Новости Государственного Совета

Фото с события







Стратегия-2030: цели остаются неизменными, корректируются лишь отдельные положения с учетом нацпроектов и новых направлений развития

14 марта 2019, 14:46

Стратегия-2030: цели остаются неизменными, корректируются лишь отдельные положения с учетом нацпроектов и новых направлений развития
О корректировке положений Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года говорили сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете. С журналистами пообщались председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галееев и заместитель министра экономики Олег Пелевин.

Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года - документ, который определяет вектор развития республики, была принята в статусе закона 10 июня 2015 года. Работа по разработке Стратегии велась в течение двух лет по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Уникальность Стратегии в том, что она обсуждалась в различных аудиториях, с привлечением широкой общественности», - подчеркнул Марат Галеев. К разработке Стратегии были привлечены ведущие российские и международные экспертные организации. Полный текст Стратегии социально-экономического развития был размещен в открытом доступе в сети Интернет для самого широкого обсуждения. В разработке Стратегии приняли участие все министерства, ведомства и муниципальные образования республики, а также депутаты Государственного Совета четвертого и пятого созывов, общественные организации, предприятия и научные учреждения.

Законодательно определено, что один раз в три года в Стратегию – 2030 вносятся изменения, исходя из современных реалий. На ближайшем заседании Государственного Совета 18 марта 2019 года парламентарии рассмотрят законопроект о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

«Изменения за эти три года произошли существенные, прежде всего, изменился политико-экономический контекст, - отметил Марат Галеев, - если смотреть мировые тенденции, то повысилась турбулентность. Тому есть несколько причин, такие как процесс смены технологических платформ и изменение политического курса в экономиках развитых государств. До 2016 года быстрыми темпами шла глобализация и либерализация кооперационных связей между странами. С 2016 года вектор существенно поменялся, в первую очередь в США. Были введены санкции как инструмент экономической политики. Причем, не только по отношению к России, но и ко многим странам, к Китаю, например. Безусловно, это определенным образом сказалось на экономике России и Татарстана», - отметил глава профильного комитета.

Санкции имеют не только денежное выражение, главное – закрывается доступ к технологиям и ноу-хау, считает Марат Галеев.  Татарстан в этих условиях активизировал свою деятельность по выходу на прямые связи с ведущими мировыми компаниями развитых стран. В качестве примера депутат назвал модернизацию в республике целого ряда энергетических объектов, к которым привлекались международные компании. Кроме того, сейчас ведется работа по модернизации Заинской ГРЭС.

«За три года реализации Стратегии сделано немало, - заключил председатель профильного комитета, - сейчас важно знать, как мы будем развиваться в ближайшие годы, поскольку новые технологии капиталоемкие и не могут быть внедрены за один – два года. Стратегия-2030 задает нам вектор. Наши цели остаются неизменными, корректируются отдельные показатели с учетом нацпроектов и новых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию».  

Как отметил заместитель министра экономики Олег Пелевин, предложенная Правительством республики корректировка положений Стратегии-2030 учитывает следующие изменения в мировой экономике - появление новой отрасли цифровизации, расширение санкций, введение новых пошлин на импортируемую продукцию. Кроме того, были изданы Указы Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития России на период до 2025 года», принята Стратегия пространственного развития период до 2025 года и другие документы.

Согласно Стратегии, ВРП Татарстана к 2030 году составит 5 трлн. 132,4 млрд. рублей (по итогам прошлого года объем ВРП составил 2 трлн. 440 млрд. рублей). В качестве драйверов экономического развития республики обозначены нефтегазохимический комплекс, энергетика, машиностроение, АПК, бизнес.  

При подготовке корректировок Стратегии документ традиционно был представлен в открытом доступе на сайте стратегических инициатив i.tatarstan2030.ru. От татарстанцев за время обсуждения поступило более 3,5 тыс. предложений.

Среди новых направлений Стратегии Олег Пелевин обозначил ряд изменений, касающихся демографии. В частности, будет оказана финансовая поддержка семьям при рождении детей, всех детей в возрасте до трех лет обеспечат местами в детских садах, начнется реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Существенные изменения, по словам заместителя министра экономики, коснутся здравоохранения и образования.

В новом варианте Стратегии-2030 нашло место расширение перечня мер поддержки многодетных семей, в том числе обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. «Это один из вопросов, которому уделялось внимание и со стороны депутатов, и профильных министерств, много обращений было и от населения, теперь данное направление вошло в рамки Стратегии», - подчеркнул Олег Пелевин.

В Стратегии появляется практически новый раздел «Экология». Большой блок изменений связан с развитием логистики (строительством новых дорог и инфраструктурных объектов), благоустройством общественных пространств, развитием экономических зон и ТОСЭР, внедрением новых производств, повышением деловой активности, развитием малого и среднего бизнеса, цифровых технологий в реальном секторе и социальной сфере и т.д.

После корректировки Стратегии-2030 изменения будут внесены и стратегии муниципальных районов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова