на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 июля 2019
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
13 апреля 2016
XLVI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа
Все события
Депутатский корпус
ХАБИБУЛЛИН Альберт Галимзянович
 
ХАБИБУЛЛИН Альберт Галимзянович
Единый избирательный округ, ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события



Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета в 2018 году

19 декабря 2018, 14:56

Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Государственного Совета в 2018 году
Закрылось сорок четвертое заседание Государственного Совета пятого созыва, последнее в этом году. В конце заседания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин традиционно подвел итоги работы республиканского парламента в этом году.

Уходящий год, по словам Фарида Мухаметшина, оказался насыщен многими яркими, значимыми событиями. «В целом, несмотря на санкционное давление, продолжающиеся финансовые и структурные ограничения, республике удалось обеспечить поступательную социально-экономическую динамику своего развития», - сказал он.

Среди наиболее знаковых событий глава парламента республики обозначил выборы Президента России в марте этого года, десятый Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир», игры Чемпионата мира по футболу, 80-летие избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва, Дни Республики Татарстан в Совете Федерации и ряд других.

В этом году прошло 10 заседаний Государственного Совета, рассмотрено более 350 вопросов, более 152 проектов федеральных законов и законодательных инициатив субъектов. От Татарстана в Государственную Думу ФС РФ внесено 5 законопроектов.

Парламентом республики принято 99 законов, в том числе 18 базовых. Принятые законы упростили порядок выплат в связи с рождением и усыновлением первого ребенка, снизили налоговую нагрузку на резидентов ТОСЭР, освободили одиноко проживающих пенсионеров, достигших 80-и лет, от уплаты взноса на капремонт, наполовину уменьшили взнос для лиц, достигших 70-и лет, сохранили имеющиеся меры соцподдержки для граждан предпенсионного возраста.

Активно развивалось межрегиональное сотрудничество. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа. Различные аспекты нормативно-правового обеспечения регионального развития рассмотрены на трех заседаниях Ассоциации законодателей ПФО. Продолжалась конструктивная совместная работа с федеральным центром, коллегами-законодателями, на международном пространстве.

В течение года проводились встречи и переговоры с дипломатическими представителями зарубежных государств, аккредитованными в Казани. В январе этого года в Японии прошло заседание Российско-японского межпарламентского совета. Продолжилось взаимодействие с Китайской Народной Республикой в рамках визита в Татарстан делегации Собрания народных представителей провинции Аньхой.  Свой вклад в углубление парламентского взаимодействия с белорусскими партнерами внесло участие делегации Татарстана в Пятом форуме регионов Беларуси и России.

Особое внимание парламентариев в этом году было уделено вопросам цифровой экономики. В апреле этого года в Томске прошло совместное заседание Комиссии Совета Законодателей России по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации Инновационных Регионов России.

«Сегодня цифровая экономика – приоритетная тема в законотворческой деятельности. Она становится «новым укладом», который захватывает абсолютно все сферы жизни нашего общества», - считает Фарид Мухаметшин.

Депутаты активно работали в своих округах, на встречах с избирателями. «Как правило, мы не ждем благодарности, ведь это наша прямая обязанность – граждане ждут ответов на свои обращения, конкретных результатов в решении важных вопросов, - отметил глава парламента республики и ознакомил со «статистикой» благодарностей избирателей, - начиная с 2014 года, в адрес депутатов Госсовета поступило 247 обращений подобного рода. Люди благодарят за помощь в медицинской помощи, инвалидам и беженцам, решение вопросов благоустройства территорий, жилищных и бытовых проблем, благотворительность, поддержку общественных и культурных инициатив». Искренние слова признательности – лучшая оценка депутатской работы, считает Фарид Мухаметшин.

Следующий год дает старт очередному избирательному циклу. В 2019 году состоятся выборы депутатов Государственного Совета, в 2020 – Президента Татарстана и органы местного самоуправления, в 2021 году – депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Кроме того, в 2019 году в Казани пройдет Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. «В связи с этим 2019 год в нашей республике объявлен «Годом рабочих профессий», в мероприятиях которого мы также ожидаем инициативного участия депутатов», - сказал Фарид Мухаметшин.

На следующий год парламентом традиционно запланирована активная законодательная работа. В Примерном плане на следующий год – 45 законопроектов.

«Наши ключевые приоритеты сформулированы в Послании Президента Государственному Совету и Плане по его реализации, а также в Стратегии-2030, - напомнил Председатель Государственного Совета, - в их числе - обеспечение сбалансированности социальных обязательств и инвестиционной составляющей бюджетного процесса, укрепление взаимодействия депутатов с избирателями, общественными объединениями, повышение эффективности парламентского контроля и, в целом, качества законотворчества».

По словам Фарида Мухаметшина, парламентом наработан опыт трехстороннего сотрудничества депутатов Госдумы, Госсовета и представительных органов МСУ. Сейчас необходимо активизировать работу по «фракционным вертикалям». Следует также продолжать выездные заседания Президиума и комитетов Госсовета, рассмотрение контрольных вопросов.

По-прежнему, в центре депутатского внимания – поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Через зональные совещания по повышению деловой активности сельского населения, заседания представительных органов муниципальных районов эту работу будем продолжать, сказал глава парламента республики.

Завершая заседание, Фарид Мухаметшин призвал коллег еще более ответственно относиться к исполнению своих депутатских полномочий, активнее выступать с трибуны парламента, а также поблагодарил всех за плодотворную работу и конструктивное сотрудничество.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото Андрея Данилова



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Сорок девятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Сегодня
23 июля 2019
23 июля 2019
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
05
06
07
13
14
16
17
18
19
20
21
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
Новое на сайте
22 июля 2019
22 июля 2019
22 июля 2019
19 июля 2019
19 июля 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта