Новости Государственного Совета

Фото с события






Совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери прошло сегодня на территории Богородицкого монастыря

25 июля 2018, 16:37

Совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери прошло сегодня на территории Богородицкого монастыря
Сегодня в Казани, на территории Казанского Богородицкого монастыря, прошло рабочее совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери. Провел его Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. В совещании приняли участие заместители Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский владыка Феофан, помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, Председатель комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин и другие официальные лица.

Участники совещания ознакомились с ходом восстановительных работ. На сегодняшний день установлены большой и малые кресты, выполнено устройство кровли малых куполов из меди, завершаются работы по устройству теплоизоляции главного купола и наружные штукатурные работы Собора и Пещерного храма.

Также сегодня была представлена презентация концептуального решения по оформлению места явления Казанской иконы Божией Матери и иконостаса Пещерного храма.

Напомним, разработкой проекта воссоздания Собора на безвозмездной основе занимается ООО «Домострой». Консультационные услуги, также на благотворительной основе, оказывает Андрей Баталов - доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заместитель председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

«Мы сегодня в основном согласились с концепцией оформления Пещерного храма, которая была нам представлена. Это - определяющий момент, поставлена точка в поисках, сомнения сняты, теперь надо начинать реализацию  данного проекта. Поэтому каждый по своей части должен подтянуться и, безусловно, параллельно продолжать и строительные работы. Путь тернист, работа должна вестись по всем фронтам», - заключил Минтимер Шаймиев, подводя итоги совещания.

по материалам Пресс-службы Президента Республики Татарстан