Новости Государственного Совета

Фото с события














Шакир Ягудин: «Необходимо отследить судьбу каждого человека, вышедшего из мест лишения свободы»

13 марта 2018, 13:26

Шакир Ягудин: «Необходимо отследить судьбу каждого человека, вышедшего из мест лишения свободы»
Сегодня на заседании Комитета Госсовета по законности и правопорядку парламентарии рассмотрели ряд республиканских и федеральных законопроектов. Наибольший отклик вызвал вопрос о ресоциализации ранее осужденных лиц.

В рамках первого вопроса парламентарии рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей РТ. Депутат Ильдар Шамилов спросил, в связи с чем у кандидата на должность судьи по Нижнекамскому судебному району (судебный участок №8) Светланы Щучкиной по качеству рассматривания гражданских дел «достаточные скачки относительно других кандидатов». Так, в 2013 году качество составило 90 процентов, в 2014 году – 69 процентов, в 2015 году – почти 90 процентов, в 2016 году – 66 процентов, в 2017 году – 90 процентов. «Может быть, были какие-то изменения в законодательстве, которые я не учла. Может быть, была большая нагрузка», – предположила она.

Заместитель председателя Верховного Суда РТ Роман Гафаров пояснил, что среднестатистическое качество рассматриваемых в республике дел – в пределах 78 процентов. «У кандидата скачки от 66 процентов. Это в пределах допустимого. В тех случаях, когда мы усматриваем систематичность низких показателей, допустим, на протяжении трех лет, мы вызываем судью на соответствующую коллегию и уже решается вопрос привлечения судьи к дисциплинарной ответственности», – отметил он.

Комитет рекомендовал парламенту избрать мировыми судьями все предложенные кандидатуры сроком на десять лет.

Оживленную дискуссию среди депутатов и приглашенных вызвал контрольный вопрос о трудовом и бытовом устройстве в республике ранее судимых лиц. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что в 2017 году в республике количество лиц, освободившихся из исправительных учреждений УФСИН России по РТ, составило 4 272 человека. При этом помощь в трудовом и бытовом устройстве на заявительной основе после освобождения получили 237 человек.

В 2017 году материальная помощь оказана 551 гражданину, освободившемуся из мест лишения свободы, на сумму 2597,9 тыс. рублей, в январе 2018 года 29 гражданам – 188 тыс. рублей. Средний размер выплаты составил 6483 рубля.

В настоящее время в республике функционируют три центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий общей мощностью 155 койко-мест, расположенные в Казани, Набережных Челнах и Бугульме. В течение 2017 года в центры занятости населения обратились 580 человек из числа лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказания, из них трудоустроены 257 человек или 44,3% от числа обратившихся лиц.

Помощник начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаиль Давлеев, который принял участие в обсуждении вопроса, отметил крайнюю актуальность данной проблемы. «На территории республики нас не может не удивлять одна и та же картина, когда ежегодно пять тысяч человек освобождается из мест лишения свободы, и на их место тут же приходит ровно такое же количество людей. Думаю, что это не та стабильность, за которую стоило бы радоваться. Значит, где-то недорабатывает механизм, – отметил он – Никто не хочет лишаться свободы, все хотят работать. Но что же мешает? Во-первых, проблема трудоустройства и отторжения обществом этих людей. Значит, государство должно пойти навстречу. К сожалению, на сегодняшний день действенных механизмов нет», – отметил он и посетовал на отсутствие федерального закона, который четко регулировал бы данный вопрос.

Рафаиль Давлеев рассказал, что в республике на частные деньги создан Центр по социальной реабилитации и адаптации ранее осужденных лиц, директором которого является Азат Гайнутдинов. На одном из совещаний с участием региональных управлений директор Федеральной службы исполнения наказаний положительно оценил и призвал использовать опыт данного центра во всех субъектах страны.

Председатель Комитета Шакир Ягудин отметил, что необходимо скоординировать усилия министерств и ведомств республики, которые в той или иной степени отвечают за данный вопрос. «Необходимо отследить судьбу каждого человека, освободившегося из мест лишения свободы. В республике их не так уж и много, тем более, если распределить по всем районам. Это такая проблема, которая отражается на жизни всего общества. Исходным моментом должна быть программа и оживление рабочей группы, образованной при Кабинете Министров Республики Татарстан, по решению вопросов ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы», – подытожил обсуждение вопроса Шакир Ягудин.

Заместитель председателя Рафил Нугуманов сообщил, что за подписью Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина в адрес Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина направлено письмо о необходимости принятия федерального закона о ресоциализации ранее судимых лиц.

На сегодняшнем заседании парламентарии также рассмотрели ряд проектов постановлений Кабинета Министров РТ, законодательных инициатив субъектов РФ, план мероприятий Комитета на II квартал 2018 года.

Шакир Ягудин сообщил об образовании рабочей группы по мониторингу законов «О мировых судьях Республики Татарстан» и «О пожарной безопасности».  Он напомнил, что в парламенте ведется работа по мониторингу законодательства, ежегодно каждый Комитет должен проанализировать действие ряда республиканских законов. В прошлом году, данным Комитетом был рассмотрен закон об участии граждан в охране общественного порядка.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова