Новости Государственного Совета

Фото с события















Комитет обсудили вопрос развития воспитания школьников

13 июня 2018, 18:12

Комитет обсудили вопрос развития воспитания школьников
Сегодня на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам парламентарии обсудили вопрос о развитии воспитания обучающихся в Татарстане, а также рассмотрели ряд федеральных законопроектов.

Как отметил председатель Комитета Разиль Валеев, долгое время считалось, что школа должна заниматься лишь образовательным процессом, а всю воспитательную функцию на себя должна взять семья.

«Наконец, мы поняли, что нельзя допускать этого, нужно добиваться цели общими усилиями. Семья, безусловно, никогда не будет отходить от этого процесса, это ее святая обязанность», – подчеркнул парламентарий.

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, выступив основным докладчиком по данному вопросу, напомнила, что в прошлом году на заседании Комитета во время обсуждения данного вопроса были высказаны замечания и предложения, которые Министерством были использованы в своей дальнейшей работе.

«В 2016 и 2017 году августовские конференции работников образования были посвящены вопросам воспитания. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин всегда ставил восклицательный знак в окончание августовской конференции, говоря о том, что темой следующей конференции должна оставаться воспитательная работа, а также усиление деятельности всех министерств и ведомств в этом направлении. Дети – это стратегический ресурс нации», – отметила заместитель министра.

Татарстан одним из первых субъектов принял Стратегию воспитания обучающихся, работа над ней началась в 2013 году. Лариса Сулима подробно рассказала о том, какие программы и проекты реализуются в рамках данного документа.

«Новой формой работы Министерства в этом учебном году стала работа на широкую аудиторию с использованием информационных технологий. Было проведено семь республиканских родительских интернет-собраний, последние три лично провел министр Рафис Бурганов, поскольку он считает своим главным направлением в работе обсуждение актуальных вопросов воспитания именно с родителями», – рассказала Лариса Сулима и обозначила вопросы, которые на сегодняшний день особо волнуют родителей, это – виртуальная жизнь ребенка и обеспечение его медиабезопасности, повышение стрессоустойчивости школьников, эффективные методики преодоления кризисных ситуаций в семье и школе и др.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин отметил, что одним из главных направлений воспитания обучающихся в Татарстане является программа патриотического воспитания. Благодаря ее реализации удалось укрепить инфраструктуру патриотического воспитания, получило дальнейшее развитие поисковое движение.

«Сегодня особую роль в системе патриотического воспитания приобретает поиск новых форм. Мы сейчас создаем на базе отремонтированных подростковых клубов центры развития популярных направлений, которыми увлекается молодежь. Мы определяем лидеров, работаем с ними, и через глав администраций стараемся систематизировать эту работу. В муниципальных образованиях проведена работа по созданию зональных центров военно-патриотического воспитания. Есть результаты в Сабинском, Альметьевском, Заинском, Елабужском, Бугульминском районах и городе Набережные Челны», – сообщил Рустам Гарифуллин.

Лариса Сулима отметила, что все мероприятия по линии Министерства образования и науки РТ проводятся на двух языках. «Ребенок воспринимает татарский язык лучшего всего во время игры. Поэтому в прошлом году в рамках дополнительного образования детей мы запустили проект «Игры татар», - отметила она – Вопрос, касающийся использования языка, находится в работе, методики преподавания татарского языка пересматриваются».

В обсуждении также приняли участие депутаты Ринат Закиров, Ирек Шарипов, Ирина Бакова, а также Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

По окончании обсуждения Комитетом было рекомендовано Министерству образования и науки РТ совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ, Министерством культуры РТ усилить работу в социальных сетях по использованию позитивного контента, направленного на детскую, молодежную и родительскую аудиторию.  

На заседании были рассмотрены проекты федеральных законов о внесении изменений в ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (в части уточнения порядка государственного учета музейных предметов и музейных коллекций)», а также в ФЗ «О библиотечном деле».

В завершение заседания депутаты поздравили депутата, художественного руководителя и директора Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова Александра Славутского с награждением его Орденом Почета.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова