Новости Государственного Совета

На общественное обсуждение вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ»

12 октября 2017, 9:12

На портале «Открытый Татарстан» для общественного обсуждения размещен проект закона РТ «О внесении изменений в Закон РТ «О государственной гражданской службе РТ». Предложения и замечания можно направить до 18 октября.

Законопроектом предлагается внедрить новый подход к профессиональному развитию государственных служащих, предусматривающий получение государственными служащими новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения государственной службы.

Учитывая разнообразие задач и функций государственных органов, а также специфику исполнения государственными служащими должностных обязанностей, определенную направлениями их профессиональной служебной деятельности, законопроектом также предлагается внедрение комплексного подхода к вопросу профессионального развития государственных служащих посредством их дополнительного профессионального образования, участия в иных мероприятиях по профессиональному развитию (обучающие мероприятия (семинары, тренинги, мастер-классы, другие мероприятия), мероприятия по обмену опытом в форме межведомственного взаимодействия и наставничество).

Законопроектом предусмотрена норма, согласно которой необходимость получения государственным служащим дополнительного профессионального образования, а также его участия в иных мероприятиях по профессиональному развитию определяется представителем нанимателя.

При этом существующую периодичность направления государственных служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в три года предлагается отменить.

Одновременно законопроектом предусмотрено введение нового механизма организации дополнительного профессионального образования на основе государственных образовательных сертификатов.

В соответствии с законопроектом реализация мероприятий по профессиональному развитию государственного служащего осуществляется:
1) посредством государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию государственных служащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
2) в рамках государственного задания в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан;
3) за счет средств государственного органа, в котором государственный служащий замещает должность государственной службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, законопроектом закрепляется норма, согласно которой формирование государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию государственных служащих на очередной год осуществляется органом по управлению государственной службой на основе заявок государственных органов с учетом функций государственных органов и их специализации, а также с учетом профессионального образования по должностям государственной службы, замещаемым в этих государственных органах.

Обсуждение законопроекта продлится до 18 октября.

Пресс-служба Госсовета РТ