Новости Государственного Совета

Фото с события






















Парламентарии обсудили перспективы развития музеев Гаяза Исхаки и Ризаэддина Фахреддина

08 ноября 2018, 18:42

Парламентарии обсудили перспективы развития музеев Гаяза Исхаки и Ризаэддина Фахреддина
Сегодня на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам парламентарии рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино Чистопольского района и мемориального музея Ризаэддина Фахреддина в селе Кичучатово Альметьевского района.

Председатель Комитета Разиль Валеев напомнил, что в конце октября члены Комитета совершили рабочую поездку в Чистопольский район, где в селе Кутлушкино посетили музей Гаяза Исхаки. Парламентарии обсудили вопросы сохранения творческого наследия выдающегося татарского писателя и общественно-политического деятеля.

В последнее время, отметил председатель Комитета, поступает много обращений от граждан, общественных организаций, творческих объединений писателей о необходимости государственной поддержки учреждения.

«Нельзя сказать, что ничего не делается, определенные попытки в этом направлении предпринимаются. Однако никаких результатов пока что нет. Специалисты подсчитывают, сколько денег необходимо на капитальный ремонт здания. Проблем много, но, в первую очередь, ситуацию с посещением музея осложняет отсутствие подъездной дороги», – обозначил актуальность рассматриваемого вопроса Разиль Валеев.

Во время выездного заседания парламентарии высказали мысль о том, чтобы включить музей в состав Национального музея РТ либо оставить в составе Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника и перенести его в город Чистополь. В то же время встревоженные сельчане после визита парламентариев направили в адрес Госсовета письмо, в котором говорится, что если музей перенесут в другое место, то это негативно скажется на дальнейшей судьбе Кутлушкино.

Директор Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печёнкин на сегодняшнем заседании также обратил внимание на плачевное состояние дороги.

«Туристические автобусы по той дороге, которая сейчас есть, не могут проехать. У нас были случаи, когда автобусы, доезжая до села, где плохая дорога, разворачивались и уезжали. Это комплексная проблема», – отметил он.

Руководитель исполнительного комитета Чистопольского района Эдуард Хасанов озвучил позицию руководство района, которая сводится к тому, чтобы перенести экспозицию музея в город Чистополь. «У нас есть исторические издания, объекты культурного наследия. Также у нас есть планы в перспективе создать центр культуры татарского народа, на базе которого и предлагается разместить музей Гаяза Исхаки», – отметил он.

Председатель Союза писателей Данил Салихов акцентировал внимание на том, что если даже экспозиция будет перенесена в город Чистополь, то ремонт дороги все равно необходимо выполнить. Поскольку жители села «не должны круглый год ходить в резиновых сапогах по грязи».

Заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова отметила, что в республике действует программа по строительству дорог в сельских населенных пунктах. «Почему вы не стремитесь попасть в эту программу? Или у вас в районе так много разрушенных дорог?» – обратилась Римма Ратникова к руководителю исполкома Чистопольского района. Ответ не последовал. Также она добавила, что в районе татарская культура представлена не в полной мере.

На заседании речь зашла и о музее всемирно известного ученого-востоковеда, педагога, просветителя, историка Ризаэддина Фахреддина, который находится в селе Кичучатово Альметьевского района. Стоит отметить, что в 2019 году исполнится 160 лет со дня рождения просветителя.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин отметил, что необходимость проведения ремонта здания музея очевидна, однако Министерство не имеет на это финансовые возможности. «Тем не менее, Министерство культуры республики готово разработать концепцию по улучшению туристической привлекательности музея», – сказал он.

Директор мемориального музея Ризаэддина Фахреддина Диляра Гимранова обратила внимание, что вместимость музея не позволяет проводить там большие мероприятия. В летнее время крупные мероприятия проводятся на площадке перед музеем, а в осенне-зимний период – в школе и сельском доме культуры.

«Музей не соответствует современным стандартам безопасности и доступности инвалидам. Не соблюдается температурно-влажный режим, зимой температура опускается до 7 градусов тепла. Через щели между бревнами и окнами дует ветер. Из-за нецелостности фундамента здание «играет», вследствие чего в разное время суток срабатывает сигнализация», – обрисовала ситуацию Диляра Гимранова. Она обратила внимание, что музею необходимо новое, более вместительное здание.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Министерству культуры РТ совместно со Всемирным конгрессом татар, главами Чистопольского и Альметьевского районов, с учетом предложений участников выездной рабочей группы и заседания Комитета проработать концепции дальнейшего развития историко-мемориального и этнографического музея Гаяза Исхаки, мемориального музея Ризаэддина Фахреддина и принять меры по их сохранению и развитию. Кроме того, в постановление дополнительно будут включены предложения о создании и развитии центра татарской культуры в Чистопольском районе, а также ремонт дороги, ведущей в село Кутлушкино.

Затем депутаты рассмотрели еще один контрольный вопрос об учебниках и учебных пособиях по татарскому языку и литературе. Докладчиком выступил первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. По его словам, в школах республики для изучения родного (татарского) языка и литературы используют 64 учебника по татарскому языку и литературе, включенные в федеральный перечень учебников и 49 учебных пособий, которые прошли все экспертизы и готовы для включения в федеральный перечень.

Однако в настоящее время Министерством просвещения РФ вносятся изменения в Порядок формирования федерального перечня учебников. Авторские коллективы под руководством Института развития образования РТ, Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ приступили к разработке учебно-методических комплектов нового поколения. После завершения разработки и апробации они также подлежат включению в федеральный перечень.

Комитет в своем постановлении рекомендовал Кабинету Министров РТ проработать вопрос финансирования разработки новых учебно-методических комплектов по татарскому языку и литературе, проведения необходимых экспертиз для включения учебников по татарскому языку и литературе, а также переводных учебников на татарском языке в федеральный перечень учебников.

Министерству образования и науки РТ совместно с Институтом развития образования РТ, Институтом языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ, Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ рекомендовано продолжить разработку и внедрение в образовательный процесс современных практико-ориентированных учебно-методических комплексов для общеобразовательных организаций по учебным дисциплинам «Родной (татарский) язык», «Родная (татарская) литература» «Государственный язык Республики Татарстан» с привлечением высокопрофессиональных научных кадров и практиков.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова