на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 19 сентября 2018
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
23 ноября 2016
XLVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
КАМАЛТЫНОВ Юрий Зимелевич
 
КАМАЛТЫНОВ Юрий Зимелевич
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события
















Народные промыслы – отражение национальной истории и культуры

12 мая 2018, 13:46

Народные промыслы – отражение национальной истории и культуры
11 мая в Чебоксарах в рамках межпарламентского сотрудничества между Государственном Советом Республики Татарстан и Государственном Советом Республики Чувашия прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие и поддержка народных художественных промыслов». Татарстанских законодателей представил Комитет Госсовета РТ образованию, культуре, науке и национальным вопросам, возглавляемый Разилем Валеевым.

В заседании приняли участие депутаты двух региональных парламентов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, Казанского техникума народных художественных промыслов, Гильдии ремесленников Чувашии, а также других организаций и ведомств, ведущих деятельность в сфере народных художественных промыслов.

Программа дня была насыщена множеством интересных встреч и мероприятий. До начала заседания, гости из Татарстана посетили Музей чувашской вышивки, где были также организованы выставка изделий мастеров народных промыслов из Чувашии и Татарстана и мастер-классы. Коллеги-депутаты побывали в художественном училище, где познакомились с процессом обучения разным специальностям художественного декоративно-прикладного искусства и пообщались со студентами.

«Круглый стол» прошел в здании Правительства Чувашской Республики.

Открыл заседание председатель Комитета Госсовета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии  Сергей Павлов, который выразил благодарность депутатам Госсовета Татарстана, - прежде всего, его руководителю Фариду Мухаметшину, за инициативу совместного обсуждения столь значимой темы.

С приветствием к участникам «круглого стола» обратился Председатель Госсовета ЧР Валерий Филимонов. Он выразил уверенность в необходимости межпарламентского сотрудничества, которое повышает эффективность законотворческой деятельности, укрепляет дружеские связи между братскими народами Татарстана и Чувашии. По мнению Валерия Филимонова - народные художественные промыслы – важнейший элемент культуры каждого народа. Он делает ее богатой и неповторимой. Тема сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел как части культурного народного наследия актуальна  для большинства субъектов Российской Федерации, считает руководитель парламента Чувашии.

От имени главы республики Михаила Игнатьева выступил заместитель Председателя Правительства ЧР - руководитель Администрации Главы Чувашской Республики, и его полномочный представитель в региональном парламенте  Юрий Васильев.  Он пожелал участникам заседания эффективной работы, полезных решений на благо народов Чувашии и Татарстана, всех народов России.

«Третьей по численности нацией после чувашей и русских в нашем многонациональном регионе являются татары, поэтому мы считаем татар своими братьями», – сказал Юрий Васильев, отметив, что у обеих республик есть, чем гордиться, и есть положительный опыт, который можно перенять.

От имени Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, присутствующих приветствовала его заместитель Римма Ратникова. Она передала теплые напутствия и пожелания успешной работы всем, кому дороги национальная история и культура, и отметила, что тема заседания в равной степени актуальна для сфер культуры и экономики, поскольку развитие отрасли народных художественных промыслов тесно связана с таким экономическим сегментом как туризм.

Председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поблагодарил организаторов заседания за предоставленную возможность столь полного обсуждения насущных проблем сферы декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. По его мнению, сохранение национальной культуры является вопросом выживания для народов. На его взгляд, важно не просто сохранить технологии изготовления изделий народных промыслов, но и передать это бесценное  нематериальное наследие следующим поколениям. Кроме того, как никогда остро встает такой вопрос, как борьба со всевозможными подделками и ширпотребом, которые наносят не только материальный, но и моральный урон подлинному народному творчеству. 

С приветствием также выступил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев,  подчеркнувший объективную практическую связь народных художественных промыслов с туристической отраслью, и необходимость высоко держать планку национальных брендов регионов.

Доклады о развитии и поддержке народных художественных промыслов в Чувашской Республике и в Татарстане сделали первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова и первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова, а также представители министерств, ведомств, в том числе торгово-промышленных палат обеих республик. 

Участники заседания обсудили множество актуальных вопросов: совершенствование законодательной базы в области развития и производства изделий народных художественных промыслов, подготовка кадров, передача опыта мастеров новому поколению умельцев, расширение ассортимента национальной сувенирной продукции в высокохудожественном исполнении. Одним из основных итогов заседания стала договоренность о взаимодействии в этих направлениях депутатов парламентов обеих республики, а также заинтересованных, неравнодушных к этой теме специалистов.  По итогам «круглого стола» были приняты подробные рекомендации.  В частности, речь идет о реализации мероприятий по развитию и поддержке народных художественных промыслов, повышении их роли и значения, выполнении основных художественно-эстетических и воспитательно-просветительских функций.

Также отмечается, что организации, занятые производством изделий народных художественных промыслов сталкиваются с нехваткой  финансовых ресурсов. В настоящее время эти организации функционируют, в основном, как субъекты малого и среднего бизнеса, и периодически получают государственную поддержку  из соответствующих федеральных министерств. Но эта сумма  так мала, что ее в суммарном виде не хватает даже на зарплату, а сама многоуровневая система поддержки, в большинстве случаев накладывает лишь дополнительные обременения на изготовителей изделий НХП.

В  рекомендациях  указывается также, что одной из основных проблем сферы НХП является широкое распространение контрафактных изделий. Традиционные производители вынуждены конкурировать с изготовителями штампованной промышленной продукции, которая значительно дешевле и охотнее раскупается, несмотря низкое художественное качество. Как считают участники «круглого стола», необходимо создание единой информационной системы, которая позволит потенциальным покупателям и потребителям  правильно ориентироваться в ассортименте изделий народных художественных промыслов, их авторах, о ценах, об условиях и о местах их приобретения.

Участники заседания выразили озабоченность тем, что некоторые промыслы безвозвратно исчезают, так как отсутствует система передачи традиционных технологий от мастеров ученикам. В некоторых случаях восстановление утраченных промыслов экономически нецелесообразно,  но где-то, наоборот, возрождение промыслов актуально и может рассматриваться в качестве важной государственной задачи. Это позволит возобновить традиционные формы народного искусства, привлечь туристический поток и обеспечить занятость местного населения.

В связи с этим участники заседания рекомендовали органам исполнительной власти Чувашской республики и Республики Татарстан рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки организаций  и мастеров народных художественных промыслов; обеспечить сохранение традиций изготовления изделий НХП, содействовать в разработке и реализации программ развития этой сферы.

Также рекомендуется содействовать в популяризации народных художественных промыслов в России и за ее пределами, развитии международного обмена и стажировок, в том числе за рубежом, проведении фестивалей, форумов, выставок, выставочно-ярмарочных мероприятий, конкурсов, конференций, семинаров.

Пресс-служба ГС РТ, фото Евгении Каримовой



Назад


Трибуна депутата
ХАДЕЕВ Тахир Галимзянович
ХАДЕЕВ Тахир Галимзянович
Тахир Хадеев:«Село – это наше все»
Газета "Земля-землица", №34 (615), 30 августа - 5 сентября 2018 года
Ссылки
Заседание Президиума Государственного Совета Республики Татарстан 17 сентября 2018 года
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
19 сентября 2018
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
27
28
29
30
31
01
02
04
08
09
15
16
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
Новое на сайте
19 сентября 2018
18 сентября 2018
18 сентября 2018
17 сентября 2018
17 сентября 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта