Новости Государственного Совета

Фото с события



Парламентарии обсудили вопросы содержания придорожных лесопосадок

13 сентября 2018, 13:25

Парламентарии обсудили вопросы содержания придорожных лесопосадок
Сегодня состоялось заседание Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, особо волнующих население. Речь идет о разрешении гражданам проводить заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, парламентариями также был рассмотрен вопрос содержания и ухода за придорожными лесопосадками на дорогах регионального и федерального значения.

Предваряя обсуждение вопроса о реализации прав граждан на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, который возник в связи с внесением изменений в Лесной кодекс РФ, председатель Комитета Тахир Хадеев отметил, что принятие данных изменений было обусловлено многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

«Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», – пояснил он.

В связи с этим Лесной кодекс РФ дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.

Первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов пояснил, что под понятием валежник необходимо понимать «лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев в буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов».

«Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность и может создавать условия для размножения вредных насекомых, грибов. В связи с чем необходимо проводить очистку леса от захламленности», – отметил Эмир Бедертдинов.

Таким образом, Комитет рекомендовал Министерству лесного хозяйства РТ провести разъяснительную работу для населения по освещению их прав на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника.

Обсуждение очередного вопроса о содержании и ухода за придорожными лесопосадками на дорогах регионального и федерального значения также вызвало большой отклик среди депутатов и приглашенных.

Руководитель Исполнительного комитета Азнакаевского района Айдар Шамсутдинов посетовал, что существующие в районе придорожные лесопосадки дорог регионального значения собственников практически не имеют, являются бесхозными. Некому следить за порядком на этих участках: убирать старые деревья, обкашивать траву, содержать существующие лесополосы в нормативном состоянии.

Создание подобных лесопосадок, отметил руководитель исполкома Азнакаевского района, позволяет защитить дороги и их конструктивные элементы от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов и прилегающие к дороге территории от транспортных загрязнений. Придорожные лесополосы также обеспечивают решение задач в восстановлении экологического равновесия окружающей среды. Однако на сегодняшний день создание придорожных насаждений в Татарстане по линии Министерства лесного хозяйства РТ не проводится.

Представитель Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Фина Идрисова сообщила, что протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения республики составляет 13 519 км. Вдоль автомобильных дорог регионального значения РТ на сегодняшний день имеется 9 252,375 км общей площадью 15 729,037 га снегозащитных лесных насаждений.

«Все лесные насаждения, которые расположены вдоль автомобильных дорог, находятся в чьей-то собственности. На сегодняшний день мы предлагаем провести инвентаризацию исполкомам районов, чтобы определить, какие участки кому относятся. Если не имеется собственника, нужно провести учет, присвоить кадастровые номера и в дальнейшем передать к нам на баланс с последующим выделением денег на их содержание», – отметила представитель Минтранса РТ.

Комитет согласился с данным предложением, а также рекомендовал исполкомам муниципальных образований РТ на основе инвентаризации внести предложения по передаче лесных насаждений и земельных участков под ними в установленном законодательном порядке и совместно с собственниками земельных участков, на которых расположены лесные насаждения, провести работу по приведению в нормативное состояние лесных насаждений.

На заседании депутаты рассмотрели республиканские законопроекты о внесении изменений в Земельный кодекс РТ; в закон РТ «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан»; в закон РТ «О недрах».

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан