонт», Техническом колледже имени Поташова и Торгово-технологическом колледже. В текущем году активно заявили о себе дружинники Набережночелнинского педагогического института и ООО «Татпроф».

Рамиль Халимов сказал, что за 506 несовершеннолетними закреплены общественные воспитатели из числа сотрудников образовательных организаций, органов внутренних дел, органов социальной защиты, органов здравоохранения, по делам молодежи. Но в то же время привлечение к этой важной общественной работе представителей трудовых коллективов, депутатов пока остается только в планах.

Заместитель председателя парламентского комитета Рафил Нугуманов рассказал о своей поездке в Набережные Челны для ознакомления с организацией работы народных дружин и общественных воспитателей . В целом отметив удовлетворительную работу муниципальных властей в этом направлении, он указал на пассивность руководителей промышленных предприятий в вопросе участия работников в качестве общественных воспитателей.


Комитет решил данный вопрос снять с контроля.

На заседании комитета были также рассмотрены вопросы о ходе выполнения Примерного плана законопроектной работы в Госсовете РТ на 2017 год, отчет о работе Комитета по законности и правопорядку с октября 2014 года по октябрь 2017 года, план мероприятий комитета на 4-й квартал 2017 года.

Пресс-служба Госсовета
Фото Андрея Данилова