Новости Государственного Совета

Фото с события






















Фарид Мухаметшин дал старт проекту «ПолитЗавод – 2018»

14 ноября 2017, 14:38

Фарид Мухаметшин дал старт проекту «ПолитЗавод – 2018»
Сегодня в казанском IT-парке состоялось торжественное открытие республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод-2018». Участников проекта нового сезона поприветствовал Председатель Государственного Совета, Секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

«Заложенная несколько лет назад традиция дает свои результаты, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - ПолитЗавод ежегодно собирает заинтересованную креативную молодежь». Если в 2015 году на участие в проекте заявилось 500 претендентов из 35 районов, то в прошлом году было уже порядка 700 заявок со всей республики. В этом году желание участвовать в проекте изъявили более 900 человек со всех районов республики, а также из 17 регионов России.

Глава парламента республики отметил, что активная гражданская позиция участников проекта опровергает широко распространенное в обществе мнение об аполитичности молодежи. «Я сам через социальные сети смотрел некоторые дебаты «политзаводчан», талантливые ребята», - поделился Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета напомнил, что «ПолитЗавод» начинался как партийный проект «Единой России», реализуемый «Молодой гвардией. «Сегодня мы приходим к мысли, что нужно выходить за рамки партпроекта, - сказал Председатель Государственного Совета, - проходя такую школу, молодые люди получают «социальный лифт» для движения по профессиональной карьерной лестнице».

В эти дни республика отмечает 25-летие Конституции Татарстана. Безусловно, глава парламента республики не мог обойти стороной эту тему в молодежной аудитории. Фарид Мухаметшин рассказал о том, как и в каких политических условиях создавалась Конституция Татарстана – Основной закон республики, который создавался руками татарстанских ученых, депутатов парламента, юристов, правоведов и общественных деятелей на основе прямого волеизъявления граждан.
Отдельно Председатель Государственного Совета остановился на 14 статье Конституции, в которой прописано, что Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами республики. Сегодня в мире проживает около 7,5 млн. татар, в России – более 5 миллионов. Безусловно, в условиях «дисперсного» расселения татар реализация 14-ой статьи способствует консолидации нации.

Всего с момента принятия в Конституцию Татарстана, как отметил Фарид Мухаметшин, было внесено 17 поправок. Как правило, они были связаны с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством. Вносить изменения в Основной закон, считает глава парламента республики, нужно крайне аккуратно. «Переоценить значение нашей Конституции невозможно, - заключил Фарид Мухаметшин, - поскольку именно благодаря положениям Основного закона республики нам удается добиваться высоких результатов социально-экономического развития Татарстана».

«ПолитЗавод» открывает новые возможности для молодых людей», - заявил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - многие участники прошлых лет стали помощниками депутатов Госдумы, членов Совета Федерации ФС РФ, Государственного Совета, некоторые возглавили деятельность молодежных организаций у себя в районах. Прохождение этой школы, помимо уже наработанных качеств, развивает в ребятах креативность, амбициозность и конкурентоспособность».

Руководитель исполнительного комитета Татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев отметил, что выпускники прошлых сезонов проекта «не просто не остановились, но и продолжают движение вперед». Они реализуют себя в общественной и политической жизни республики, участвуют в организации новых проектов. «Самое важное, что руководство республики создает такую возможность для молодежи», - подчеркнул Андрей Кондратьев.

Для справки:

«ПолитЗавод» - образовательная площадка для молодых лидеров от 18 до 35 лет, желающих проявить себя в политической и общественной деятельности. За время реализации проект зарекомендовал себя как эффективный инструмент по отбору, обучению и продвижению молодежи с активной гражданской позицией.

В этом году, для участия в проекте было подано рекордное количество заявок – 906 со всех муниципальных районов республики, а также из 17 субъектов Российской Федерации (республики Чувашия и Марий Эл, Саратовская и Самарская области и другие).

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото Андрея Данилова