Новости Государственного Совета

Фото с события











«Парламентская газета» пришла в Татарстан

11 января 2019, 12:54

«Парламентская газета» пришла в Татарстан
Сегодня, 11 января, на территории республики был дан старт новому проекту - вышел первый выпуск официального издания Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» - «Парламентская газета. Татарстан». Данному событию была посвящена пресс-конференция в ИА «Татар-информ», с журналистами пообщались главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников и главный редактор газеты «Республика Татарстан» (партнер регионального выпуска) Александр Латышев.

«Татарстан – регион во многом передовой, в том числе и в области организации работы масс-медиа. Я рад тому, что с сегодняшнего дня «Парламентская газета» становится частью информационного пространства республики», - подчеркнул Александр Коренников, открывая пресс-конференцию.

Он также отметил, что журналисты «Парламентской газеты» видят свою задачу в том, чтобы простым и понятным читателю языком разъяснять, как принимаемые в стране законы касаются повседневной жизни россиян. «Я глубоко убежден, что виной порой возникающих в обществе проблем является непринятый закон или его ненадлежащее исполнение, - считает Александр Коренников, - с помощью наших экспертов мы и пытаемся разобраться, в чем корень проблемы, разъясняем ситуацию. «Парламентская газета» - это как улица с двусторонним движением, - пишет не только о законах, но и практике правоприменения в регионах».

«Парламентская газета» уже давно перешла на формат «digital first», когда материалы сначала появляются на сайте и в социальных сетях, затем лишь наиболее востребованные из них публикуются в печатном издании. Однако, по словам Александра Коренникова, слухи о кончине бумажной прессы весьма преувеличены. «Несмотря на удобство электронных газет, читатели не хотят отказываться от привычной им бумажной версии», - подчеркнул он, отметив, что по данным ВЦИОМ, около 80% читателей бумажных газет не планируют менять их на электронный формат.

Газета «Республика Татарстан» с сегодняшнего дня становится своеобразным «корпунктом» «Парламентской газеты» в республике, материалы региональной полосы будут касаться только новостей Татарстана.

«Первый блин вышел не комом, - так Александр Латышев оценил первый выпуск, - главное, - Татарстан получает дополнительный информационный канал федерального уровня».  

Начало выхода «Парламентской газеты» в Казани – долгожданное и знаковое событие на медиапространстве Татарстана, поскольку появилась новая информационная площадка, содержащая оперативные новости и достоверные факты о принимаемых в республике законах, деятельности татарстанского парламента. Теперь все законопроекты, нововведения, предложения федеральных депутатов и сенаторов будут появляться у татарстанцев одновременно с жителями столицы Российской Федерации.

Кроме того, «Парламентская газета – Татарстан» предоставляет уникальную возможность обратной связи между законодателями и правоприменителями. Парламентарии получают обратную связь, насколько принимаемые ими законопроекты востребованы и как они вписываются в нашу жизнь, а татарстанцы могут поделиться своими предложениями по совершенствованию законодательного поля республики.

Татарстан стал одиннадцатым субъектом России и вторым регионом в Приволжском федеральном округе (после Саратова), где выходит газета «о законах и людях, которые их принимают».

Меморандум о сотрудничестве между «Парламентской газетой» и газетой «Республика Татарстан», благодаря которому стало возможно появление в республике самого рейтингового парламентского издания России, был подписан месяц назад в рамках Дней Татарстана в Совете Федерации. Подписи под документом поставили председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации депутатской деятельности Андрей Кутепов, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и главные редакторы газет.

«Парламентская газета» была учреждена в 1998 году, в настоящее время выходит по пятницам тиражом около 70 тысяч экземпляров. В Татарстане тираж регионального издания составит около 1 тыс. экземпляров и со временем будет только нарастать. Общий охват аудитории бумажной и электронной версий издания в 2018 году превысил 20 миллионов человек. Газета входит в топ-10 ведущих российских СМИ по рейтингу компании Медиалогия. 

«Парламентская газета» в Татарстане будет выходить еженедельно, по пятницам.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова