Новости Государственного Совета

Фото с события










Разиль Валеев: "Рассматривая проект бюджета, надо обратить особое внимание на нерешенные проблемы"

10 октября 2018, 13:50

Разиль Валеев: "Рассматривая проект бюджета, надо обратить особое внимание на нерешенные проблемы"
10 октября состоялось заседание Комитета по образования, культуре, науке и национальным вопросам, на котором депутаты рассмотрели проект закона о бюджете республики на ближайшие годы. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

С докладами по законопроекту "О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" на заседании комитета выступили заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и заместитель министра финансов РТ Оксана Кисапова.

Представляя прогноз социально-экономического развития на 2019 год, Олег Пелевин отметил, что проект основного финансового документа республики подготовлен с учетом перспективных показателей стоимости нефти, курса мировых валют и ожидаемой инфляции. Документ соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом РФ, Бюджетным кодексом РТ. Объем валового регионального продукта в 2019 году прогнозируется на уровне 2 трлн 350,4 млрд рублей, рост промышленного производства - 103,3 процента, объем  инвестиций достигнет 705,8 млрд рублей, среднемесячная  заработная плата составит более 36 тысяч рублей.

По информации Оксаны Кисаповой, прогнозный объем расходов по статье «Образование» на 2019 год составит более 68 млрд рублей. На культуру и кинематографию предусматривается выделить 7,9 млрд рублей, по разделу  «Средства массовой информации» бюджетные ассигнования на 2019 год запланированы в объеме 1,4 млрд рублей.

В обсуждении представленного законопроекта приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова председатель парламентского комитета Разиль Валеев, депутаты Ринат Закиров, Ильшат Аминов, Артур Абдульзянов, Ирина Бакова, Александр Славутский, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и ученый Марат Лотфуллин.

В частности, Рината Закирова интересовали перспективы финансовых механизмов удержания людей, особенно молодежи, на селе, как одного из важнейших мер сохранения села.

Марат Лотфуллин высказал тревогу по поводу дороговизны научной экспертизы школьных учебников, переведенных на татарский язык с русского, и спросил, предусмотрены ли средства на эти цели.

Ирина Бакова подняла проблему государственного финансирования благоустройства территорий школ в рамках программы их капитального ремонта.

Гузель Удачина заострила внимание депутатов на необходимости увеличения средств на оснащение лабораторий химии и физики, предметных кабинетов.

Подведя итоги обсуждения, председатель комитета Разиль Валеев отметил, что предусмотренные законопроектом объемы бюджетных ассигнований по курируемым комитетом разделам в целом обеспечивают решение приоритетных задач, однако подверг критике умалчивание имеющихся проблем. "Рассматривая проект бюджета, надо обратить особое внимание на нерешенные проблемы, а их немало, - сказал он. - Несомненно, в республике для развития образования и культуры делается много, государственные программы охватывают все стороны жизни. Но нельзя обойти такие вопросы, как оснащение сельских клубов необходимым инвентарем, пополнение библиотек книгами на татарском языке и другие. Ведь есть, к сожалению, такие сельские школы, где в кабинетах татарского языка и литературы нет даже портретов классиков татарской литературы. Все это требует самого детального изучения и решения, а не формального подхода к вопросу формирования и выполнения бюджета".

По итогам обсуждения комитет принял заключение, в котором говорится, что предложения депутатов в виде поправок будут предста­влены после принятия проекта закона Государственным Советом в первом чтении.

На заседании комитета также были рассмотрены проекты законов РТ «О внесении изменений в Закон РТ «О культуре» и «О внесении изменений в статьи 4 и 14 Закона РТ «Об объектах культурного наследия в РТ» и проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части уточнения полномочий по лицензированию образовательной деятельности).        

 

Пресс-служба Госсовета РТ