Новости Государственного Совета

Фото с события




























Необходимо обеспечить охват всего населения республики цифровым сигналом, считает Фарид Мухаметшин

06 декабря 2018, 15:29

Необходимо обеспечить охват всего населения республики цифровым сигналом, считает Фарид Мухаметшин
О готовности регионов России к переходу с аналогового на цифровое телевещание речь шла сегодня на расширенном заседании с участием Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева, председателя временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Пушкова и заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина. Совещание прошло на базе Казанского техникума информационных технологий и связи.

Переход телевидения от аналогового стандарта к цифровому начнется в феврале 2019 года и будет осуществлен в три этапа. Окончательное внедрение «цифры» по всей стране запланировано на июнь 2019 года - с этого времени в цифровом формате будут доступны 20 бесплатных телевизионных каналов, финансирование аналогового вещания прекратится через полгода.

С сегодняшнего дня в Татарстане запущен второй мультиплекс, 99,3% населения республики могут принимать 20 цифровых эфирных каналов двух мультиплексов бесплатно. Для этого потребовалось ввести в эксплуатацию 87 передающих станций, 25 из которых построены с нуля.  

«Переход от аналогового к цифровому формату телевещания – задача для нас не новая и понятная, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, - в республике проведена большая работа вместе с главами городов и районов, но вопросы все равно остаются».

В частности, в Татарстане на момент отключения аналогового вещания в зоне неуверенного приема цифрового ТВ останутся около 24 тыс. человек (0,6% от населения республики). Есть вопрос и по приставкам, которые нужно будет населению покупать для телевизоров, не принимающих цифровой сигнал. Фарид Мухаметшин привел пример Твери. После полного перехода на цифровое эфирное вещание в этом городе «резко подскочили» цены на оборудование.

Для тех, чьи телевизоры окажутся вне зоны приема цифрового сигнала после отключения аналогового вещания, в Татарстане предусмотрена возможность компенсировать монтаж цифрового оборудования за счет бюджета республики домохозяйствам, где доход на душу ниже прожиточного минимума. Речь идет о жителях 157-ми населенных пунктов. Стоимость оборудования не должна превышать 4 900 рублей, монтажных работ – не более 2 400 рублей. «К нам обращается немало людей, и хотелось бы, чтобы федеральный бюджет поучаствовал в этом процессе, хотя сегодня это больше предмет обсуждения финансовых возможностей», - отметил Фарид Мухаметшин. Он также обратился к главам поселений, чтобы те активнее включались в процесс информирования людей и в целом работу по переводу аналогового вещания в цифровое.   

Переход на цифровое телевидение, по словам главы парламента республики, необходим, поскольку «цифра» обеспечивает лучшее качество изображения.   «Сегодня нас волнует процесс вхождения региональных каналов в мультиплексы. Татарстан – многонациональная республика, и нужно сохранить эту региональную особенность, кроме того, необходимо обеспечить охват всего населения цифровым сигналом, мы должны сохранить телевидение как важнейший канал коммуникации», - считает Фарид Мухаметшин.

«Поэтапный переход на цифровое телевидение будет произведен с учетом мнения людей, - заверил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, - с тем, чтобы переходный период был как можно более плавным. Мы должны использовать  все возможности, чтобы поддержать людей». Он подчеркнул, что и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и верхняя палата российского парламента в целом озабочены этим вопросом. В рамках пленарного заседания Совета Федерации 11 декабря сенаторы вновь вернутся к нему.  «Первоначально переход аналогового телевидения на цифровое панировался в 2016 году, однако, посмотрев на готовность регионов, сроки перенесли на 2018 год. Теперь мы опять откладываем на «некоторое время», фактически до середины 2019 года. Аналоговое телевидение не будет отключаться одновременно по территории всей России, - объяснил ситуацию заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, - отключение аналогового телевидения пройдет тремя «волнами» - 11 февраля «аналог» отключат в семи субъектах России, 15 апреля - в двадцати, 3 июня - во всех остальных, в том числе и в Татарстане».

Одну из основных проблем Алексей Волин видит в том, что многие люди не переходят на цифру из-за того, что не верят, что аналоговое телевидение будет отключено. По его словам, это 4 - 5% населения.

Перенос сроков трансформации ТВ-форматов недешево обходится федеральному бюджету, потому что аналоговое вещание в городах и селах с населением менее 10 тыс. человек датируется из бюджета. В целом, по словам Алексея Волина, продление срока перехода с 2016 года до середины 2019 года стоила бюджету 30 млрд. рублей. 

Полугодовая отсрочка – не повод для бездействия, считает заместитель главы профильного ведомства. Сегодня нужно обеспечить подомовой обход граждан, контролировать наличие необходимого оборудования в торговых сетях и мониторить цены на них, проводить информационные кампании.

Вне зоны покрытия цифрового сигнала находятся 1,5 % россиян, около 800 тыс. семей. «Это наши граждане, и у них тоже есть право на получение бесплатных 20 каналов цифрового формата, - подчеркнул Алексей Волин, сегодня у нас есть договоренности с крупными операторами по предоставлению 30%-ной скидки от рыночной цены за оборудование и не взиманию абонентской платы в дальнейшем в случае закупки этого оборудования у них».  В Татарстане речь идет о 4 тыс. таких семей.    

Депутаты Государственной Думы ФС РФ выступили с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон о связи, которое бы прописывало обязанность федеральных операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатно 20 каналов в случае приобретения оборудование у них.  

Сегодня же Алексей Волин сообщил, что никакого принудительного отключения региональных каналов, вещающих в аналоговом режиме, не будет. «Региональное телевидение, которое вещало в аналоге, в аналоге оставаться и будет до тех пор, пока у них будет желание транслироваться в этом формате. Все аналоговые лицензии будут продлены. В цифровом варианте региональные вещатели могут появиться в сетке вещания Общественного российского телевидения», - сказал он.   

Алексей Волин ситает важным закрепить людей, персонально ответственных за переход на «цифру» на всех уровнях власти, особенно это касается населенных пунктов, где нет уверенного сигнала.

Опыт Твери показал, что основная проблема, с которой жители сталкиваются уже после окончательного перехода на цифровое вещание, - неумение перенастроить свой телевизор. Здесь помощь способны оказать волонтеры.

О технической стороне перехода с одного формата телевещания на другой подробно говорил и заместитель Премьер-министра Татарстана – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Он посетовал на то, что сегодня в многоквартирных домах фактически не осталось общих домовых антенн. Люди в свое время активно переходили на кабельное телевидение.

Эфирное вещание, по словам Романа Шайхутдинова, необходимо восстановить. Он предложил внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть приведение в порядок сетей эфирного вещания в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта.

В режиме видеоконференцсвязи участие в совещании принимали все муниципальные районы республики.

По всем возникающим вопросам граждане могут позвонить по телефону «горячей линии» - 8  800 – 220 – 20 – 02.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова