Новости Государственного Совета

Фото с события











Парламентарии обсудили проблемы создания научно-образовательных кластеров в области агроэкологии и «зеленой экономики»

14 ноября 2017, 17:44

Парламентарии обсудили проблемы создания  научно-образовательных кластеров в области агроэкологии и «зеленой экономики»
Сегодня в Государственном Совете прошло совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и парламентской Комиссии по контролю за реализацией Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы». Заседание провел председатель Комитета Тахир Хадеев. Парламентарии обсудили создание в республике научно-образовательных кластеров в области агроэкологии и «зеленой экономики».

Участники заседания также заслушали информацию об итогах исполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за девять месяцев 2017 года, другие пункты повестки дня, по которым приняли соответствующие постановления.

Открывая заседание, Тахир Хадеев напомнил, что в условиях финансово-экономического кризиса спад производства в последние годы побудил активный поиск новых моделей развития. Концепция «зеленой экономики» призвана обеспечить более гармоничное согласование компонентов экономики, общества и природы, и в настоящий момент она становится глобальным курсом инновационного, антикризисного формирования во многих странах мира. Что касается сферы агроэкологии, то и это направление исследует возможности использования земель и сохранения сельскохозяйственных ресурсов, защиты экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. Особенно остро эти вопросы возникают сегодня, в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.

В обсуждении приняли участие руководители крупных предприятий республики, научного сообщества, ректоры ведущих вузов Татарстана. Речь, в том числе, шла о том, что вопросами агроэкологии сегодня активно занимаются различные структуры, но, к сожалению, отсутствует целостная система взаимодействия, четко выработанные общие направления. Кроме того, для подготовки кадров в этой сфере необходимы практические площадки, учебные хозяйства, а сегодня они отсутствуют.

Еще один аспект агросферы – производство чистой, «органической» продукции, пока не готово к выходу на рынок, в том числе и по причине отсутствия политики ценообразования в этом сегменте. Тем не менее, выяснилось, что абсолютное число присутствующих на заседании поддерживает развитие такого направления как биологическая защита растений, предусматривающая оздоровление почв. Для Татарстана это особенно важно, так как в республике есть зоны неблагоприятного земледелия. Ученые отметили и роль депутатов в законодательной поддержке этой работы.

По словам ученого Радика Сафина, в 2014 году по инициативе комитета была принята программа, включающая решение проблем почв, и в некоторой степени ряд острых негативных моментов удалось приостановить. Главное, считает ученый – развитие такого направления как биологизация земледелия.

Рассмотрев данный вопрос, депутаты приняли соответствующее постановление.