Новости Государственного Совета

Фото с события






Совет Федерации и Министерство культуры России создадут рабочую группу по исследованию культурной среды в регионах

10 апреля 2018, 23:47

Совет Федерации и Министерство культуры России создадут рабочую группу по исследованию культурной среды в регионах
России необходимо как можно скорее перейти от стратегии поддержания и сохранения культуры к стратегии ее развития. К такому выводу сегодня пришли участники парламентских слушаний в Совете Федерации, посвященных условиям и механизмам реализации государственной культурной политики в регионах. Провела их председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Республику Татарстан на парламентских слушаниях представляла заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева.

На парламентских слушаниях речь шла о том, как культурная политика реализуется в регионах и что нужно сделать для того, чтобы преодолеть различия в развитии разных территорий, особенно в том, что касается доступности культурных ценностей. Об этом говорили практически все участники парламентских слушаний - члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств России, руководители и депутаты региональных парламентов, руководители ведущих учреждений культуры, члены научного сообщества, деятели культуры, прибывшие более чем из 40 субъектов Федерации.

Зинаида Драгункина отметила, что «развитие культуры – одно из фундаментальных условий для решения масштабных задач, стоящих перед страной». «Чтобы культура действительно стала движущей силой России, важно обеспечить равный доступ к ней для каждого гражданина вне зависимости от места его проживания, возраста, социального положения, профессии», – подчеркнула сенатор. Она также напомнила, что Совет Федерации во главе с Председателем уделяет большое внимание вопросам развития культуры и культурной деятельности в субъектах России, малых городах и сельских поселениях, проблемам региональных диспропорций в культуре регионов, законодательного обеспечения сферы культуры.

Сейчас в большинстве субъектов Федерации не проводятся комплексные исследования состояния культурной среды. Кроме того, создание региональных фондов развития культуры – сегодня большая редкость. Они есть только в некоторых субъектах, в том числе и в Татарстане.

«И пока в России не появится новый закон о культуре, о необходимости которого 21 декабря на заседании президентского совета по культуре и искусству сказал Владимир Путин, дело с места не сдвинется», — сказала Зинаида Драгункина.

При этом она подчеркнула, что сейчас быстрыми темпами идет гармонизация региональных документов стратегического планирования, более 85% регионов готовят ежегодный доклад о состоянии культуры на своей территории, а в каждом четвертом субъекте Федерации на развитие культуры существенное влияние оказывает профессиональное и экспертное сообщество.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что развивать культуру в регионах следует комплексно. Для этого нужны альтернативные источники финансирования. По его словам, ими могли бы стать коммерческие проекты.

Анастасия Исаева, в свою очередь, поделилась опытом законотворческой деятельности Татарстана в области культуры. В частности, она рассказала о принятых недавно законах о театрах и о нематериальном культурном наследии. Кроме того, в рамках  парламентских слушаний состоялась встреча заместителя председателя профильного комитета Государственного Совета с координатором федерального проекта «Театры - детям» Натальей Пилюсь. Парламентарии обозначили планы на предстоящий период в реализации данного проекта.

Татарстан был назван в числе лучших субъектов, использующих гранатовый механизм поддержки и ведущих проектную работу. Кроме того, республика вошла в Тор-10 субъектов России с лучшей системой развития кинозалов, заняв третье место.

По итогам парламентских слушаний был принят проект рекомендаций, в которых, в частности, отмечается, что «усиление внимания к вопросам государственной культурной политики со стороны органов государственной власти всех уровней указывает на стремление переходить от стратегии поддержания и сохранения существующего положения дел в области культуры - к стратегии развития культуры».

Также было принято решение, что Совет Федерации и Министерство культуры РФ создадут рабочую группу по исследованию культурной среды в регионах России.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан