Новости Государственного Совета

Фото с события
















Народные промыслы – отражение национальной истории и культуры

12 мая 2018, 13:46

Народные промыслы – отражение национальной истории и культуры
11 мая в Чебоксарах в рамках межпарламентского сотрудничества между Государственном Советом Республики Татарстан и Государственном Советом Республики Чувашия прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие и поддержка народных художественных промыслов». Татарстанских законодателей представил Комитет Госсовета РТ образованию, культуре, науке и национальным вопросам, возглавляемый Разилем Валеевым.

В заседании приняли участие депутаты двух региональных парламентов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, Казанского техникума народных художественных промыслов, Гильдии ремесленников Чувашии, а также других организаций и ведомств, ведущих деятельность в сфере народных художественных промыслов.

Программа дня была насыщена множеством интересных встреч и мероприятий. До начала заседания, гости из Татарстана посетили Музей чувашской вышивки, где были также организованы выставка изделий мастеров народных промыслов из Чувашии и Татарстана и мастер-классы. Коллеги-депутаты побывали в художественном училище, где познакомились с процессом обучения разным специальностям художественного декоративно-прикладного искусства и пообщались со студентами.

«Круглый стол» прошел в здании Правительства Чувашской Республики.

Открыл заседание председатель Комитета Госсовета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии  Сергей Павлов, который выразил благодарность депутатам Госсовета Татарстана, - прежде всего, его руководителю Фариду Мухаметшину, за инициативу совместного обсуждения столь значимой темы.

С приветствием к участникам «круглого стола» обратился Председатель Госсовета ЧР Валерий Филимонов. Он выразил уверенность в необходимости межпарламентского сотрудничества, которое повышает эффективность законотворческой деятельности, укрепляет дружеские связи между братскими народами Татарстана и Чувашии. По мнению Валерия Филимонова - народные художественные промыслы – важнейший элемент культуры каждого народа. Он делает ее богатой и неповторимой. Тема сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел как части культурного народного наследия актуальна  для большинства субъектов Российской Федерации, считает руководитель парламента Чувашии.

От имени главы республики Михаила Игнатьева выступил заместитель Председателя Правительства ЧР - руководитель Администрации Главы Чувашской Республики, и его полномочный представитель в региональном парламенте  Юрий Васильев.  Он пожелал участникам заседания эффективной работы, полезных решений на благо народов Чувашии и Татарстана, всех народов России.

«Третьей по численности нацией после чувашей и русских в нашем многонациональном регионе являются татары, поэтому мы считаем татар своими братьями», – сказал Юрий Васильев, отметив, что у обеих республик есть, чем гордиться, и есть положительный опыт, который можно перенять.

От имени Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, присутствующих приветствовала его заместитель Римма Ратникова. Она передала теплые напутствия и пожелания успешной работы всем, кому дороги национальная история и культура, и отметила, что тема заседания в равной степени актуальна для сфер культуры и экономики, поскольку развитие отрасли народных художественных промыслов тесно связана с таким экономическим сегментом как туризм.

Председатель Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поблагодарил организаторов заседания за предоставленную возможность столь полного обсуждения насущных проблем сферы декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. По его мнению, сохранение национальной культуры является вопросом выживания для народов. На его взгляд, важно не просто сохранить технологии изготовления изделий народных промыслов, но и передать это бесценное  нематериальное наследие следующим поколениям. Кроме того, как никогда остро встает такой вопрос, как борьба со всевозможными подделками и ширпотребом, которые наносят не только материальный, но и моральный урон подлинному народному творчеству. 

С приветствием также выступил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев,  подчеркнувший объективную практическую связь народных художественных промыслов с туристической отраслью, и необходимость высоко держать планку национальных брендов регионов.

Доклады о развитии и поддержке народных художественных промыслов в Чувашской Республике и в Татарстане сделали первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова и первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова, а также представители министерств, ведомств, в том числе торгово-промышленных палат обеих республик. 

Участники заседания обсудили множество актуальных вопросов: совершенствование законодательной базы в области развития и производства изделий народных художественных промыслов, подготовка кадров, передача опыта мастеров новому поколению умельцев, расширение ассортимента национальной сувенирной продукции в высокохудожественном исполнении. Одним из основных итогов заседания стала договоренность о взаимодействии в этих направлениях депутатов парламентов обеих республики, а также заинтересованных, неравнодушных к этой теме специалистов.  По итогам «круглого стола» были приняты подробные рекомендации.  В частности, речь идет о реализации мероприятий по развитию и поддержке народных художественных промыслов, повышении их роли и значения, выполнении основных художественно-эстетических и воспитательно-просветительских функций.

Также отмечается, что организации, занятые производством изделий народных художественных промыслов сталкиваются с нехваткой  финансовых ресурсов. В настоящее время эти организации функционируют, в основном, как субъекты малого и среднего бизнеса, и периодически получают государственную поддержку  из соответствующих федеральных министерств. Но эта сумма  так мала, что ее в суммарном виде не хватает даже на зарплату, а сама многоуровневая система поддержки, в большинстве случаев накладывает лишь дополнительные обременения на изготовителей изделий НХП.

В  рекомендациях  указывается также, что одной из основных проблем сферы НХП является широкое распространение контрафактных изделий. Традиционные производители вынуждены конкурировать с изготовителями штампованной промышленной продукции, которая значительно дешевле и охотнее раскупается, несмотря низкое художественное качество. Как считают участники «круглого стола», необходимо создание единой информационной системы, которая позволит потенциальным покупателям и потребителям  правильно ориентироваться в ассортименте изделий народных художественных промыслов, их авторах, о ценах, об условиях и о местах их приобретения.

Участники заседания выразили озабоченность тем, что некоторые промыслы безвозвратно исчезают, так как отсутствует система передачи традиционных технологий от мастеров ученикам. В некоторых случаях восстановление утраченных промыслов экономически нецелесообразно,  но где-то, наоборот, возрождение промыслов актуально и может рассматриваться в качестве важной государственной задачи. Это позволит возобновить традиционные формы народного искусства, привлечь туристический поток и обеспечить занятость местного населения.

В связи с этим участники заседания рекомендовали органам исполнительной власти Чувашской республики и Республики Татарстан рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки организаций  и мастеров народных художественных промыслов; обеспечить сохранение традиций изготовления изделий НХП, содействовать в разработке и реализации программ развития этой сферы.

Также рекомендуется содействовать в популяризации народных художественных промыслов в России и за ее пределами, развитии международного обмена и стажировок, в том числе за рубежом, проведении фестивалей, форумов, выставок, выставочно-ярмарочных мероприятий, конкурсов, конференций, семинаров.

Пресс-служба ГС РТ, фото Евгении Каримовой