на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 ноября 2017
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
22 ноября 2017
Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан
Все события
Депутатский корпус
МАГАНОВ Наиль Ульфатович
 
МАГАНОВ Наиль Ульфатович
Альметьевский одномандатный избирательный округ № 29
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события











Фарид Мухаметшин: «Создавая условия для деловой активности и участия граждан в жизни территорий через самообложение, мы сохраняем село»

20 октября 2017, 16:20

Фарид Мухаметшин: «Создавая условия для деловой активности и участия граждан в жизни территорий через самообложение, мы сохраняем село»
О государственной поддержке агропромышленного комплекса, повышении деловой активности сельского населения, развитии малых форм хозяйствования и организации самообложения граждан речь шла сегодня на очередном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в Кирове. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин поделился опытом Татарстана по развитию частных подворий и личных подсобных хозяйств, а также вовлечению граждан в решение вопросов местного значения.

Перед началом заседания парламентарии посетили предприятия агропромышленного комплекса Кировской области - «КИРОВПЛЕМ» и агрофирму «Дороничи», где познакомились с новыми технологиями сельхозпроизводства и сельхозпереработки.

О необходимости государственной поддержки агромпромышленного комплекса подробно говорили уже в рамках пленарного заседания Ассоциации. Кировская область для изучения данного вопроса законодателями Поволжья была выбрана неслучайно. Как отметил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, сельское хозяйство занимает значительную часть экономики области, регион занимает третье место в Росси по производству молока (после Татарстана и Удмуртии), является лидером по племенному хозяйству. Всего же в Приволжском федеральном округе сконцентрировано 23,2% всего объема производства сельского хозяйства страны. «Без существенной государственной поддержки развитие АПК невозможно», - заключил Владимир Быков.

Действенной мерой государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли парламентарии считают развитие частных подворий и личных подсобных хозяйств. Опыт Республики Татарстан по развитию деловой активности на селе, а также развитию местного самоуправления был признан одним из лучших в Приволжском федеральном округе.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин напомнил, что в августе этого года здесь же, в Кирове прошло заседание Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Председатель Государственного Совета назвал Татарстан одним из уникальных регионов по развитию МСУ, поскольку в республике насчитывается 956 муниципальных образований (наибольшее количество среди субъектов России).

Среди проблем, с которыми сегодня сталкивается муниципальная власть, Фарид Мухаметшин назвал низкую бюджетную обеспеченность и недостаточную вовлеченность граждан в дела местного самоуправления, в решение местных задач. Подавляюще большинство муниципалитетов республики, а именно 91% являются сельскими, а сельский уклад жизни играет важную роль в сохранении культуры и традиций. «Село стареет, количество жителей уменьшается, - посетовал глава парламента республики, - это серьезный вопрос в масштабах страны».

Сегодня в республике работает 1205 семейных ферм и 451 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). В прошлом году частные подворья произвели с более половины (53,7%) от общего объема сельхозпродукции республики.

Государственная поддержка ЛПХ в республике имеет прочную правовую основу. Принят республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Всего работает более 20 республиканских программ, поддерживающих фермеров на селе.

Решается и вопрос сбыта сельхозпродукции. В Татарстане действует самый крупный в России агропромпарк, излишки фермерской продукции собираются через сохранившуюся в республике систему потребкооперации.

Безусловно, поддержка села не ограничивается только повышением экономической активности. Речь также идет о всемерном вовлечении граждан в дела собственных территорий. Как отметил Фарид Мухаметшин, в Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года. Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. За последние 4 года общая сумма собранных гражданами средств составила почти 582 млн. рублей. «Сами жители на сходе решают, куда направить эти деньги», - подчеркнул Председатель Государственного Совета, обозначив, что в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта.

Одним из главных результатов этой программы Фарид Мухаметшин назвал неравнодушие граждан к жизни своих территорий. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году 86% всех собранных в России средств самообложения собрано в Татарстане. Растет и динамика проведений референдумов, которые проходят при высокой активностью населения. Ближайшие референдумы в республике состоятся в ноябре этого года. «Третье воскресенье ноября для проведения референдумов по самообложению выбрано не случайно, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - их результаты затем будут учтены в бюджетах поселений и республиканском бюджете, а с нового финансового года можно уже приступать к работам, составлять проекты, которые реализуются в летнее время».

Тему государственной поддержки АПК и сохранения села законодатели Поволжья уже поднимали на заседании Ассоциации четыре года назад, которое также состоялось в Кирове. Сегодня говорили как о позитивных изменениях, прошедших за эти годы, так и об оставшихся проблемах. «Очень многие процессы, проходящие в АПК Кировской области, идентичны татарстанским, - отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами и подводя итоги заседания, - это целенаправленное развитие животноводства, переработки сельхозпродукции с целью получения добавочной стоимости, в том числе молока и молочной продукции, и многое другое. Сегодня состоялся живой, интересный и полезный разговор. Все принятые решения будут доведены до федеральной власти».

В работе Ассоциации приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, член Совета Федерации ФС РФ Олег Мельниченко.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)
Ссылки
К 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан
Продолжение тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан
Празднование 100-летия Татарской АССР
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии
Сегодня
23 ноября 2017
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
03
05
06
07
09
10
11
12
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Новое на сайте
22 ноября 2017
22 ноября 2017
20 ноября 2017
20 ноября 2017
17 ноября 2017
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.
Администратор сайта