Новости Государственного Совета

Фото с события


































Парламентарии обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления

09 июня 2018, 21:17

Парламентарии обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления
Сегодня в Лениногорском районе состоялось выездное заседание Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором депутаты обсудили вопросы организации работы органов МСУ по созданию условий для самоорганизации граждан и развитию территориального общественного самоуправления. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова.

В первой половине дня парламентарии побывали в селе Шугурово, где возложили цветы к скважине №1. Именно здесь в 1943 году началась разработка нефтяных месторождений республики в промышленных масштабах, затем в деревне Тимяшево они осмотрели монумент скважины №3, которая является первооткрывательницей легендарного Ромашкинского месторождения. Кроме того, депутаты осмотрели Музей нефти в городе Лениногорске, а также филиал музея в селе Шугурово, где в конце XIX века был открыт нефтебитумный завод.

Члены Комитета в городе посетили несколько ТОС, основная деятельность которых направлена на решение общественных проблем, проведение культурно-массовых мероприятий на территории микрорайона, охватывая все слои населения. Обсуждение вопроса продолжилось на заседании Комитета, которое прошло в Музее нефти.

Открывая заседание, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин напомнил, что Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным рекомендовано активнее использовать форму выездных заседаний для более детального изучения существующих проблем и вопросов на местах. Переходя к основному вопросу, парламентарий сообщил, что на сегодняшний день в 26 муниципальном районе и двух городских округах республики насчитывается 362 ТОС. Организационная поддержка возложена на Совет муниципальных образований РТ, при котором создан координационный совет ТОС, в него входят по одному председателю ТОС от каждого муниципального района.

Глава Лениногорска Рягат Хусаинов подробно рассказал о том, как в городе организована работа ТОС, которая, в первую очередь, способствует тому, чтобы наладить диалог с властью. Представительные органы муниципалитета развитию общественного самоуправления уделяют пристальное внимание, в Лениногорске ТОС действуют с 2003 года, сегодня в городе насчитывается 13 подобных организаций.

"Численность населения микрорайона ТОС – от 2,5 до 5,5 тысяч человек. За общественными советами закреплены промышленные предприятия, всем ТОС выделены помещения, которые оборудованы всей необходимой компьютерной техникой. Председателями ТОС избираются представители головных предприятий из руководящего состава, что придает вес общественной организации и повышает его авторитет", - рассказал глава района.

Говоря о важнейших аспектах, Рягат Хусаинов отметил, что ТОС на системном уровне ведется работа с так называемыми неорганизованными пенсионерами, которых в городе насчитывается около двух тысяч. Кроме того, ТОС большое внимание уделяют работе с ветеранами, детьми-инвалидами, неблагополучными семьями, а также находятся в тесном контакте с коммунальными службами по вопросам качества оказания услуг, борьбы со злостными неплательщиками.

"Члены ТОС обходят граждан пожилого возраста не только во время праздников, но и в будни. Работа, которая круглый год проводится с данной категорий граждан, снимает большое количество вопросов и проблем. ТОС являются палочками-выручалочками, любой вопрос, за который они берутся, доводят до конца", - подчеркнул он.

Заместитель начальника отдела правовой поддержки органов местного самоуправления и нормотворческой деятельности Совета муниципальных образований РТ Фарит Хаматов обозначил круг вопросов, которые препятствуют дальнейшему развитию общественного самоуправления.

"На федеральном уровне необходимо принять программу, включающую в себя меры по системному развитию института ТОС. Такая программа очень помогла бы выравниванию уровня развития ТОС в разных субъектах РФ и, тем самым, большему вовлечению наших граждан в работу по обустройству территорий их проживания", - отметил он.

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов, принявший участие в обсуждении, отметил, что для эффективного регулирования деятельности ТОС, необходимо отслеживать динамику поступающих вопросов от населения, и то, как они решаются.

По словам депутата Николая Рыбушкина, основные проблемы, с которыми сталкиваются ТОС, проявляются в нормотворческой сфере и правоприменительной практике.

"Меня всегда поражает, когда говорят, что ТОС должны заниматься благоустройством территории. А за счет чего? Говорят, за счет самообложения. Мы самооблогаем тех же граждан, работающих на тех же предприятиях, которые ТОС и просит оказывать помощь. Это проблема касается и крупных городов, и небольших поселков. Если мы хотим и дальше развивать общественное самоуправление, необходимо решить вопрос финансирования. Каждый труд должен оцениваться, а здесь проводится колоссальная работа", - отметил парламентарий. Он считает, что необходимо внести соответствующие изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Римма Ратникова напомнила, что в 2012 году в городе Чистополе прошло выездное заседание президиума Государственного Совета, на котором было принято решение о необходимости грантовой поддержки ТОС. Президент Татарстана поддержал данную инициативу, что, безусловно, положительно повлияло на дальнейшее развитие общественного самоуправления.

"Хотелось бы, чтобы наше сегодняшнее заседание послужило определенным толчком. Также очень нужна устойчивая законодательная база для регулирования работы ТОС", - подчеркнула Римма Ратникова.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Альберт Хабибуллин также отметил, что на сегодняшний день первоочередной задачей, безусловно, является совершенствование нормативно-правовой базы деятельности ТОС.

"Было бы целесообразно, если федеральный законодатель примет рамочный закон, который будет давать право рассмотрения ряда вопросов самим субъектам, так как регионы страны обладают разными возможностями", - заключил он.

На заседании были обсуждены и другие вопросы.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова