Новости Государственного Совета

Фото с события


















Расширить права муниципалитетов в части лицензирования скважин

08 февраля 2019, 16:17

Расширить права муниципалитетов в части лицензирования скважин
Сегодня председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин провел в парламенте рабочее совещание по вопросу лицензирования на добычу воды для питьевых и хозяйственных нужд населения и хозяйствующих субъектов республики.

Поводом к широкому обсуждению послужило обращение главы Агрызского муниципального района Валерия Макарова в адрес главы парламентского комитета с просьбой о взаимодействии в решении вопросов лицензирования водозаборных скважин. Речь идет о том, что сейчас в районе идет работа по восстановлению паспортов скважин, получению гидрогеологических и санитарно-эпидемиологических заключений, а также подготовке проектов зон санитарной охраны для водозаборных скважин. В основном получены отрицательные заключения, так как не соблюдено расстояние так называемого первого пояса зоны санитарной охраны водоисточников, которое должно составлять не менее 30 метров от скважины. Но так как скважины пробурены более 30 лет назад в непосредственной близости от жилых домов и капитальных строений, это расстояние в сегодняшних условиях соблюсти невозможно. А без положительного заключения экспертизы лицензирование не осуществляется.

На совещании присутствовали ответственные представители многочисленных профильных республиканских и территориальных федеральных министерств,организаций и ведомств. В обсуждении, в частности, приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ильдус Насыров, заместитель главы Агрызского муниципального района Ришат Нурисламов.

Участники совещания подробно изучили нюансы проблемы и пришли к выводу, что вопросы лицензирования водозаборных скважин являются характерными для сельских поселений и муниципалитетов. По мнению специалистов необходимо расширить полномочия сельских поселений  в части водоснабжения на их территориях. Были высказаны предложения о том, как улучшить и оперативно разрешить ситуацию. Например,  обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор, а также рассмотреть возможность выхода депутатов Госсовета с законодательной инициативой об изменении соответствующей части действующих санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, при обсуждении очередного бюджетного закона предусмотреть хотя бы частичное финансирование работ по лицензированию муниципалитетам.

Подводя итоги совещания, Альберт Хабибуллин предложил представителям министерств и ведомств до 15 февраля еще раз проанализировать проблему и дать конкретно сформулированные предложения по своим направлениям, чтобы затем придти к единому заключению.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан