на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 21 июня 2018
Организацию работы Государственного Совета Республики Татарстан обеспечивает Президиум Государственного Совета Республики Татарстан.

статья 83 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
17 апреля 2010
Депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета навели порядок в Лядском садике
Все события
Депутатский корпус
МУХАМЕТЗЯНОВ Рауфаль Сабирович
 
МУХАМЕТЗЯНОВ Рауфаль Сабирович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события




























Фарид Мухаметшин на встрече с руководителями СМИ подвел итоги уходящего года

28 декабря 2017, 12:58

Фарид Мухаметшин на встрече с руководителями СМИ подвел итоги уходящего года
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с руководителями СМИ республики, главными редакторами республиканских газет, интернет-изданий, директорами телеканалов. Председатель Государственного Совета подвел итоги работы парламента в уходящем году и обозначил задачи на предстоящий.

В целом Фарид Мухаметшин обозначил уходящий год как «успешный». Государственный Совет провел 10 заседаний, рассмотрел 321 вопрос. Всего принято 92 закона, в том числе 30 «базовых». В 2017 году подписано 2 соглашения о сотрудничестве - с Парламентом Кабардино-Балкарской Республикой и с Государственным Советом Республики Крым.

Как отметил Фарид Мухаметшин, в работе парламента республики в этом году появилось много новшеств. Среди знаковых нововведений глава парламента республики назвал Экспертные советы. Они созданы при всех Комитетах Государственного Совета и позволяют расширить круг участников при обсуждении и подготовке законопроектов. «К участию в законотворчестве привлекаются правоприменители, ученые, профильные специалисты, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - с одной стороны создается площадка для обсуждения, с другой – они несут эти правовые знания в свои трудовые коллективы».

Большое внимание уделялось мониторингу действующего законодательства. Несколько лет назад депутатским корпусом была проделана огромная работа по «чистке» законодательной базы республики. Сквозь систему мониторинга прошло более 300 законов, принятых парламентом в течение нескольких созывов. В республике принят закон о порядке проведения мониторинга. В Государственном Совете работает Комиссия по мониторингу законодательства и правоприменительной практики.

Важным итогом работы парламента Фарид Мухаметшин назвал тесное взаимодействие с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации. Это касается и продвижения законодательных инициатив, и привлечения средств федерального бюджета в экономику Татарстана. В этом году в республику привлечено более 84 млрд. рублей.

Кроме того, в 2017 году активизировались связи профильных Комитетов Государственного Совета и Государственной Думы ФС РФ. В Татарстане прошли выездные заседания и круглые столы, проведенные совместно с нижней палатой российского парламента. «В целом это обогащает парламентскую деятельность», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Отдельно глава парламента республики остановился на работе с обращениями граждан. «Власть не должна терять связь и избирателями, отрываться от тех, кто делегировал ей эту власть», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Напомним, после «прямой связи» с читателями газеты «Республика Татарстан» Председатель Государственного Совета обратился в Прокуратуру республики с предложением провести проверку исполнения закона об обращениях граждан на местах, в министерствах и ведомствах республики, муниципалитетах.

Татарстан одним из первых среди регионов России принял свой закон об обращениях граждан. В республике установлен Единый день приема граждан – вторник, когда все руководители обязаны отложить в сторону все свои важные дела и посвятить его общению с населением. К сожалению, не везде эта норма исполняется.

Фарид Мухаметшин также отметил, что в первом квартале следующего года Государственный Совет совместно с Прокуратурой намерен вновь поднять этот вопрос и добиться полного исполнения закона. «Доверие к власти только вырастет, - подчеркнул глава парламента республики, - от проблем нельзя отмахнуться, как и решить их  все сполна. Но выслушать, дать совет, помочь составить обращения в инстанции необходимо. Считаю, что работа с обращениями граждан – это тот инструмент, который должен находиться, в том числе и под контролем парламента республики».

Фарид Мухаметшин напомнил, что в этом году оказался востребованным на федеральном уровне опыт республики по организации самообложения граждан. Самообложение в республике активно внедряется с 2013 года. Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. Сами жители на сходе решают, куда направить эти деньги. В основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. «Важно, что в благоустройстве работает каждый сельчанин, после этого и культура растет, - подчеркнул глава парламента республики, - раз ты участвовал своим рублем, мусорить и ломать уже не будешь».

Благоустройство – лишь часть работы, направленной на сохранение и развитие села. «Село сегодня стареет, - констатировал Фарид Мухаметшин, - мы должны создать условия для комфортной жизни, чтобы люди не покидали села». На это, по словам главы парламента республики, работают 37 «президентских» программ. Строятся сельские клубы, ФАПы…. Сам Фарид Мухаметшин курирует еще одну сферу – стимулирование деловой активности сельского населения и развитие частных подворий. Сегодня более половины всего объема сельхозпродукции республики производится личными приусадебными хозяйствами и малыми фермами.

«Мы не только потребительскую корзину наполняем, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - но решаем еще более важную задачу – сохраняем село с его самобытностью, с его культурой, национальными традициями, родным языком. Без традиций общество погибает». 

Фарид Мухаметшин напомнил, что в этом году Государственная Дума поддержала предложения Татарстана по проведению референдума по самообложению граждан и внесла изменения в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Закон вводит новые правила проведения референдумов. По существовавшим ранее правилам сложно было организовать референдум по самообложению в сельской местности, поскольку подразумевалось его проведение на территории всего муниципального образования, в составе которого могло находиться несколько деревень. Новым федеральным законом допускается возможность принятия решений об использовании средств самообложения граждан не только на местном референдуме в отдельном муниципальном образовании, но и на сходе граждан — жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения.

Говоря о планах на следующий год, Председатель Государственного Совета отметил предстоящие спортивные мероприятия - матчи Чемпионата мира по футболу. В 2019 году состоятся выборы депутатов Государственного Совета, в 2020-м - Президента Татарстана, в 2021-м - депутатов Государственной Думы ФС РФ. А начнется новый избирательный цикл с выборов Президента Российской Федерации в 2018 году. «В такой стране, как Российская Федерация с большим количеством населения и проблем и в условиях внешнего давления нам нужен опытный, известный и признанный во всем мире человек», - отметил Фарид Мухаметшин. 

Государственному Совету предстоит большая законодательная работа. В Примерном плане – 41 законопроект. При этом необходимо каждый из них соотнести с положениями Стратегии-2030. «Мы и дальше будем делать все, чтобы Татарстан не сдавал своих передовых позиций», - заключил Фарид Мухаметшин.  

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
ЗАХАРОВА Светлана Михайловна
Родной язык как ценность глобального общества
Газета "Республика Татарстан",16.05.2018 Выпуск: №68 (28450)
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Форум молодых законотворцев Республики Татарстан 2018
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
21 июня 2018
21 июня 2018
21 июня 2018
21 июня 2018
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
28
29
30
31
01
02
03
10
11
12
15
16
17
23
24
26
27
28
29
30
01
Новое на сайте
20 июня 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
18 июня 2018
14 июня 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта