на главную | карта сайта | rss | язык: рус тат
Сегодня 23 августа 2019
Для осуществления государственного контроля за исполнением бюджета Республики Татарстан Государственный Совет образует Счетную палату Республики Татарстан, состав, порядок деятельности и полномочия...

статья 87 Конституции Республики Татарстан
Пресс-служба
Передача "Закон. Парламент. Общество."
Передача "Парламентские вести"
Дискуссионная передача "Трибуна депутата"
Председатель
Сайт Председателя Государственного Совета РТ
Интернет приемная
Вы можете задать свои вопросы, заполнив данную форму
ФИО
E-mail
Текст письма
Файл, <3Mb
Введите код с картинки
Я даю согласие на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения.
Все поля обязательные к заполнению
Медиа-материалы
Фотоколлаж посвященный 25-летию становления парламентаризма в современной истории Татарстана
Сервис «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов»
Сервис
Фотогалерея событий
14 января 2011
Захарова Светлана Михайловна
Все события
Депутатский корпус
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
 
ВАЛЕЕВ Разиль Исмагилович
Ахтубинский одномандатный избирательный округ № 26
Все депутаты
Сотрудничество
Официальный сайт Московской городской ДумыГосударственный Совет Чувашской Республики
Законодательное Собрание Нижегородской областиЗаконодательное Собрание Ульяновской области<!-- __tat__ Законодательное Собрание Ульяновской области -->
Государственный Совет Удмуртской РеспубликиГоссовет Республики Коми
Законодательное Собрание Кировской области Ивановская областная Дума
Архангельское областное Собрание депутатовСамарская Губернская Дума
Государственное Собрание - Курултай Республики БашкортостанЗаконодательная Дума Хабаровского края
Дума Астраханской области
Народное Собрание Республики Ингушетия

Новости Государственного Совета



Фото с события








Состоялось заседание Комитета по госстроительству и МСУ

05 февраля 2019, 16:16

Состоялось заседание Комитета по госстроительству и МСУ
Сегодня состоялось заседание Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором были рассмотрены проекты республиканских и федеральных законов. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Рустэм Мерзакреев представил депутатам информацию о внесении сведений о границах муниципальных образований РТ в единый государственный реестр недвижимости. Он отметил, что в республике завершается работа по постановке на учет границ муниципальных образований. На следующем этапе будут утверждены границы населенных пунктов. Некоторые аспекты в этом процессе связаны с ростом поселений, строительством объектов, наличием поселений, в которых отсутствуют постоянные жители. Также предстоит определенная работа по составлению реестра наименований населенных пунктов и географических объектов на татарском и русском языках.

Комитет принял информацию к сведению.

Проект закона РТ "О признании утратившей силу статьи 3 Закона РТ "Об условиях контракта для руководителя исполнительного комитета муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления  федеральными законами и законами РТ" представил заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов. Он отметил, что в даной статье закона были прописаны критерии эффективности осуществления руководителем исполнительного комитета отдельных государственных полномочий.

Затем на заседании был рассмотрен проекте закона РТ "О внесении изменений в статьи 151 и 171 Закона РТ "О местном самоуправлении в РТ", с которым ознакомил председатель парламентского комитета Альберт Хабибуллин. Он отметил, что проект направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

Так, Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" уточнены права органов местного самоуправления поселений и городских округов на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, в области обращения с животными. К указанным правам отнесено осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, под которой понимается деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания. Парламентарий сказал, что решение указанных вопросов является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления.

Рассмотренный комитетом проект закона РТ "О внесении изменений в Избирательный кодекс РТ и отдельные законодательные акты РТ" был рекомендован Госсовету для принятия в первом чтении. Этим законопроектом предусмотрено, что участковая комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

Предусматривается создание на выборах органов местного самоуправления сельских поселений избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пятнадцати тысяч рублей (ранее было пять тысяч рублей).

В законопроекте уточнены порядок организации и проведения предвыборной агитации, в том числе  при проведении повторного голосования. Уточнены сроки проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации, сроки проведения жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени, распределения бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации между всеми зарегистрированными кандидатами в случае проведения повторного голосования. Исключена норма, согласно которой избирательное объединение, выдвинувшее на ближайших предыдущих соответствующих выборах список кандидатов, который получил менее 3 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не был допущен к распределению депутатских мандатов, не вправе воспользоваться бесплатным эфирным временем, бесплатной печатной площадью.

Комитетом также поддержано предложение о законодательной инициативе Государственного   Совета РТ по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального     закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В ранее действовавшей редакции закона под городским округом понималось "городское поселение, которое не входит в состав муниципального района…", но с учетом изменений, внесенных Федеральным законом, под городским округом понимается "один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями…".

Учитывая, что понятие "поселение" перестало распространяться на городские округа, формально в данной норме возникла правовая коллизия, относящая территорию городских округов к межселенным территориям.

Законопроектом предусмотрено устранение данной коллизии путем дополнения указанной нормы положением о том, что межселенная территория – это территория, находящаяся вне границ не только поселений, но и городских округов.

Пресс-служба Госсовета РТ



Назад


Трибуна депутата
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
МУХАМЕТШИН Фарид Хайруллович
Опыт Татарстана по информированию о нацпроектах распространят на всю страну
Парламентская газета Татарстан, №26 от 12 июля 2019 г.
Ссылки
Законы Республики Татарстан, вступающие в силу в текущем месяце
Парламентский проект «Пишем законы вместе!»
Празднование 100-летия Татарской АССР
Общественная молодежная палата при Государственном Совете
Календарь событий
пнвтсрчтптсбвс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
01
Новое на сайте
23 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019
12 августа 2019
08 августа 2019
Подписка на новости
Опрос на сайте
Чего на Ваш взгляд не хватает на новом сайте?
интерактивности, обратной связи
официальных документов
фото и видео материалов
затрудняюсь ответить
Ссылки
http://www.pfo.ru/
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации
Государственная автоматизированная система
<!-- __tat__  -->
Официальный портал Республики Татарстан<!-- __tat__ татарстан - государство -->
Ежедневно пополняемая база официальных документов, принятых в Республике Татарстан
Счетная палата Республики Татарстан
Общественная палата Республики Татарстан
Портал муниципальных образований Республики Татарстан
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Общероссийский Народный Фронт
 

Об использовании информации официального сайта Государственного Совета Республики Татарстан

Официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.
Администратор сайта