на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 19 августа 2018
Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.

статья 68 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Парламентский урок
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
08 октября 2015
XLIV заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ЗУБАРЕВ Вячеслав Викторович
 
ЗУБАРЕВ Вячеслав Викторович
Центральный одномандатный избирательный округ № 19
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



















Депутаты обсудили вопросы внедрения и реализации государственной информационной системы «Меркурий»

16 мая 2018, 19:05

Депутаты обсудили вопросы внедрения и реализации государственной информационной системы «Меркурий»
Сегодня на совместном заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» широкую дискуссию вызвало обсуждение вопроса о внедрении и реализации системы электронной ветеринарной сертификации через федеральную государственную информационную систему «Меркурий». В обсуждении вопроса также приняли участие руководители ряда сельхозкоопераций республики.

Доклад по вопросу о новой системе электронной сертификации представил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов. Он рассказал о том, что система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором, предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения фальсификации продукции и контрабанды и отслеживания всего цикла от сырья до готового продукта на полке магазина.

«Именно благодаря возможностям системы в мае прошлого года мы смогли изъять из оборота птицеводческую продукцию предприятия “Евродон” Ростовской области, зараженную вирусом гриппа птиц», – отметил докладчик.

По мнению Алмаза Хисамутдинова, система не идеальна, и у ветеринарной службы республики возникают вопросы по работе с ней. Так, в настоящее время есть несоответствия функциональных возможностей “Меркурия” и действующей нормативной базы. По предложениям ветеринарных служб регионов и обращениям участников системы разработчиками проводятся работы по ее совершенствованию. Стоит отметить, что обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 июля текущего года.

«Работа по переходу от бумажных ветсертификатов на электронные не может осуществиться в короткие сроки, поэтому ветеринарная служба республики с весны 2015 года начала подготовку. Управлением была разработана дорожная карта по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Подготовлено более 800 специалистов госветслужбы. Была приобретена компьютерная техника с выходом в Интернет. На эти цели затрачено около 15 млн рублей. Также были привлечены собственные средства ветеринарной службы на сумму около 30 млн. рублей», – сообщил он.

В настоящее время для выдачи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в Татарстане оборудовано около 400 рабочих мест для специалистов государственной ветеринарной службы. Оформление и выдача электронных документов проводится по всей республике.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, с начала внедрения «Меркурия» в республике выдано около 11 млн электронных ветеринарных сертификатов. Ежедневно в регионе оформляется до 50 тыс. документов. К концу года эта цифра достигнет 200 тысяч.

В соответствии с нормативной базой каждое личное подсобное хозяйство обязано будет с 1 июля самостоятельно оформить ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко. «На практике это не осуществимо, поскольку не каждый собственник коров имеет техническую возможность и навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко относится к категории продукции высокого ветеринарного риска», – пояснил докладчик.

«В соответствии с инициативой Минсельхоза РТ мы готовы временно отказаться от оформления ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. Для них пока ничего не изменится. В этом случае первым звеном должен стать молокосборщик, отгружаемое сырье которого будет контролироваться госветслужбой», – добавил он.

Что касается предприятий по переработке молока, то с 1 июля они обязаны выписывать ветеринарные свидетельства на готовую продукцию самостоятельно.

«Это вся молочная продукция, включая все виды мороженого. Многие предприятия надеялись на очередную отсрочку и не провели подготовительные мероприятия по внедрению программных интеграционных решений. Интеграция необходима, поскольку ежедневно с предприятий отгружается большой объем готовой продукции. Аналогичную работу должны провести и организации производящие готовую продукцию из рыбы, морепродуктов, различные консервированные супы, растительные продукты (каши) с включением в их состав продукции животного происхождения», – подчеркнул он.

Алмаз Хисамутдинов также предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по пересмотру порядка оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. «Как может бабушка, которая сдает три литра молока, сама выписывать документ», – отметил он.

По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгения Иванова, представители личных подсобных хозяйств, находящиеся в одной деревне, могут назначить представителя, который за всех оформит ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде.

Председатель кооператива «Большая Елга» Минзифар Исмагилов считает, что «система непонятна и очень пугает». «Не приведет ли внедрение системы к тому, что сельское население начнет сокращать поголовье коров? Наш кооператив производит 19 т молока, из них 5 т перерабатываем сами. Переработанное молоко привозим в Казань. Пока мы будем на каждый вид продукции заполнять документ, много времени потратим, и продукция будет поздно доходить до прилавка. А тех, кто занимается фальсификатом, это не коснется. Нельзя ли нас не трогать, а заняться ими?», – обратился он к депутатам.

В обсуждении вопроса парламентарии приняли активное участие. Так, Рафаэль Юнусов предложил создать рабочую группу, которая разъяснит технические особенности работы в системе.

«Наверное, сегодня переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию воспринимается несколько тяжело. В системе есть плюсы и минусы, не всегда все получается с первого раза. Согласен, что надо создавать рабочую группу», – поддержал предложение депутата председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Депутат Раис Сулейманов отметил, что работа с системой «Меркурий» не может нанести ущерба производству продукции. «Предприятия и раньше оформляли документы на свою продукцию, только теперь это будет в электронном виде, ничего не меняется. Тот человек, который занимается скупкой молока, может также спокойно работать. Данная система производству никакого ущерба не наносит, но она позволяет отслеживать производителя молока и предоставить информацию потребителю», – заявил он. 

На заседании члены Комитета также обсудили выполнение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы» в части устойчивого развития сельских территорий, в том числе развития социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, был рассмотрен республиканский законопроект о внесении изменений в закон РТ «Об использовании лесов в Республике Татарстан», а также ряд федеральных законопроектов и законодательных инициатив.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, в том числе по материалам ИА «Татар-информ», фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
РАТНИКОВА Римма Атласовна
РАТНИКОВА Римма Атласовна
«Главное, чтобы люди понимали, что вместе они многое могут сделать»
Заместитель Председателя Государственного Совета и заместитель Секретаря татарстанского отделения «Единой России» Р.А. Ратникова рассказала в пресс-клубе портала «Вверх» о том, как развивается общественная инициатива в Татарстане и реально ли получить на реализацию своих идей деньги (09/08/2018)
Ссылки
Тридцать девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Новое на сайте
13 августа 2018
10 августа 2018
09 августа 2018
08 августа 2018
03 августа 2018
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта