Новости Государственного Совета

Фото с события





















В Государственном Совете вручили удостоверения мировым судьям

05 декабря 2018, 14:52

В Государственном Совете вручили удостоверения мировым судьям
Сегодня, в день образования судебной системы России, в республиканском парламенте в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверений мировым судьям Республики Татарстан. Из рук заместителя Председателя Государственного Совета Юрия Камалтынова удостоверения получили 19 мировых судей, представляющие судебные участки различных районов республики. Церемония вручения служебных удостоверений в высшем законодательном органе государственной власти республики проходит не случайно, поскольку именно в Государственном Совете происходит избрание мировых судей Республики Татарстан. Депутаты дают свое одобрение предложенным Верховным судом Татарстана кандидатурам.

Гостями торжественного мероприятия сегодня также стали заместитель Председателя Верховного суда Татарстана Марат Хайруллин, начальник Управления Судебного департамента в РТ Зявдат Салихов, начальник Управления Минюста России по Татарстану Виктор Демидов, министр юстиции республики Рустем Загидуллин, депутаты Государственного Совета и другие официальные лица.

«Кто-то из вас продолжит, а кто-то только начнет свою работу в должности мирового судьи, принимая судьбоносные для многих людей решения, - отметил Юрий Камалтынов, открывая церемонию, - институт мировых судей – самый близкий к населению, и по вашей деятельности у людей будет складываться впечатление не только о судебной системе, но и в целом о системе власти в Татарстане и России».

Заместитель главы парламента республики напомнил слова депутата Верховного Совета ТАССР и Государственного Совета республики 1–4 созывов Туфана Миннуллина, который всегда спрашивал у кандидатов в мировые судьи, как те будут судить – по закону или по совести. «Желаю вам судить по закону, чтобы совесть была чиста», - заключил Юрий Камалтынов.

Заместитель Председателя Верховного суда Татарстана Марат Хайруллин напомнил, что в судейском сообществе наиболее ценны три человеческих качества – высокий профессионализм, беспристрастность в принятии решений и принципиальность в отстаивании своей точки зрения. И пожелал судьям, которые только приступают к своей деятельности, хранить эти качества в себе.

В настоящее время в Татарстане около 70% всех дел, которые проходят через суды общей юрисдикции, рассматриваются мировыми судьями. «Дорожите служебным удостоверением, своей профессией и доверием граждан», - такое напутствие звучало сегодня практически из уст каждого выступающего.

После завершения церемонии с ответным словом выступил мировой судья судебного участка № 8 по Вахитовскому району города Казани Глеб Урасинов, который поблагодарил за оказанное доверие и признание, пообещал выносить только законные и справедливые решения.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Александра Эшкинина