Новости Государственного Совета

Фото с события












В вопросе обеспечения многодетных семей земельными участками необходима системная работа, считают парламентарии

11 марта 2019, 19:52

В вопросе обеспечения многодетных семей земельными участками необходима системная работа, считают парламентарии
О проблемах предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям речь шла сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Данная мера социальной поддержки отражена в Земельном кодексе республики. К участию в заседании сегодня, помимо представителей профильных министерств и ведомств, исполкомов муниципальных районов Татарстана, были приглашены лидеры инициативных групп многодетных семей и общественных организаций республики.

«Вопросы предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям находятся на постоянном контроле депутатов Государственного Совета, также данный вопрос не в первый раз рассматривается на заседании нашего Комитета, - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, открывая заседание, - не случайно этой теме Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин придает особое значение. Возможность безвозмездного получения земельного участка, наряду с материнским капиталом, является важной стимулирующей мерой для многих семей и, несомненно, способствует развитию института семьи и повышению рождаемости».

Тем не менее, несмотря на то, что по работе с многодетными семьями именно в части предоставления им земельных участков, Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО, остается немало вопросов, требующих оперативного решения. В том числе, и на федеральном уровне.

По состоянию на 1 марта 2019 года всего в РТ проживают 55 688 многодетных семей, имеющих и имевших право на получение земельных участков. В списках на получение участков числится 50 280 семей. На кадастровый учет поставлено  36 995 земельных участков. «Более 32,7 тысяч многодетных семей уже получили в собственность земельные участки, - отметил Тахир Хадеев, - если сравнить эти цифры с показателями, которые были озвучены на заседании нашего Комитета в апреле этого года, то работа, которая проводится в республике в этом направлении, становится очевидной».

Среди наиболее актуальных проблем глава профильного комитета обозначил недостаток свободных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и пригодных для предоставления многодетным семьям, длительную процедуру перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов». Кроме того, явно не хватает финансирования работ по подготовке проектов планировки и межевания данных земельных участков. Нередко многодетные семьи отказываются от предоставляемых земельных участков из-за непривлекательного месторасположения, отсутствия инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Как отметили парламентарии, на сегодняшний день земельные участки, предоставляемые многодетным семьям, в большинстве своем не обеспечены инженерной и дорожной инфраструктурой. И это является основной проблемой.

Состоялся очень непростой разговор, который длился около полутора часов. С информацией выступили заместитель министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ильшат Гимаев, первый заместитель министра земельных и имущественных  отношений Артур Галиев, представители муниципалитетов.

Положительный пример практики работы с многодетными семьями в части использования предоставленных земельных участков представил руководитель исполкома Сармановского района Альфис Мухаметгараев. Совместное конструктивное решение вопросов дало желаемый результат – в поселке многодетных налажена необходимая инфраструктура, многодетные семьи чувствуют себя комфортно.

Обратный пример привела одна из многодетных мам, ее семья получила земельный участок недалеко от Казани. По ее словам, местные жители даже перекрывают дорогу к поселку – давая понять, что такое соседство для них нежелательно. По мнению представителей исполкомов и многодетных семей, необходимо целевое финансирование на муниципальном уровне, может быть, законодательно утвержденная отдельная программа, как это есть в некоторых других регионах.

Местные власти объективно сами с такой финансовой нагрузкой не справятся. Вот и получается  замкнутый круг:  нет финансирования - нет инфраструктуры. Нет инфраструктуры – не осваивается земельный участок. А если дом построен – то семье приходится решать массу вопросов с обеспечением себя светом, газом, водой, нормальными дорогами.

В итоге члены профильного комитета подчеркнули, что работа движется, но далеко не такими темпами как хотелось бы. Как отметил Тахир Хадеев, эта сфера законодательно обеспечена, вопрос в исполнении закона. А для этого необходимо выстроить жесткую систему работы, единый подход к решению.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию заместителя министра экономики Республики Татарстан Олега Пелевина о проекте закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». Также был рассмотрен  проект закона  «О признании утратившей силу части шестой статьи 5 Закона Республики Татарстан «О племенном деле в животноводстве Республики Татарстан», внесенный в Госсовет Кабинетом министров РТ.  

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан