Новости Государственного Совета

Фото с события



















Татарстану удается реструктуризировать все кредиты, заимствованные из федерального бюджета

12 февраля 2018, 15:26

Татарстану удается реструктуризировать все кредиты, заимствованные из федерального бюджета
Сегодня в Государственном Совете прошло заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором парламентарии обсудили законопроекты об утверждении дополнительных соглашений о предоставлении республике бюджетных кредитов из федерального бюджета, а также о внесении ряда изменений в Бюджетный кодекс Татарстана. Кроме того, парламентариям был представлен отчет Счетной палаты об использовании бюджетных средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов в городах и районах республики.

Как отметил заместитель министра финансов Алексей Шишкин, законопроект о дополнительных бюджетных соглашениях, который будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственного Совета, предусматривает реструктуризацию обязательств Татарстана по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета, на общую сумму 5 млрд. 731 млн. 143 тыс. рублей. В случае принятия данного закона федеральным центром будет предоставлена рассрочка уплаты задолженности на семь лет до 2024 года. При этом в 2018 – 2019 годах республикой ежегодно будет выплачиваться по 286 млн. 557 тыс. рублей (5% задолженности), в 2020 году – 573 млн. 114 тыс. рублей (10% задолженности), а в 2021 – 2024 годах - по 1 млрд. 146 млн. 229 тыс. рублей ежегодно (20% задолженности). Плата за рассрочку установлена в размере 0,1% годовых.

«Это была последняя сумма бюджетного кредита, которая была не реструктуризирована, - подчеркнул Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, - с принятием закона весь объем средств, заимствованный из федерального бюджета, будет реструктуризирован. Безусловно, это очень выгодно для республики».

Сегодня же на заседании Комитета депутаты обсудили итоги проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств, выделенных в 2015 - 2017 годах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов в городах и районах республики. Об итогах проверки доложил аудитор Счетной палаты Азат Валеев.  

Всего из бюджета республики было выделено 9 млрд. 906 млн. 401 тыс. рублей. Построен 81 детский сад (на 11 440 мест) и 227 отремонтировано. Сегодня в Татарстане в среднем на каждые 100 дошкольных мест приходится 112 детей (96,17 – в сельских поселениях, 121 – в городских округах). В целом строительство новых детсадов, капремонт и перепрофилирование подходящих зданий под детские сады позволило решить основную задачу – все дети с трех до 7 лет обеспечены местами в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Сегодня в очереди в детский сад стоит 33 498 детей, причем 92% из них – дети ясельного возраста, с полутора до трех лет. Больше всего «очередников» приходится на Казань - 19 166 человек. В некоторых муниципалитетах, особенно в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском, Альметьевском и Елабужском районах, по оценке аудиторов, группы переполнены.

Согласно отчету Счетной палаты, за эти три года 1,78 млн. рублей использовано неэффективно. Среди наиболее часто встречающихся нарушений - завышение стоимости выполненных работ, недопоставка подрядчиками оборудования и инвентаря, несоблюдение сроков проведения работ.  

Счетная палата выявила и технические недостатки в только что построенных или отремонтированных зданиях детсадов -  текущие потолки, неработающая вентиляция, трещины на стенах, затопленные подвалы, разрушенный из-за проседания грунта асфальт. 

Материалы проверки будут переданы в Прокуратуру Республики Татарстан.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова