Новости Государственного Совета

Татарстанцы предлагают запретить закрывать сельские школы и сделать обязательным посещение психолога при бракоразводном процессе – первые итоги парламентского проекта «Пишем законы вместе!»

13 марта 2018, 15:37

Татарстанцы предлагают запретить закрывать сельские школы и сделать обязательным посещение психолога при бракоразводном процессе – первые итоги парламентского проекта «Пишем законы вместе!»
Парламентский проект «Пишем законы вместе!», старт которому был дан месяц назад, вдохновил татарстанцев на законотворчество. Письма с предложениями внести изменения в законодательство или принять новый закон приходят из разных районов Татарстана - Альметьевского, Тукаевского, Агрызского; городов Казань и Набережные Челны. На данный момент в парламент республики поступило десятки обращений. Все они переданы в Комитеты Государственного Совета для обсуждения и принятия решения.

Больше всего предложений татарстанцев касается совершенствования законодательства в сфере образования и социальной политики. Так, жители республики просят установить законодательный запрет на закрытие школ в селах и отменить вторую смену в казанских школах., «Надо возрождать село, - пишет жительница Тукаевского района, - и принять закон о запрете закрывать сельские школы. На местах часто путают причину со следствием, а ведь так получается, что когда закрывают школу – умирает и село».

«Народные законодатели» предлагают также принять закон о сохранении в семьях и поддержке изучения татарского языка в школах Татарстана, предоставить льготы при поступлении в вуз обладателям значка ГТО или за участие в донорском движении. Большая часть обращений поступила с просьбой ввести дополнительные меры государственной поддержки для многодетных семей.

Немало вопросов у татарстанцев вызывает трудовое и пенсионное законодательство. Жители просят установить дополнительные меры для поддержки молодых специалистов, а также пересмотреть порядок учета коэффициентов при расчете пенсии, предоставить льготы учителям при выходе на пенсию.   

Татарстанцы считают, что следует законодательно увеличить срок рассмотрения заявлений на развод, а также установить обязательное посещение психолога до начала бракоразводного процесса. «На примере своих знакомых я вижу, что люди разучились общаться друг с другом, накапливаются обиды и претензии, отношения заходят в тупик, - пишет жительница города Набережные Челны, - в этой ситуации необходим кто-то нейтральный, третий, специалист-психолог, который поможет разобраться и найти выход из сложившейся ситуации, спасти брак. Думаю, данная мера количество разводов уменьшит в разы».   

Все обращения в настоящее время находятся в профильных Комитетах и рассматриваются с участием Правового управления Аппарата Государственного Совета.

«Очень радуюсь Вашей инициативе предложить всем жителям поучаствовать в принятии законов, - пишет жительница Тукаевского района, обращаясь к Председателю Государственного Совета Фариду Мухаметшину, - рада, что все обращения передаются лично Вам, и ничто не останется без внимания». «Проект «Пишем законы вместе!» считаю очень хорошей инициативой. Текст можно набирать и в режиме офлайн. Это здорово!», - отмечает житель Казани.

Парламентский проект «Пишем законы вместе!» продолжается. У каждого жителя республики еще есть возможность направить свое предложение о совершенствовании законодательства на официальный сайт Государственного Совета (www.gossov.tatarstan.ru), официальный аккаунт парламента в Фейсбуке (Государственный Совет Республики Татарстан), в редакции газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» или просто передать предложение через своего депутата в избирательном округе.

Лучшие законы пишутся вместе!