Новости Государственного Совета

Фото с события












На заседании фракции КПРФ обсудили жилищные проблемы

08 февраля 2019, 14:07

На заседании фракции КПРФ обсудили жилищные проблемы
Сегодня состоялось расширенное заседание фракции КПРФ, на котором были обсуждены проблемы жителей ЖК "Салават күпере" и деревни Орел Лаишевского района, рассмотрен план работы фракции. Депутаты также обменялись мнениями о вопросах повестки дня предстоящего заседания Госсовета.

Для участия в заседании фракции были приглашены представители группы жителей дома 11-5 ЖК "Салават күпере" и деревни Орел Лаишевского района. Они рассказали о своих проблемах и просили содействия в их решении.

С обращением от имени жителей ЖК "Салават күпере", выигравших квартиры по программе социальной ипотеки, выступила Резеда Ахмадуллина. По ее словам, по вине ГЖФ и подрядчиков сроки сдачи их дома перенесены несколько раз и в итоге заселение затянулось на два года. Все это время люди платили ипотечные взносы, при этом тратя дополнительные средства на оплату съемных квартир. Их беспокоит также перспектива увеличения стоимости квадратного метра по сравнению с договорными условиями.

Отвечая авторам обращения, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что депутаты Госсовета знакомы с данной проблемой, которая является не единичным случаем срыва сроков сдачи домов по ипотеке. "Руководство республики прилагает большие усилия для исправления ситуации в этой области, - сказал он. - Серьезно настроено также новое руководство ГЖФ. В частности, проблема вашего дома находится в завершающей стадии решения".

Социальную проблему, возникшую вследствии грубого нарушения муниципальными и местными властями имущественных прав граждан, озвучили жители деревни Орел Лаишевского муниципального района Ирина Фадеева, Светлана Ряжкина и Ильнур Хузасаитов. Изучивший данную проблему с выездом в сельское поселение депутат Госсовета Артем Прокофьев сообщил, что законные права граждан на свои земельные участки грубо нарушены органами местного самоуправления, безосновательно инициировавшими изменения в генплан муниципалитета.

Член Президиума Госсовета, заместитель председателя парламентского Комитета по госстроительству и МСУ Хафиз Миргалимов предложил подготовить надлежащие документы для обращения в правоохранительные органы.

Обсудив вопросы повестки дня предстоящего сорок пятого заседания парламента, депутаты определили позицию фракции КПРФ по некоторым из них.

Депутаты также рассмотрели план работы фракции на 2019 год и проект закона РТ "О внесении изменений в Закон РТ "Об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг в РТ".    

   Пресс-служба Госсовета РТ