на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 19 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов. Депутаты Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, за исключением случая,...

статьи 69 и 70 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
18 ноября 2017
Новый формат «образование без воспитания» оказывает негативное влияние на нашу молодежь, считает Анастасия Исаева
Все события
Депутатский корпус
САЛАХОВ Мякзюм Халимулович
 
САЛАХОВ Мякзюм Халимулович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события












Члены Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству не одобрили законопроект, исключающий ограничения по продаже алкогольной продукции

12 октября 2017, 16:19

Члены Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству не одобрили законопроект, исключающий ограничения по продаже алкогольной продукции
Сегодня на заседании Комитета Государственного Совета по экономике, инвестициям и предпринимательству, помимо республиканского закнопроекта о бюджете Татарстана на 2018-2020 годы, был рассмотрен проект закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан», который вызвал среди депутатов оживленную дискуссию. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

Больше всего вопросов у депутатов вызвал законопроект РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан», который разработан в целях приведения его в соответствие с федеральным. Данным республиканским законопроектом предлагается внести изменения в Закон РТ в части исключения положений, устанавливающих запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания.

Как пояснил председатель Комитета Рафис Бурганов, суть изменений затрагивает ныне действующий запрет на торговлю алкогольной продукцией в объектах общепита, кроме ресторанов, кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях, а также в кафе и ресторанах, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома.

«Полномочия по установлению запрета и ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в объектах общепита были закреплены за субъектами РФ еще в 2011 году. Мы эти полномочия реализовали в 2015 году, исходя из многочисленных и жалоб граждан, проживающих в многоквартирных домах, а также предметного анализа ситуации на этом рынке. Закон дал положительный эффект, резко сократилось количество обращений граждан, связанных с продажей алкоголя в предприятиях торговли и общепита, расположенных в жилых домах, снизился оборот нелегальной алкогольной продукции, сократилось количество правонарушений, совершенных в состоянии опьянения», – отметил Рафис Бурганов.

Представители Госалкогольинспекции РТ, Роспотребнадзора по РТ, МВД по РТ подтвердили, что с принятием данного закона количество правонарушений по всем направлениям в данной сфере заметно снизилось. В то же время, как отмечают специалисты, если предложенный законопроект будет принят, то ситуация может вновь вернуться в прежнее русло.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Муслима Латыпова, Талгат Абдуллин, Александр Комисаров, Мунир Гайнуллов.

«Мне, как жителю Республики Татарстан, не хотелось бы, чтобы у нас право принятого закона отбирали. Этим законом мы помогли нашим избирателям, благодаря нему удалось сократить объем нелегальной алкогольной продукции. А теперь федеральная власть у нас это право отнимает. Этого не должно быть», – сказала Муслима Латыпова.

Мунир Гайнуллов поинтересовался, каковы дальнейшие действия, если данный законопроект будет отклонен Государственным Советом, вследствие чего республиканский закон не будет приведен в соответствие с федеральным.

Как считает Рафис Бурганов, в этой ситуации удастся найти решение, которое позволило бы все опасения в дальнейшем развеять. Таким образом, члены Комитета, проголосовав против принятия данного законопроекта, рекомендовали Государственному Совету отклонить его.

По вопросу о проекте закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступили министр экономики РТ Артем Здунов и заместитель министра финансов РТ Данил Волков.

По разделу «Национальная экономика» прогнозный объем расходов составил 33 394,0 млн. рублей (в бюджете на 2017 год 27 181,4 млн. рублей), по подразделу «Общеэкономические вопросы» - 753,2 млн. рублей (в бюджете на 2017 год 727,0 млн. рублей), в том числе по подразделу «Транспорт» расходы запланированы в объеме 1 646,2 млн. рублей (в бюджете на 2017 год 1 776,4 млн. рублей). Средства планируется направить, в том числе на совершенствование, развитие и сохранение сети автомобильных дорог Республики Татарстан в сумме 11 304,2 млн. рублей. На финансирование жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году планируется выделение 10933,7 млн. рублей (в бюджете на 2017 год 12 822,6 млн. рублей).

Одобрив «бюджетный законопроект», Комитет рекомендовал Кабинету Министров РТ обеспечить повышение эффективности использования средств бюджетов всех уровней, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, а также осуществлять формирование бюджета на финансирование высокотехнологичных и инновационных проектов (ТОСЭР, ИННОКАМ. «Алабуга-2» и т.д.), и своевременной подготовки квалифицированной рабочей силы через ресурсные центры.

Члены Комитета на заседании также заслушали результаты мониторинга Закона РТ «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан и экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан», который представил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров.

После вступления в действие данного закона в октябре 2011 года в республике выдано 24807 разрешений на перевозки легковыми такси, из них 8970 действуют и осуществляют перевозки. Законодательством установлены достаточные требования при получении таких разрешений в целях повышения качества услуг и обеспечения безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, в настоящее время на рынке таксомоторных услуг, деятельность не всех его участников регламентирована законом. Так, для многочисленных диспетчерских служб заказа легковых такси и интернет- сервисов, наподобие «Uber», «ЯндексТакси», «GetTaxi», отсутствуют нормативные регуляторы деятельности. Как показывает практика, оказывая исключительно информационные услуги, заказы подобными организациями могут, и зачастую передаются, перевозчикам, не имеющим разрешения на деятельность легковых такси, то есть, работающим нелегально.

Заслушав доклад, Комитет постановил рассмотреть вопрос об обращении к депутатам Государственной Думы Российской Федерации, избранным от Татарстана, для ускорения рассмотрения поправок в законодательство о регулировании деятельности по предоставлению услуг сервис-служб такси.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
17 ноября 2017
17 ноября 2017
17 ноября 2017
16 ноября 2017
16 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта