Новости Государственного Совета

Фото с события












Заслушан отчет о деятельности республиканских средств массовой информации

16 апреля 2018, 15:55

Заслушан отчет о деятельности республиканских средств массовой информации
16 апреля состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, на котором депутаты Госсовета рассмотрели ряд республиканских и федеральных законопроектов. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Перед тем, как перейти к повестке дня заседания, председатель комитета Разиль Валеев отметил, что в Послании Президента Татарстана к Госсовету отмечена необходимость поддержки и совершенствования деятельности республиканских СМИ.

Информацию Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям представила первый заместитель руководителя агентства Эльвира Ахметова. По ее словам, Татарстан продолжает оставаться одним из важнейших регионов Российской Федерации, где издательская деятельность, радио и телевидение, электронные издания и информационные агентства развиваются стабильно. В настоящее время в отрасли информационного обеспечения действуют 963 средства массовой информации, в том числе 561 печатных, 193 электронных, более ста радиостанций, телекомпаний и информационных агентств.

С дополнительной информацией по этому вопросу выступил депутат Госсовета, генеральный директор телекомпании "ТНВ" Ильшат Аминов, который рассказал про новый телепроект на татарском языке.

В обсуждении приняли участие председатель комитета Разиль Валеев, депутаты Госсовета Ирек Шарипов и Александр Славутский, редактор газеты "Шәһри Казан"  Гульнара Сабирова.

Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова отметила важность повышения уровня системы подготовки кадров для медиа отрасли. "К сожалению, наблюдается отток журналистов из Татарстана, - сказала она. - Очевидно, что вопросы достойной оплаты журналистского труда, условия работы требуют более внимательного и серьезного подхода".

Комитет принял соответствующее постановление, в котором даны рекомендации правительству республики и агентству "Татмедиа" о подготовке мер по обеспечению подготовки национальных кадров по специальности «журналистика» для обеспечения кадровой потребности средств массовой информации РТ и повышению эффективности работы республиканских СМИ.  

Затем депутат Госсовета, директор Дома дружбы Ирек Шарипов и начальник управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин рассказали о работе Круглого стола в Государственной Думе РФ, участники которого обсудили представленный проект новой редакции Стратегии государственной национальной политики РФ. Круглый стол был инициирован Комитетом Госдумы по делам национальностей. По словам Ирека Шарипова, текст стратегии вызывает много вопросов и отходит от достигнутых результатов развития культурного многообразия  Российской Федерации. Поэтому делегация Татарстана высказала свою позицию о необходимости поддержки развития культур, языков народов России.

Председатель парламентского комитета Госсовета Разиль Валеев отметил, что действующая стратегия отвечает интересам и чаяниям народов и этносов. "А предлагаемый вариант новой стратегии, по нашему мнению, противоречит 68-й статье Конституции РФ", - резюмировал он.

Затем заместитель председателя комитета Анастасия Исаева рассказала о своем участии в парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных условиям и механизмам реализации государственной культурной политики в регионах.

Проект закона РТ «О внесении изменений в Закон РТ «Об объектах культурного наследия в РТ» представила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, которая отметиа, что он разработан в целях актуализации в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в РТ. В соответствии с федеральным законодательством, к полномочиям органа охраны объектов культурного наследия РТ необходимо отнести утверждение правовым актом текстового и графического описания местоположения границ защитных зон объектов культурного наследия. Кроме того, Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 14 и 141 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» полномочие по установлению порядка определения льготной арендной платы для находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности, исключено из компетенции субъектов РФ и отнесено к полномочиям представительных органов муниципальных образований, что требует корректировки соответствующих положений Закона РТ «Об объектах культурного наследия в РТ».

Комитет решил рекомендовать Государственному Совету РТ принять указанный законопроект в первом и третьем чтениях.

Пресс-служба Госсовета РТ, фото Андрея Данилова