Новости Государственного Совета

Фото с события


В регионах России восстановят лесозащитные полосы

02 июля 2018, 23:03

В регионах России восстановят лесозащитные полосы
Сегодня в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол «Защитное лесоразведение и агломелиорация земель Российской Федерации: проблемы правового регулирования», в рамках которого парламентарии и представители профильных министерств и ведомств обсудили проблемы лесоразведения в различных регионах России. Инициатором проведения круглого стола стал Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Государственный Совет Татарстана на нем представлял председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

Как отметили участники совещания, возрождению системы агролесомелиорации и поддержанию лесозащитных полос мешают имеющиеся пробелы в законодательстве. На сегодняшний день протяженность защитных лесных полос в 19 регионах достигает 10 тысяч километров. Наибольшие их площади сохранились в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Калмыкии, Ставропольском и Алтайском краях.

Несмотря на продолжающееся снижение плодородия земель, объемы лесозащитных работ пока невелики. С 2005 года в среднем ежегодно создаётся не более 5 тысяч гектаров защитных лесных насаждений. Во многих субъектах Федерации эти работы прекращены практически полностью, в том числе и в регионах, которые особо нуждаются в защите почв. В то же время агролесомелиорация - это простой, сравнительно недорогой и эффективный способ не только сохранения плодородия и борьбы с эрозией, но и улучшения экологической обстановки местности.

Минсельхоз России разработал проект федерального закона, который призван исправить сложившееся положение. В числе предложений ведомства — введение в Лесной кодекс термина «защитные лесные насаждения». Особенности их правового статуса будут определяться в зависимости от категории земель, на которых они выполняют свои защитные функции. Кроме того, в Минсельхозе предлагают, чтобы полученная при проведении агролесомелиоративных мероприятий древесина принадлежала владельцу земельного участка и на неё не распространялись требования лесного законодательства.

Такие лесные насаждения станут неотъемлемой частью земельного участка. Кроме того, предлагается отдельно установить, что агролесомелиоративные мероприятия проводятся в соответствии с документами по стандартизации.

При комитете Госдумы по аграрным вопросам будет создана рабочая группа, которая проконтролирует работу над законопроектом.

Председатель парламентского Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев считает, что агролесомелиоративные мероприятия будут определять благополучие населения на ближайшие десятилетия, поскольку лесонасаждения способны остановить засуху, способствуют сохранению плодородия почв, а также влияют на качество водных ресурсов. В своем выступлении глава профильного комитета также подчеркнул, что данные вопросы необходимо рассматривать и на уровне законодательных собраний регионов.  

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, по материалам «Парламентской газеты»