Новости Государственного Совета

Фото с события

























Стратегия-2030 будет скорректирована с учетом майских указов Президента России и национальных проектов

12 марта 2019, 17:01

Стратегия-2030 будет скорректирована с учетом майских указов Президента России и национальных проектов
Сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялось выездное заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Депутаты обсудили доклад о деятельности ТПП РТ в решении актуальных проблем развития и поддержки предпринимательства в Татарстане, рассмотрели республиканский законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон РТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».

О деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан рассказал председатель палаты Шамиль Агеев. Объединение активно участвует в реализации политики республики по развитию малого и среднего предпринимательства путем защиты интересов деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, повышения уровней профессиональной и образовательной подготовки предпринимателей, формирования благоприятного климата для бизнеса, содействия в привлечении иностранных инвестиций, установления деловых связей с иностранными партнерами и др.

В рамках этих функций в 2018 году ТПП РТ рассмотрено более 2100 письменных обращений. Проведено более 53 «круглых столов» для действующих и начинающих предпринимателей, в том числе по программам поддержки бизнеса, тендерам и государственным закупкам, выходу предприятий на внешние рынки.

В целях повышения эффективности межрегионального взаимодействия организовано 15 встреч представителей предприятий Татарстана с делегациями деловых кругов ряда регионов страны, а также 29 встреч с представителями деловых кругов дальнего и ближнего зарубежья.

«Каждое обращение, поступившее в наш адрес, обрабатывается и на каждое выражается определенная реакция. Наши предприниматели порой замыкаются в своей деятельности, вывести их на контакт с иностранными партнерами, очень сложно. А когда сводишь с их зарубежными партнерами, говорят, «а чего же мы раньше не знали о таких возможностях», – отметил Шамиль Агеев.

Торгово-промышленная палата РТ придает важнейшее значение развитию и совершенствованию третейского разбирательства, которое является эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей.

По итогам обсуждения в постановлении Комитет рекомендовал ТПП РТ совместно с государственными органами власти, а также с участием всех общественных предпринимательских структур провести работу по определению соответствующих критериев оценки по направлениям, определенным в национальных проектах «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и проанализировать текущее положение дел по отраслям с учетом имеющихся проблем в предпринимательской сфере.

Члены Комитета также рассмотрели республиканский проект закона о внесении изменений в закон РТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года»,

Председатель Комитета Марат Галеев напомнил, что закон предусматривает корректировку документа каждые три года и отметил, что с момента принятия Стратегия уже прошло три года.

«Послание Президента РФ к Федеральному Собранию, а также реализация майских указов и национальных проектов привели к некоторым корректировкам Стратегии. Однако вектор не меняется. Более того, приведение в соответствие с федеральным законодательством говорит о том, что мы все правильно делаем. Три года реализации Стратегии показали, что мы не стоим на месте, это самое главное», – подчеркнул парламентарий.

Документ представил заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин. Он обратил внимание, что после принятия Стратегии произошли значимые события, которые важно учитывать при дальнейшей ее реализации.

В изменениях отражены предложения исполнительных органов государственной власти республики, муниципальных районов и городских округов, предприятий, организаций, образовательных учреждений, а также жителей Татарстана через инициативы, оставленные на сайте стратегических инициатив http://i.tatarstan2030.ru.

Члены Комитета одобрили законопроект и рекомендовали Госсовету принять его в первом и третьем чтениях.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан