Новости Государственного Совета

Фото с события









Законопроект о парковках получился достаточно демократичным, считает Марат Галеев

08 ноября 2018, 13:26

Законопроект о парковках получился достаточно демократичным, считает Марат Галеев
Сегодня на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламентарии рассмотрели большой блок вопросов о градостроительной деятельности на территории Республики Татарстан. Особого внимания заслуживает республиканский законопроект о регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в республике. В документе отражены механизмы организации и осуществления парковочной деятельности на территории Татарстана.

Председатель Комитета Марат Галеев отметил, что на федеральном уровне принят закон, обязывающий субъекты законодательно оформить ограничения, которые касаются регулирования парковочной деятельности.

«Мы вначале все полномочия отдали муниципалитетам. Они, исходя из собственного опыта, пришли к определенным выводам. Суть документа заключается в том, чтобы законодательно было понятно гражданам, что можно, а что нельзя, – пояснил он. – Расширяются права граждан в части пользования парковками. Владельцам частных парковок также дается право вводить дополнительные льготы. Закон получился достаточно демократичным».

Председатель Комитета сообщил, что законопроект разрабатывался в тесном взаимодействии с исполкомом Казани. «Муниципалитет обязан будет заранее сообщать о том, где будет располагаться платная парковка», – акцентировал внимание парламентарий.

Депутат Мунир Гайнуллов поинтересовался, опыт каких стран был изучен при создании сети муниципальных парковок в республике. Марат Галеев отметил, что апеллировать к общему мировому опыту не совсем корректно, поскольку каждая страна имеет свою специфику и особенности. В законе учтен собственный опыт Казани, а также подходы российских мегаполисов.

Рассматриваемый законопроект устанавливает запрет на размещение платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещены образовательные, в том числе дошкольные организации, медучреждения, органы госвласти, МСУ и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

Муниципальными парковками бесплатно можно будет воспользоваться в рабочие и субботние дни с 21.00 до 7.00 (по местному времени), в том числе в целях остановки транспортного средства на период не более 15 минут, а также в воскресные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, право бесплатного пользования парковкой предлагается предоставить инвалидам I, II и III групп, а также в отношении транспортных средств, перевозящих таких инвалидов.

Депутаты поддержали решение Комитета о внесении в Государственный Совет законопроекта о регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в РТ в порядке законодательной инициативы.

Парламентарии также рассмотрели контрольный вопрос о мерах по осуществлению государственного контроля за соблюдением органами МСУ законодательства о градостроительной деятельности на территории Татарстана. Докладчиком выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Мунир Гайнуллов, Рафкат Кантюков, Талгат Абдуллин. Комитет постановил:

- продолжить активную превентивную работу в сфере муниципального нормотворчества, а также на постоянной основе вести мониторинг на соответствие муниципальных актов федеральному и республиканскому законодательству в градостроительной сфере и  своевременность их принятия;

- оперативно выявлять и принимать соответствующие меры по отмене муниципальных нормативных правовых актов в области градостроительства, создающих административные барьеры и препятствующие развитию бизнеса;

- обеспечить законность, обоснованность и эффективность проводимых проверок в отношении органов местного самоуправления и принятых по их результатам решений.

Алексей Фролов также представил законодательную инициативу Государственного Совета Татарстана по внесению в Государственную Думу ФС РФ федерального законопроекта о внесении изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях». Документом, который вносится Кабинетом Министров РТ, предлагается внести изменение в ФЗ «О концессионных соглашениях», позволяющее полномочия по подписанию концессионного соглашения возложить на орган исполнительной власти субъекта РФ.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, увеличить объем привлекаемых в экономику страны инвестиций, а также повысить качество предоставляемых гражданам услуг.

В завершение заседания генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев обратил внимание парламентариев на ситуацию, которая сложилась вокруг ряда многодетных семей. Есть немало случаев, когда долги таких проблемных семей за коммунальные услуги превышают более 1,5 миллионов рублей.

«Мы в этих квартирах не можем приостановить подачу коммунальных услуг, поскольку там живут многодетные семьи. Приставы тоже ничего не могут сделать», – посетовал Марат Нуриев. Он предложил разработать документ о выделении многодетным семьям целевые субсидии на погашение долгов.

Председатель Комитета Марат Галеев, отметив актуальность вопроса и целесообразность озвученного предложения, попросил подготовить информацию о количестве подобных семей.

На заседании были рассмотрены республиканские законопроекты о внесении изменений в законы РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, связанной со строительством многоквартирных домов» и «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова