Новости Государственного Совета

Фото с события



















В Татарстане начался конкурсный отбор заявок НКО на получение грантов

02 августа 2018, 16:29

В Татарстане начался конкурсный отбор заявок НКО на получение грантов
В Татарстане начался конкурсный отбор заявок некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты, на гранты из республиканского и федерального бюджетов. Также сегодня был дан старт работе республиканской комиссии по присуждению премии Президента Татарстана за вклад в развитие гражданского общества. Детали проведения данных конкурсов были озвучены на брифинге с участием заместителя Председателя Государственного Совета Риммы Ратниковой, заместителя министра экономики Олега Пелевина и председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина. Брифинг прошел в Общественной палате Республики Татарстан.

Сроки приема заявок всех отборов заканчиваются в сентябре. В частности, заявки на получение гранта из республиканского бюджета можно подать в Министерство экономики республики до 11 сентября, на гранты из федерального бюджета – до 10 сентября, на премию Президента Татарстана – с 20 августа по 13 сентября (в Общественную палату республики). На грантовую поддержу НКО в этом году из республиканского бюджета выделено 35 млн. рублей, из федерального - около 8 млрд. рублей.

«Реализация проектов, которые стали победителями прошлого года, продолжается», - отметила Римма Ратникова, открывая брифинг. В прошлом году фонд республиканского конкурса также составлял 35 млн. рублей. Всего было подано 218 заявок НКО из 38 муниципальных образований. 112 проектов из 29 муниципальных образований стали победителями конкурса. Некоторые районы подавали по нескольку заявок. В частности, победителями конкурсных отборов стали 63 проекта из Казани, 6 – из Нижнекамска, 5 – из Набережных Челнов, 4 – из Зеленодольска, по три – из Тукаевского и Алексеевского районов, 2 – из Дрожжановского и т.д.  

Среди наиболее ярких проектов, реализуемых по республиканским грантам в этом году, Римма Ратникова назвала реконструкцию Родника, святого источника великомученика Пантелеимона Целителя в селе Большое Фролово (Буинский район), проект районного театра кукол в Дрожжаном, центр лечебной педагогики в Набережных Челнах, проект «Играя, учимся жить» для приемных семей. «Каждый из 112 реализуемых проектов по-своему интересен. Наша задача – поддержать небольшие НКО, у которых нет другой возможности получить государственную поддержку и претворить свои идеи в жизнь», - подчеркнула Римма Ратникова.      

Заместитель Председателя Государственного Совета выразила обеспокоенность тем, что из 45 районов республики в прошлом году заявились лишь 38. «Где остальные семь? Почему они не заявляются? – спросила Римма Ратникова у коллег, - там нет общественных организаций или у них нет диалога с муниципальной властью? Или муниципальная власть не хочет, чтобы на их территории развивалось гражданское общество?». В числе тех районов, от которых не было ни одной заявки, – Аксубаевский. Бавлтинский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Сабинский, Тетюшский. Заместитель главы парламента призвала глав муниципальных образований активнее участвовать в открывшихся конкурсных отборах.

Кроме того, Римма Ратникова полагает, что следует расширить тематический спектр проектов. В прошлом году грантополучателями, в основном, стали религиозные, военно-патриотические и ветеранские организации. «Круг проблем, существующих в обществе, гораздо более обширный, - отметила она, - хотелось бы увидеть больше проектов, работающих в сфере семейной и демографической политики. Речь идет, в первую очередь, об эффективном использовании выделенных НКО 35 млн. рублей».    

В этом году республиканский конкурс будет проводиться по двум направлениям - развитие институтов гражданского общества и создание условий для повышения качества жизни граждан.

Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном законом порядке и работающие на территории Татарстана не менее одного года до дня объявления конкурса. Одна НКО может подать только одну заявку, предусматривающую реализацию социально значимого проекта на срок, не превышающий 12 месяцев.

Если в прошлом году обязательным условием участия в конкурсном отборе было софинансирование проекта, в этом году такое требование исключено. Заявленное софинансирование может принести лишь несколько дополнительных баллов.  

Все нормативные документы и материалы размещены на официальном сайте Министерства экономики РТ в разделе «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Кроме того, по всем вопросам подготовки заявки на конкурс можно обращаться в межмуниципальные ресурсные центры НКО. Контакты таких центров размещены на официальном сайте Минэкономики и на информационном Портале некоммерческих организаций РТ (nkort.ru).

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Александра Эшкинина