Новости Государственного Совета

Фото с события




Общественность республики простилась с Николаем Зеленовым

08 февраля 2019, 12:15

Общественность республики простилась с Николаем Зеленовым
Сегодня в Нижнекамске прошла гражданская панихида и церемония прощания с первым директором нижнекамского шинного завода, народным депутатом ТССР 11 – 12 созывов, депутатом Государственного Совета 1 созыва Николаем Зеленовым. Сердце родоначальника шинной промышленности Татарстана остановилось 6 февраля на 87-м году жизни. В гражданской панихиде приняли участие сотни жителей города, многие из которых на протяжении долгих лет трудились вместе Николаем Зеленовым. Делегацию руководства республики в церемонии прощания возглавил председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Глава парламента республики передал слова глубокого соболезнования родным и близким общественного деятеля от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева, депутатов Государственного Совета, Правительства республики. «Печальная весть о том, что оборвалась жизнь такого замечательного человека, крупного руководителя, никого не оставила безразличным, - сказал Председатель Государственного Совета, открывая траурную церемонию, - все мы гости на этой земле, но прожить жизнь так ярко и полезно для общества, для города и республики - это пример служению гражданскому долгу. Все это ярко проявилось в жизни и трудовой деятельности Николая Александровича».

Фарид Мухаметшин отметил, что Николай Зеленов был человеком широкой души. «Я не раз бывал с ним на крупных совещаниях в Москве, - вспоминал глава парламента республики, - казалось в тупик заходили переговоры, но Николай Александрович своей всегда уместной шуткой, а если надо и анекдотом, исправлял ситуацию, и нам удавалось завершать переговорный процесс, подписывать документы, которые служили нашей республики».

Как сказал Председатель Государственного Совета, будучи депутатом Верховного совета в трудные годы, «когда надо было быть истинным патриотом Татарстана и принимать непростые решения» Николай Зеленов не раз выходил со своими предложениями, как выйти из той или иной ситуации. «И надо отдать ему должное, практически все его предложения были поддержаны первым президентом Минтимером Шаймиевым и депутатами Верховного совета республики, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - Николай Александрович умел любить людей, он обладал особым, присущим немногим людям, притягательным качеством, всегда настраивал команду единомышленников на достижение результата, на решение самых сложных задач. Николай Зеленов честно прошел свой жизненный путь и оставил яркий след в истории нашей республики и Нижнекамска. Мы будем помнить его, пока сами будем живы».

Николай Зеленов родился 28 мая 1932 года в Горьковской области. Окончив Московский институт тонкой химической технологии, он начал свой трудовой путь на Воронежском шинном заводе. В июне 1971 года его назначали директором строящегося шинного производства в самом молодом городе страны Нижнекамск. Зеленов возглавлял «Нижнекамскшина» на протяжении 27 лет, внеся неоценимый вклад в его развитие.

Более 45 лет в разные годы Николай Зеленов был депутатом городского, районного, Верховного и Государственного Советов Татарстана.

За многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии химической промышленности Николай Зеленов награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», Почетной Грамотой Республики Татарстан. Имеет почетные звания «Заслуженный химик РСФСР», «Заслуженный химик Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности СССР», «Заслуженный химик ТАССР», «Ветеран труда ОАО «Нижнекамскшина».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан